Орехи при грудном вскармливании

Содержание:

Можно ли употреблять орехи при грудном вскармливании? Как ни странно, но ответ на этот вопрос существует, как положительный, так и отрицательный.

Польза орехов

информация Природа заключила в орехи массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов. К тому же одарила их уникальной способностью длительное время (больше одного сезона) сохранять их в себе.

Грецкий орех содержит большое количество антиоксидантов, тем самым способствует укреплению иммунитета, помогает при простудах. Сочетающиеся в нем витамин Е и омега-3 жирные кислоты помогают при нервных расстройствах, бессоннице, хорошо стабилизируют артериальное давление.

Кедровый орех богат витаминами. В нем много йода, фосфора, меди, марганца. Кедровые орешки усваиваются организмом практически на 100% и очень редко вызывают аллергические реакции.

Фундук в своем составе содержит биотин, помогающий в нормализации белкового и жирового обмена в организме, способствует укреплению волос и ногтей.

Миндаль – это орех, полезный для костей. В его составе заключены кальций, магний и витамин В6.

Арахис хорошо усваивается человеческим организмом, богат фолиевой кислотой и полезными аминокислотами. Помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализует работу нервной системы.

Кешью содержит много железа, фосфора, цинка, витамина Е и В4. омега-3 жирных кислот, помогает восстановить силы после длительных физических нагрузок, применяется в профилактике анемий и сердечно-сосудистых заболеваний.

Бразильский орех появился на рынке сравнительно недавно. Селен, витамины группы В, витамин А, калий, магний, железо — и это только часть пользы. Бразильский орех состоит из 15% белка и 60% жиров, то есть 1-2 орешка вполне могут стать полноценным и полезным перекусом между основными приемами пищи.

Фисташки содержат много клетчатки, необходимой для пищеварения, а также каротиноиды и лютеин, поддерживающие хорошее зрение.

Орехи при грудном вскармливании: за и против

Безусловно, орехи должны быть в рационе у всех, кто заботится о своем здоровье. В том числе и у кормящих мам. Все орехи без исключения полезны для работы мозга и сердца. Каждый орешек содержит в себе свой уникальный состав витаминов и микроэлементов.

Но следует помнить, что большинство орехов относится к группе высокоаллергенных продуктов, и они могут стать провокатором или причиной развития аллергических проявлений у малыша. Поэтому во время грудного вскармливания нужно быть осторожными при введении в свой рацион этих продуктов.

опасно «Особо опасными» аллергическими свойствами обладают не все сорта орехов, а только фундук и арахис.

Практически никогда не провоцируют появление аллергических реакций кешью, грецкий и кедровый орехи.

Меры предосторожности

Любой, даже очень полезный продукт, в большом количестве может стать вредным. Очень важно употреблять орехи, соблюдая все меры предосторожности:

  • идеальная доза – не больше 5-10 штук в день;
  • орехи, неправильно хранящиеся или имеющие привкус горечи, лучше в пищу не принимать;
  • в случае если у одного из родителей или ближайших родственников имеется аллергия на один из сортов ореха, то его необходимо исключить вовсе;
  • если после съеденного кормящей мамой накануне орешка у ребенка появилась сыпь. то его лучше больше не есть;
  • орехи — хоть и полезная, но достаточно тяжелая пища, поэтому употреблять их следует в меру;
  • для определения наличия или отсутствия негативной реакции у ребенка на орех того или иного сорта, потребляемый мамой при грудном вскармливании. необходимо начинать его кушать с самого малого количества, внимательно наблюдая за возникновением возможных аллергических проявлений.