Грудное вскармливание в вопросах и ответах

1. Почему возникают проблемы с грудным вскармливанием?

Чаще всего проблемы с грудным вскармливанием возникают из-за нехватки информации, когда мама не знает, как ей поступить. Сегодня мы попробовали собрать наиболее часто задаваемые вопросы консультантам по лактации и ответить на них. Грудь или ложка. Что делать если болят соски. Как маме отлучится из дома. Повышает ли чай лактацию. Влияют ли ночные кормления на лактацию. Наедается ли кроха при кормлении грудью. Нужно ли расцеживать грудь и как прекратить грудное кормление. Возможно, это поможет вам справиться с проблемами и, главное, избежать многих ошибок.

2. Что выбрать грудь или ложку?

Что делать, если ребенок категорически отказывается брать в рот прикорм, пока не получит грудь, т. е. сначала высасывает грудь, а затем берет то, что ему предлагают в качестве прикорма? Нормально ли это? Такая ситуация не редка. Рекомендации медиков начинать, скажем, завтрак с прикорма и уменьшать число прикладываний к груди практически невыполнимы, если мама кормит кроху по требованию. В этом случае, возможно, малыш и высосет меньше молока во время завтрака, но через час-другой — он опять приложится к груди. Таким образом, лактация все равно значительно не уменьшится. Что касается окончания грудного вскармливания, то оно не зависит от того, что кушает ваш кроха и в каком объеме. В сознании малыша прикладывания к груди и пища, которую дают в качестве прикорма, — это два разных процесса.

3. Что делать, если болят соски?

Что можно сделать, если болят соски при кормлении грудью и даже между кормлениями. Трещин нет, гинеколог и педиатр в родильном доме говорили, что мы все делаем правильно, а соски болят, так как грудь привыкает к кормлению. Так ли это? Боль при сосании — свидетельство неверного прикладывания. И никуда от этого не деться! Болезненность может быть в течение 3-х дней, пока кормилица и кроха подстраиваются друг под друга. Дальше кормления становятся безболезненными, и мама может кормить малыша часто и длительно, не испытывая неприятных ощущений. Чтобы определить, правильное ли прикладывание, обратите внимание вот на какие признаки: сразу после кормления ваш сосок похож на цилиндр, ровный и чуть вытянутый — с прикладыванием все хорошо. Если малыш отпустил грудь, а сосок сплюснутый, как на рекламе современных „физиологичных" сосок, пустышек — прикладывание неверное.

4. Что делать, если необходимо отлучаться из дома?

Что делать, если кормилице необходимо отлучаться из дома? Как сохранить при этом грудное вскармливание? Вам нужно сцеживаться. и пусть малыша кормит из маленькой чашечки сцеженным молочком тот, кто с ним остается: муж, бабушка, няня. Начинайте тренировать кроху пить из чашечки заранее, пока вы еще дома. Дайте ему возможность привыкнуть к „другой посуде". Кроме того, необходимо научить детку оставаться без мамы с тем человеком, который будет общаться с ней в ваше отсутствие. Делать это нужно заранее и постепенно. Перед уходом покормите кроху. А часа через два — пусть оставшийся с малышом близкий человек предложит ребенку грамм 150 сцеженного молочка из чашки. Стоит учитывать и то, что пока вы будете „в отлучке", вам придется немного сцеживаться, дабы облегчить грудь. Когда почувствуете, что грудь распирает от молока — сцедитесь до ощущения комфорта.

5. Чай для лактации.

Правда ли, что зеленый чай очень полезен для кормящих мам? Если да, то какой? Зеленый чай действительно очень полезен, и не только кормящим мамам, а всем без исключения людям. На лактацию он не оказывает плохого влияния, пейте на здоровье! Но обращайте внимание на состав: в нем не должно быть искусственных добавок, к примеру, если зеленый чай с жасмином, то пусть это будет натуральный жасмин.

6. Влияют ли ночные кормления на лактацию?

