Пролактин

Гормон пролактин есть у каждого человека, в том числе и у мужчин. У этого гормона много разных предназначений, не связанных с грудным молоком, но для кормящей матери это главный гормон. Именно он отвечает за образование грудного молока в организме. Пролактин вырабатывается в ответ на сигнал, поступающий в мозг при сосании ребенком груди. Причем максимальное образование пролактина происходит в предутренний период, с 3 часов ночи до 7 утра. В это время пролактина вырабатывается столько, что его может хватить на весь последующий день кормления. Вот почему крайне важно установить ночные кормления ребенка. В случае, если Вы восстанавливаете прерванную лактацию, или пытаетесь повысить выработку молока, обязательно прикладывайте ребенка к груди каждый час в предутреннее время (при соблюдении всех прочих методов восстановления\увеличения лактации).

Пролактин вырабатывается и в том случае, если Вы сцеживаете грудь. В мозг поступает сигнал об опорожнении груди, и выработка пролактина идет точно так же, как если бы грудь сосал ребенок. Этим свойством «обмана» пользуются в том случае, если хотят сохранить лактацию в период разлуки с ребенком. Также сцеживание полезно при желании увеличить выработку молока.

Итак, пролактин – главный гормон грудного вскармливания. Но даже его большое количество и достаточная выработка – не гарантия благоприятного кормления грудью.

Окситоцин

А это формула окситоцина

Выработка молока по указанию мозга регулируется пролактином. Но не менее важно обеспечить отток молока из груди. За это отвечает другой гормон – окситоцин.

Окситоцин – это гормон удовольствия. Он работает весь период вынашивания ребенка, чрезвычайно важен в процессе родов, так как регулирует сокращение матки. А в момент кормления ребенка окситоцин заставляет протоки молочной железы расслабиться и отдать молоко.

Если пролактин вырабатывается строго по сигналу в ответ на сосание, то выработка окситоцина зависит от эмоционального состояния женщины. Когда она нервничает, напряжена или расстроена, выработка окситоцина замедляется и блокируется, отток молока затрудняется, ребенок не наедается, а женщина думает, что у нее мало молока. Вот здесь кроется причина одного из самых распространенных поводов прекращения грудного молока, когда мама говорит, что у нее пропало молоко «от нервов».

Окситоцин вырабатывается, когда мама слышит плач ребенка (даже если это плачет чужой ребенок), когда мама берет ребенка на руки и прижимает его к себе, даже когда мама просто подумает о ребенке. Молоко начинает самопроизвольно подтекать из груди – это и есть свидетельство того, что окситоцин делает свою работу.

Поэтому для полноценного грудного вскармливания маме необходимо научиться эмоционально расслабляться, отодвигать все проблемы и расстройства на второй план, отдавая приоритет позитивным мыслям о ребенке. Благодаря окситоцину женщина чувствует удовольствие и даже наслаждение во время кормления ребенка грудью. Мысли о ребенке во время сцеживания помогают более хорошему оттоку молока.

Как справиться с нервами?

Пока мы живы, мы всегда будем испытывать как позитивные, так и негативные эмоции. Сплошной позитив возможен, наверное, только в раю! А мы с вами, к счастью, пока далеко не там. Значит, не нужно избегать негативных эмоций – это бессмысленно, нужно уметь справляться с ними! Один из способов, как можно этому научиться, я уже описывала здесь. Сейчас расскажу, как быстро справиться с внезапным сильным расстройством.

Известие о трагическом событии, ссора с мужем или даже плохая оценка на экзамене – все это может заблокировать выработку окситоцина. Одна моя знакомая (сейчас уже пожилая женщина) рассказывала, что у нее пропало молоко после того, как она узнала об аварии в Чернобыле. Другая (тоже уже в возрасте) вспомнила, что молоко исчезло после известия о смерти ее отца. В обоих случаях сильное расстройство вызвало закупорку молочных протоков из-за снижения выработки окситоцина, и женщины, подумав, что молоко «от нервов» пропало совсем, перестали кормить грудью.

Конечно, эти женщины и знать ничего не знали о гормоне окситоцине, да и скорее всего (как это было принято в те годы) не стремились к долгому грудному вскармливанию. Сейчас же все совсем не так. Во-первых, Вы уже многое знаете и (если до сих пор читаете мой блог) заинтересованы в сохранении грудного вскармливания. Во-вторых, нервы у современных женщин должны быть покрепче. По крайней мере, известия о каких-либо авариях не вызывают у нас столь бурных эмоций (спасибо нашему телевидению катастроф).

С другой стороны, какие-то совсем мелкие проблемы порой вызывают сильное расстройство у современных женщин. Или они притворяются расстроенными, пытаясь оправдать свою лень и нежелание кормить ребенка? Ну не верю я, что двойка на экзамене – серьезный повод для расстройства (особенно если до беременности эта студентка не отличалась особым усердием).

Что же делать, если такое сильное внезапное расстройство все-таки настигло Вас? Пережив первые эмоции, Вы приложили ребенка к груди и почувствовали, что молока мало или нет совсем. Вы должны понимать, почему так произошло, и ни в коем случае не прекращать грудное вскармливание.

1. Постарайтесь абстрагироваться от события, вызвавшего Ваше столь сильное расстройство, мысленно отодвинуть его от себя и взглянуть на него со стороны.

2. Подумайте: то, что случилось – уже произошло, изменить это Вы не в силах. А ребенок, Ваш ребенок – вот он, рядом. Он жив и здоров – значит, самого страшного не случилось. Вы нужны ему, сейчас это самое главное.

3. Посмотрите на ребенка, возьмите его на руки, прижмите к себе всем телом. Поплачьте, слезы принесут облегчение.

4. И снова дайте грудь малышу!

Возможно, Вам поможет формула Скарлетт: «Я подумаю об этом завтра». Отодвиньте от себя проблему, освободите место для позитивных эмоций. Окситоцин не заставит себя ждать, обязательно начнет вырабатываться! А Вы сможете себя поздравить с победой над собой.

Недавно я прочитала интересное исследование. Там проводилось сравнение образовательного уровня кормящих матерей. Автор выявил, что среди женщин, кормящих детей не менее года, подавляющее большинство имеют высшее образование. То есть, уровень образованности напрямую влияет на продолжительность грудного вскармливания! Интересно, что такая тенденция наблюдается лишь в последние десятилетия. В середине прошлого века было наоборот: дольше кормили грудью необразованные, малограмотные (и, как следствие, менее обеспеченные) женщины. А изнеженные интеллектуалки пользовались детскими смесями. Сейчас все поменялось: женщина, которая осознанно подходит к своей роли матери, заинтересованно изучает информацию, анализирует и применяет ее на практике.  Как правило, эта женщина и к жизни вообще относится осознанно, как следствие, она более образованна. Женщины, живущие исключительно по воле инстинктов, не пытаются сделать хоть что-то, чтобы справиться с первой появившейся проблемой, а сразу предпочитают уйти от нее, причем делают это, особо не задумываясь.

Я считаю, что знание механизма любого процесса помогает справиться с собственными эмоциями и избежать отрицательного их воздействия на этот процесс. В случае с грудным вскармливанием это очевидно: не позволяйте любому негативу встать у Вас на пути, не идите на поводу у эмоций!

Для того, чтобы статьи этого блога присылались на вашу почту, просто заполните форму: