Бросила кормить грудью и поправилась

Кормила ребенка грудью почти два года, потом молоко пропало. За следующий месяц я поправилась на 5 кг, диеты и упражнения не помогают. Дайте совет как снова похудеть и вообще возможно ли это?

Дина г.Нижний Новгород

Здравствуйте! Действительно, отказ от грудного вскармливания, как и многие другие функциональные изменения в женском организме, является источником огромного стресса, справиться с которым помогут следующие рекомендации.

Для начала следует разобраться, что происходит в материнском организме сразу после прекращения лактации. Завершение грудного вскармливания в большинстве своём сопровождается временным «конфликтом гормонов ». Дело в том, что содержание в крови женщины, прекратившей лактацию, гормона пролактин, одной из функций которого является выработка молока, постепенно снижается. В это же время в женском организме повышается количество «антагонистов» пролактина – гормонов прогестерон и эстроген. Пока содержание всех перечисленных гормонов не придёт в норму, бывшая кормящая мама может сталкиваться со столь неприятными явлениями, как внезапное увеличение массы тела, беспричинная апатия, быстрая утомляемость, резкие скачки настроения, страх смерти, депрессия, тахикардия.

Итак, как же помочь своему организму максимально быстро и безболезненно перестроиться на жизнь без лактации? В этом помогут следующие советы.

1. Гормональный конфликт будет сведён к минимуму, если при отлучении ребёнка от груди вы изберёте медленный, плавный подход, который заключается в постепенном сокращении количества прикладываний ребёнка к груди с одновременным увеличением числа прикормов. Крайне неблагоприятно на женский организм влияет резкий отказ от грудного вскармливания (это подобно сильнейшему удару, после которого гормональный баланс ещё долгое время не может прийти в норму). Также не желательно после отлучения от груди, в стремлении побаловать кроху, вновь давать ему грудь (в этом случае количество пролактина резко повышается, подавляя выработку других незаменимых гормонов).

2. Предотвратить набор массы тела, обусловленный дисбалансом гормонов, после прекращения лактации поможет соблюдение своеобразной диеты. Прежде всего, вам на первых порах придётся ограничить количество потребляемой жидкости. Это необходимо для того, чтобы молоко постепенно «перегорало». Кроме того, вам рекомендуется перейти в режим дробного приёма пищи. Для этого обычное для вашего «долактационного» рациона количество продуктов питания следует разделить на пять-шесть приёмов (то есть, необходимо принимать пищу в том же количестве, но значительно чаще и меньшими порциями). После окончания лактации женский организм нуждается в меньшем количестве калорий, поэтому привычка кушать много и часто неизбежно влечёт за собой появление лишних килограммов. Кроме того, после отказа от грудного вскармливания женщина ощущает полную свободу, ведь теперь ничто не ограничивает её от употребления шоколада, сладостей и прочих калорийных продуктов. Это и есть первая ошибка! Чтобы не набрать массу тела, вам не стоит кардинально менять свой рацион, как и не следует вводить в него «новые» продукты! Питайтесь дробно, избегайте чрезмерное употребление жиров и простых углеводов, тогда риск появления лишнего веса станет для вас значительно ниже.

3. После того, как малыш уже не нуждается в материнском молоке, женщины очень часто принимают решение вернуться к работе, которая в большинстве своём подразумевает сидячий образ жизни. Если для вас актуален данный фактор, способствующий набору массы тела, обязательно учтите и такой момент, как повышение физической нагрузки. Почаще ходите пешком, запишитесь на фитнес или начните домашние тренировки. Главное, чтобы ваш организм интенсивно работал.

4. Большинство мам после отказа от лактации испытывают существенный дефицит целого ряда витаминов (в частности кальция, йода и железа). Отсутствие необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ также провоцирует гормональный конфликт и, как следствие, ведёт к нежелательному увеличению массы тела. Избежать этой проблемы поможет регулярное употребление витаминного комплекса, который вы сможете подобрать после консультации со своим медицинским специалистом.

5. «Отпустите» своего ребёнка! Это звучит странно, но именно отказ бывшей кормящей мамочки мириться с тем, что малыш теперь нуждается в ней значительно меньше, чем раньше, приводит к гормональному конфликту. Дело в том, что продолжая проявлять по отношению к своему ребёнку гипер опеку, женщина провоцирует повышенную выработку пролактина, что, как нам уже известно, приводит к нарушению баланса в гормональной сфере. Итак, отлучив ребёнка от груди, постарайтесь установить с ним новый вид связи. Смиритесь с тем, что малыш заметно повзрослел, перестаньте контролировать каждое его передвижение, любите его как прежде, но дайте ему чуть больше свободы и личного пространства.

6. Последний совет очень прост – наберитесь терпения! Любая гормональная перестройка организма продолжается в течение двух-шести месяцев. Примите как должное, что пока ваш организм только «учится» жить как прежде, без лактации. Не истязайте себя спортом и диетами, заметив небольшую прибавку массы тела, ведь это лишь временное явление. Ваш вес обязательно вернётся в норму, если вы будете придерживаться сбалансированного рациона, введёте умеренные физические нагрузки и будете готовы терпеливо подождать всего несколько месяцев. Удачи вам и здоровья!

Капылова Е.В. врач-эндокринолог, 10 лет работы в ЦГБ г. Владимир

Задать ВОПРОС Есть вопрос на который вы не нашли ответ? Задайте его нам, и мы постараемся ответить на него, развернуто и максимально открыто создав обсуждение с другими посетителями сайта.