Влияют ли ночные кормления на лактацию. Да, влияют. Ночью гормон пролактин имеет свою пиковую активность. Это значит, что если малыш покормится ночью, то гормона молока выработается в несколько раз больше, чем днем, а не наоборот! Частота прикладываний ночью снижается — кроха крепче спит, но молока-то ему все равно надо определенное количество! Вот чтобы ночью лактация не снижалась, пролактин вырабатывается с большей силой. Ночью обычно малыши делают один большой перерыв: после 23-24 часов и до 4 утра, а под утро начинают кормиться каждые 1,5-2 часа. Для того чтобы облегчить жизнь и маме и малышу, желательно наладить совместный ночной сон.

7. Хватает ли молока?

Сколько ребенок, находящийся на грудном вскармливании, должен набирать веса? И как понять, хватает ли ему маминого молочка? Детки на исключительно грудном вскармливании могут набирать от 500 г до 2 кг в месяц — все это варианты нормы. В любом случае маме не стоит беспокоиться, если малыш прибавляет от 125 г в неделю. Это один из способов определения, хватает ли ребенку маминого молока. Еще один способ — тест на мокрые пеленки. Вашему малышу уже исполнился месяц? Тогда можно приступать. Откажитесь на сутки от памперсов и посчитайте, сколько раз в день кроха писает. Если 8-12 раз, можете быть спокойны — молока достаточно. Если меньше — стоит позаботиться об увеличении лактации. Почаще прикладывайте кроху к груди, устраните „вредителей" (пустышки, соски), организуйте совместный сон. Другими словами, позаботьтесь о том, чтобы ваш вариант грудного вскармливания максимально соответствовал идеальному сценарию.

8. Как и когда безболезненно отлучить кроху от груди?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует вскармливать деток грудным молоком до 2 лет и более, если это нужно малышу и матери. Эта рекомендация связана с тем, что грудное вскармливание реализует не только пищевую потребность ребенка, но еще и психоэмоциональную. Кормление грудью после 11-12 месяцев — это не привычка, как многие думают, а потребность, так же как у взрослых — потребность в любви. Не лишайте кроху своей любви прежде, чем он сам не перерастет эту потребность. Если есть такая возможность, дождитесь естественной инволюции лактации, постепенного угасания. Вы поймете, когда малыш будет готов к расставанию с маминой грудью по его поведению: он сам должен потерять интерес к грудному вскармливанию. Первыми уходят дневные кормления. А самыми последними — вечерние, ночные и утренние. Расставание с грудным вскармливанием должно быть безболезненным для обеих сторон. Не нужно „перевязывать грудь," рассказывать малышу страшные истории, мазать грудь зеленкой. Почувствовали, что крошка готов к отлучению, а к груди прикладывается скорее по привычке? Отвлекайте его. Пусть вместо вечернего кормления грудью, ребенку прочтут на ночь сказку, расскажут историю. Отлучение от груди нельзя проводить в одночасье, приготовьтесь к тому, что этот процесс займет 2-4 месяца.

9. Влияет ли возобновление менструального цикла после родов на вкус молока?

У каждой женщины свой индивидуальный срок восстановления менструального цикла: у кого-то месячные приходят буквально на следующий же месяц после родов, а у кого-то — задерживаются до полутора и больше лет. Пока ученые не нашли объяснения, почему у одних мам происходит так, а у других иначе. Но, тем не менее, все это варианты нормы, которые практически не влияют на количество вырабатываемого женским организмом молока. Не стоит беспокоиться и о том, что изменится вкус молочка. По сути малыш давно уже привык к каждодневным вкусовым изменениям, ведь он меняется не только от то- -го, пришли месячные или нет, но и от того, какую пищу вы сегодня ели. Кардинальных изменений не происходит, если и есть какие-то вариации, то все они для ребенка—в пределах нормы. Некоторые мамы для того чтобы проверить, не горчит ли молоко во время месячных, пытаются пробовать его на вкус. Помните, что это тест очень условный, так как ваши и малыша представления о вкусе различаются.

10. Обязательно ли расцеживание груди в роддоме, когда приходит молоко?