Тыква в питании ребенка

Сырая, печеная, вареная - тыква полезна детям в любом виде. Даже семечки у нее целебные! Эти оранжевые овощи созревают в сентябре - октябре. Если сезон кабачков и баклажанов, помидоров и огурцов проходит, то время тыквы только начинается. Ее мякоть содержит большое количество пектина, калий, кальций, фосфор и магний. В ней также содержатся витамины С, РР и группы В. Благодаря этим ценным качествам тыквы у вас есть замечательная возможность сделать рацион ребенка более полезным и таким образом насытить его организм необходимыми веществами в преддверии долгой зимы. А если вы будете хранить тыкву правильно, то сможете порадовать ребенка приятным вкусом и ароматом «солнечной» каши даже в феврале.

Полезные свойства тыквы

Для детей тыква - незаменимый продукт.  Диетологи рекомендуют давать ее детям, когда у них возникают проблемы с кишечником. Сырая мякоть улучшает его работу - этому очень способствует клетчатка и органические кислоты, которые в ней содержатся.

  • Блюда из тыквы для детей при запорах. При запорах и колитах прописывают свежевыжатый тыквенный сок. Попробуйте дать его ребенку. Пусть он сделает несколько глотков - и боль, вздутие исчезнут почти сразу.
  • Блюда из тыквы для детей при бессоннице.  Тыквенный сок с медом действует успокаивающе. Если ребенок перевозбужден и никак не может заснуть, дайте ему полстакана вкусного напитка.
  • Блюда из тыквы для детей при анемии должны быть на детском столе каждый день. Вы можете делать из нее соки, салаты и десерты. Шестимесячному грудничку предложите тыквенное пюре.

Чтобы приготовить тыкву, не понадобится много времени. Сварите кусочек тыквы, измельчите его в блендере, добавьте 1 ст. ложку грудного молока или разведенной смеси, а потом тщательно все перемешайте. Для первого раза достаточно. Если малышу понравится новый вкус, а вы не заметите признаков аллергии, то смело увеличивайте порцию. Только не забывайте, что делать это нужно постепенно. Ребенку постарше приготовьте салат из тертой сырой тыквы и яблока. А чтобы было еще вкуснее, добавьте йогурт, изюм и немного измельченных орехов.

Сорта тыквы

Существует несколько основных сортов тыквы. Каждый из них имеет свои особенности.

  • Твердокорая тыква - самая распространенная. Она похожа на кабачок, только цвет у нее желтый или оранжевый. Этот вид созревает первым и славится очень вкусными семечками.
  • Крупноплодная тыква - рекордсмен по весу и размеру плодов. Шарль Перро наверняка имел в виду ее, когда рассказывал о превращении тыквы в карету для Золушки. Крупноплодный сорт очень сладкий и может долго храниться.
  • Мускатная тыква - настоящая красавица. Только она имеет самую безупречную форму и ярко-оранжевую мякоть. К тому же ее плоды самые вкусные. Правда, созревает этот вид позже остальных, но подождать стоит.

Как выбрать тыкву

Выбирая тыкву, хорошенько рассмотрите ее. На поверхности не должно быть ни повреждений, ни царапин. Помните, что разрезанный плод нельзя долго хранить, иначе мякоть потеряет свои ценные свойства. Да и количество сахара в ней со временем значительно уменьшается. Лучше покупайте четверть или половинку тыквы и сразу ее используйте. Тогда она не успеет испортиться.

Тыква не любит холода и прямого солнечного света. В таких условиях она очень быстро гниет.  Целые плоды надо хранить в хорошо проветриваемом помещении (на балконе или на веранде в тени) при температуре воздуха 10-15 °С. Если вы будете соблюдать эти условия, то ваша семья сможет наслаждаться блюдами из тыквы для детей целую зиму.

Семена тыквы: полезные свойства

Семечки тыквы не только очень вкусные, но и полезные. Они содержат необходимые организму жиры (без холестерина), витамины Е, А, D, К и много микро- и макроэлементов. Особенно ценят семечки за то, что они в большом количестве содержат цинк и железо.

Ребенок еще не умеет хорошо пережевывать пищу? Тогда растирайте несколько семечек в ступке и добавляйте в овощное пюре или в суп. Ребенку постарше давайте 1 ч. ложку очищенных семян перед едой для улучшения работы кишечника.

Не забывайте и о том, что семена зрелых плодов - отличное противовоспалительное средство, а также легкое слабительное. Кроме того, семена тыквы помогают в борьбе с глистами.

Как приготовить тыкву ребенку

Чтобы приготовить блюда из тыквы для детей. возьмите кастрюлю с толстыми стенками, в идеале – чугунок.

Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Положите в чугунок и налейте полстакана воды.

Поставьте чугунок с тыквой в разогретую духовку на 15 минут. Запеченная тыква готова!

Ее можно подавать с миндальными орешками и медом.