Пустырник при кормлении грудью для успокоения

Роль мамы - это чрезвычайно сложный и трудоемкий процесс. Начиная со времен беременности. родов и начала кормления грудью женский организм пребывает в постоянном шоковом состоянии, даже если женщина чувствует себя более-менее спокойной. Гормональные изменения, нарушения в режиме и образе жизни, переживание за состояние и здоровье ребенка - все это и многое другое заставляет женщину нервничать на подсознательном уровне. Что уже говорить о тех случаях, когда случаются форс-мажорные обстоятельства или какой-то другой член семьи заставляет переживать кормящую мамочку по разным поводам?

Содержание:

Успокоительные средства для женщины вовремя кормления

О том, что c использованием медикаментов в период беременности и кормления грудью необходимо быть предельно осторожной каждой мамочке известно еще задолго до интересного положения, но как быть в минуты, когда их использование особенно необходимо. Нервные расстройства и стрессы из этого списка не исключение, ведь поводов для волнений у мамочек более, чем достаточно. Многие считают, что можно смело отдавать предпочтение народным средствам или принимать успокаивающие препараты на основе трав, например пустырник при кормлении грудью. валерьяна или мятный чай. А вот можно ли принимать эти средства во время кормления?

Среди успокоительных средств, которые разрешается употреблять кормящим матерям следует отметить препараты, в состав которых входит экстракт валерьяны, пустырника, мелиссы и мяты перечной.

Это могут быть такие препараты как Персен, Новопассит, обычные таблетки валерьяны. Новоиспеченным мамочкам настоятельно рекомендуется употреблять исключительно успокоительные препараты в таблетках или в виде чая, так как спиртовые настойки содержат в себе спирт.

Из достаточно сильных препаратов следует отметить "болгарскую" валерьяну, которая обладает достаточно сильным действием.

Следует сразу же отметить, что мята может уменьшить выработку молока, поэтому с этим препаратом необходимо быть более осторожной, чем с другими.

Пустырник для успокоения при кормлении грудью

Пустырник уже давно известен как одно из самых эффективных и доступных средств при нервных расстройствах, переутомлениях и бессоннице. Так как по своей характеристике он практически не имеет противопоказаний, то его часто назначают беременным. Отсюда можно делать вывод, что при кормлении грудью пустырник также можно употреблять без вопросов. Но, как и в период беременности, так и в период кормления грудью предварительно просто необходимо проконсультироваться со специалистом, который даст четкие рекомендации по возможному применению того или иного препарата.

Исходя из практики пустырник при кормлении грудью применять можно, но только в таблетках.

Настойка пустырника молодой маме противопоказана, так как в своем составе она имеет спирт, который не несет никакой пользы ни для организма женщины, ни для организма малыша.

Последнее время особенно популярными стали фито-препараты из натуральных трав. Фито-пакеты пустырника наиболее предпочтительные для применения кормящими матерями, ведь в этом случае мама употребляет просто успокоительный чай. Такой чай допускается пить в количестве, которое было назначено доктором, ведь даже чай для успокоения должен назначать специалист. При самостоятельном применении чая из пустырника и невозможности проконсультироваться со специалистом разрешается выпивать не более 2 чашечек напитка в сутки с разрывом в 8-10 часов, т.е. утром и вечером. Заваривается чай из расчета 1 ч.л. травы на 250 мл. воды.

Когда кормящей маме назначают пустырник или успокоительные препараты

Этот препарат назначается специалистами не только для успокоения кормящей матери при разных ситуациях, но и в ряде других показаний:

  • при повышенном давлении, от которого довольно-таки часто страдают молодые женщины ;
  • при бессоннице;
  • при затрудненном дыхании и тахикардии, сбоях сердечного ритма;
  • некоторым мамам его назначают для повышения лактации, что обосновывается снижением выработки молока на нервной почве.

Кормящей матери не рекомендуется принимать пустырник более 3 недель, а в целях безопасности чай из пустырника или таблетки можно заменять на ванны с отваром травы пустырника, которая благотворно отразиться не только на эмоционально-психологическом состоянии женщины, но и на ее внутреннем спокойствии и умиротворении.

Полезное и интересное видео на тему: "Пустырник при кормлении грудью для успокоения":