Можно ли беременным жевать жвачку

Привычная жевательная резинка, которая не вылезает изо рта многих людей вот уже несколько десятилетий, запрещена беременным? С чего бы? И вообще, откуда такие странные мысли?

Мы не предлагаем простых ответов, увы, на сегодняшний день их попросту нет. Однако это не означает, что здесь и говорить не о чем, ведь интересной информации полно. А значит, думать есть над чем. В этой статье будут изложены сведения, которые помогут вам приблизиться к пониманию того, можно ли беременным жевать жвачку, и, возможно, отказаться от этой пагубной привычки.

Жевательная резинка во время беременности и зубы

Что может дать или забрать жвачка при беременности? Начнём сверху – с зубов.

Ежедневно рекламные персонажи из телевизора ослепляют нас своими улыбками, говоря, что без жевательной резинки «X» (Orbit, Dirol, Wrigley’s, Airwaves и т.д.) им пришлось бы туго, а зубы их непременно почернели бы и выпали.

Мнение интересное, но к истине имеет мало отношения. Потому как никакая жвачка попросту неспособна полностью очистить зубы (разве что расстояние между соседними зубами будет в полсантиметра). И доказательств тут, пожалуй, не надо. Каждый в этом уже убедился. Но реклама – вещь не шуточная и мозг «чистит» чуть ли не до дыр…

Правда, есть один плюс у модных жвачек – дыхание становится свежее, но это немного из другой оперы. А потому в этом плане беременным не повезло.

Чем же жвачка во время беременности может навредить? Так как мы говорим про зубы, то вспомним о пломбах, которые превосходно вылезают под воздействием жевательных резинок. И не стоит сваливать всю вину на стоматологов, плохо исполняющих свои обязанности, ведь это происходит и с хорошими пломбами, которые попросту отрываются «жевательным вакуумом». Да-да, не только клей – зло, вакуум между жвачкой и зубом вредит не меньше.

Но выпадение пломбы – не главная причина, почему жевательная резинка при беременности противопоказана. Вся «соль» в том, что беременная женщина до родов (а то и ещё дольше) не сможет посетить стоматолога, так как это либо больно, либо с анестезией, что вредно для ребёнка.

Кстати, если жевательная резинка содержит сахар, то такая жвачка для беременных вдвойне опасна, потому как она буквально «съедает» эмаль зубов. Ну не сама, конечно. Эмаль поедают бактерии, которые быстрее всего размножаются в сладко-сахарной среде. К тому же беременная женщина сильно нуждается в кальции, в результате чего на латание дыр в зубах его может просто не хватить. Про стоматолога вы уже знаете…

Итак, если бы зубы могли сказать, можно ли беременным жевательную резинку, то они однозначно задрожали бы от страха. Хотя вас это, возможно, и не испугало нисколечко.

Что ж, тогда давайте ещё подумаем, почему беременным нельзя жевать жвачку.

Можно ли жвачку беременным, или Сколько E-шек в одной жевательной резинке

Сейчас в интернете «шумят» по поводу аспартама (E951), который добавляется во многие известные жвачки вместо сахара. Некоторые говорят, что фенилаланин – один из компонентов аспартама – негативно влияет на гормональный фон беременной женщины и плода. А значит, такая жевательная резинка беременным противопоказана.

Другие утверждают, что фенилаланин – обыкновенная аминокислота, которая нужна организму, и поэтому беременным можно жевать жвачку без каких-либо опасений (если только нет фенилкетонурии). К тому же фенилаланин практически не проходит через плаценту.

В общем, на данный вопрос чёткого и однозначного «можно» или «нельзя» нету. Но вам всё же следует знать, что белорусские медики на жвачке Dirol прописали своё «не рекомендуется беременным и кормящим женщинам». Может, не зря?

Надо сказать, что аспартам – не единственный спорный компонент жевательных резинок. Помимо него есть и куча других «безобидных» подсластителей, ароматизаторов и красителей, о вредности которых нам ещё предстоит узнать. Даже латекс – основа жвачки – исследован не полностью.

Более того, некоторые жвачки вредны не только во время беременности. Причём это уже не домыслы и пустые разговоры, а непреложный факт. В жевательной резинке Stimorol ещё недавно содержался краситель E131, который способен вызывать рак. Кто знает, может быть, через полгода обнаружится, что и E171 или какой-нибудь другой «E» приводит к тем же последствиям (кстати, E171 уже был запрещён, но деньги помогли ему вернуться). Такая история совсем недавно произошла с E128 в той же Беларуси.

В заключение

Можно ли беременным жевать жвачку? Вообще-то нет, но каждая женщина сама решает, является ли её беременность противопоказанием к жеванию жевательной резинки. И очень хочется верить, что теперь-то все беременные смогут правильно оценить угрозу от жевания жвачек и выбросят даже уже начатые упаковки…