Мифы о силиконовой груди

от admin страница автора

О силиконовых имплантатах ходит очень много мифов и слухов. Говорят, что они вредны, замерзают на морозе и даже взрываются при перепадах давления. Попробуем разобраться, как обстоят дела на самом деле.

Виды грудных имплантатов

Для начала разберемся с видами грудных протезов. В современной пластической хирургии, как правило, используется 2 типа грудных имплантатов[1] :

  • солевые – наиболее старый вид, представляет собой физраствор, помещенный в силиконовый мешочек.
  • силиконовые – более современный и дорогой вид имплантатов, представляет собой мешочек, заполненный силиконовым гелем. Этот вид подразделяется на несколько других подвидов, в зависимости свойств наполнителя (плотность, твердость и т.д.).

Кроме того, сами «мешочки» также отличаются по форме (круглые и каплевидные) и по виду поверхности (гладкие и текстурированные).[2]

Виды имплантатов

Правда ли, что с силиконовой грудью нельзя летать на самолете?

Говорят, что имплантаты могут лопнуть от перепадов давления, например, при полетах на самолетах или занятиях дайвингом. Имплантаты действительно иногда повреждаются, но ни самолеты, ни дайвинг здесь не причем. Давление, нужное для повреждения имплантата, настолько велико (или низко), что со стопроцентной вероятностью сначала убьет человека. Более того, шанс того, что Вы окажитесь в таких экстремальных условиях — очень мал. Ведь Вы навряд ли собираетесь погружаться на дно Марианской впадины без скафандра или выходить в открытый космос голышом.

Имплантаты повреждаются от механических воздействий, например ударов или падений. В таких случаях может порваться мешочек, и если у Вас солевой имплантат, то физраствор начнет вытекать. Приятного мало, но это не смертельно, так как солевой раствор безопасен для организма. Так или иначе, имплантат нужно будет заменить, иначе грудь начнет «сдуваться» у Вас на глазах.[3] Имплантаты с силиконовыми наполнителями гораздо меньше подвержены повреждениям, и даже если мешочек разорвется, гель никуда не вытечет (но имплантат тоже придется заменить). По статистике, такие проблемы испытывают около 3% пациентов.[4]

Силиконовая грудь мерзнет на морозе?

Говорят, что зимой силиконовая грудь может замерзнуть от сильного холода, но это тоже не совсем правда. Теоритически, грудной имплантат может замерзнуть на морозе, но для этого и Вы тоже должны будете замерзнуть насмерть. Температура замерзания для солевых имплантатов составляет -2 ºC, для силиконовых примерно -112ºC. При этом, минимальная температура тела, при которой когда-либо выживал человек, составляет 13 ºC.[5] В обоих случаях, Вы умрете от переохлаждения задолго до того, как начнет замерзать вещество внутри имплантата.

С силиконовой грудью нельзя ходить в сауну?

Также ходят слухи, что высокая температура в сауне может навредить силиконовым имплантатам. Это тоже неправда. Температура плавления силикона составляет примерно 200ºC, тогда как температура в сауне – не более 130ºC.[6] Даже теоретический шанс того, что Вы нанесете вред имплантату в сауне — очень мал. Шанс того, что Ваше тело нагреется до столь высокой температуры — еще меньше.

Но врачи все же, зачастую, не рекомендуют посещать сауну с силиконовой грудью. Дело в том, что силикон в отличие от человеческого тела, медленнее изменяет температуру. Так, например, выйдя из сауны, температура Вашего тела придет в порядок через несколько минут, силикону же, чтобы остыть, может потребоваться вплоть до часа, что может вызвать некий дискомфорт. Из-за этого свойства имплантатов, также крайне не рекомендуется прикладывать к груди грелки и другие согревательные предметы.[7] Так как силикон хорошо сохраняет температуру, Ваша кожа будет согреваться сразу с двух сторон, что может привести к ожогу.

Можно ли кормить силиконовой грудью?

Многие считают, что с силиконовой грудью опасно или вовсе невозможно вскармливать ребенка. Одни говорят, что силикон из имплантата может просочиться в молоко, что вредно для чада, другие считают, что при операции повреждаются молочные железы, и вскармливание вовсе невозможно. На самом деле, и те, и другие не совсем правы.

Не существует ни одного исследования, которое бы доказывало, что силикон способен просочиться в грудное молоко (кроме тех случаев, когда имплантат поврежден). Более того, зачастую, у женщин с натуральной грудью содержание силикона в грудном молоке выше(!), чем у женщин с имплантатами. В обоих случаях, силикона настолько мало, что он едва определяется тестами, не говоря уже о том, чтобы нанести какой-либо вред ребенку. [8]

Что касается невозможности кормить грудью после операции, то такой вариант действительно возможен.  В этом случае, многое зависит от того, где был сделан разрез для вставки имплантата. Такой разрез может быть сделан в трех местах:

  • Под грудью
  • В области подмышки
  • Вокруг соска

В первых двух вариантах вероятность повреждений довольно мала, в третьем – значительно выше. Все дело в том, что разрез на соске может повредить нервы и нарушить его чувствительность, что очень важно при вскармливании. [9]

Можно ли увеличивать грудь до родов?

Можно, но не рекомендуется. Дело даже не в возможных осложнениях, а в том, что велика вероятность того, что Вы попросту выбросите деньги на ветер. Во время беременности грудь может увеличиться и изменить форму, что приведет к необходимости делать повторную операцию. [10]

Стоит ли увеличивать грудь?

На этот вопрос, пожалуй, каждый должен ответить себе сам. Прежде чем принять решение, подумайте, готовы ли Вы, за большие деньги, пошатнуть свое здоровье, вшив в себя чужеродный объект? Пышная грудь не решит всех Ваших проблем, но вполне может сделать Вас чуточку счастливей. Как говорил Аристотель: «Счастье — на стороне того, кто доволен», так сделайте же так, чтобы Вы были  довольны собой .