Допаивать водой младенца: нужно ли?

Похоже, в вопросах грудного вскармливания что ни тема — то повод для жарких споров. Каждая женщина (не важно, мама она или нет, кормила грудью или не довелось) считает, что она-то точно знает, как правильно. Проблема: давать ли новорожденному водичку решается в каждой семье. Причем, чем больше женщин собралось на одной территории, тем более бурной будет дискуссия.

Думаю, эта ситуация знакома всем до боли. Современная начитанная мама рьяно отстаивает свое мнение: малышу вода не нужна. Сердобольные бабушки хватаются за сердце и тайком от родительницы «спасают» дитятко. Давайте разбираться, кто прав.

Бабушка на лавочке рекомендует:

«Новорожденному ребенку обязательно нужна вода. Молоко – это как котлеты. Попробуй-ка сама питаться одними котлетами и жить вообще без воды. Долго ты протянешь? То-то же! Вот и ребенка не мучай. Не знаю, чего там советуют. Мы своих детей водой поили и ничего, все живы-здоровы выросли.

Посмотри, какой вид-то у него несчастный! Во, плачет! Конечно, пить дите хочет! Давай-как его сюда. Смотри, как ему нравится! Точно, пить ребенок хотел. Ох уж эти родители, вечно чего-то модное удумают. На себе эксперименты ставьте. А внука моего не трожьте.

А твой-то чего воду не пьет? Так, конечно, ты ж его к сладкому молоку приучила, вот он водой простой теперь и плюется. Ты ему в водичку сахарку или варенья добавь. А мы еще и с медом разводили. И вкусно, и полезно.

Ох, чтобы вы без бабки делали!»

Почему наши мамы и бабушки так свято уверены, что вода младенцам необходима? Все просто – их так научили, когда они были молодыми матерями. В советское время действительно существовала рекомендация допаивать младенцев водичкой. Всех и в обязательном порядке. Но почему теперь рекомендации диаметрально противоположные?

Немного углубимся в историю. Наши постоянные читатели уже знают, как это произошло. В начале ХХ века советы по кормлению детей были абсолютно такими же, как сейчас.

Рекомендация давать воду ребенку с рождения, как и многие другие вредные советы по ГВ, появились в суровое послевоенное время – 50е годы. Много мужчин погибло, остались женщины, дети и старики. Страну нужно было поднимать. Эта забота легла на хрупкие плечи женщин. Они больше не могли позволить себе роскошь сидеть дома в декрете и кормить грудью. Государству в то время больше были нужны рабочие руки, чем здоровые дети. Именно тогда были выработаны такие рекомендации по уходу за детьми, которые приводили к тому, что молоко пропадало месяцам к трем. Мать могла сдать ребенка в ясли и выйти на работу.

Поспрашивайте своих мам. Ведь действительно многие из них скажут, что молоко пропало, грудью они не кормили. А могли бы кормить практически все. Если бы не обман, одобренный на государственном уровне, отголоски которого тянутся к нам. И мешают наладить грудное вскармливание множеству современных мамочек.

Бабушки любят, мамы воспитывают и принимают решения

Консультанты по ГВ рекомендуют

Здоровым детям до шести месяцев вода не нужна. Никакая и ни в каком виде. В грудном молоке абсолютно каждой матери без исключения, независимо от количество выпитого и съеденного ею, находится от 80 до 95% жидкости. А именно воды. То есть приравнивать молоко к котлетам уже, как минимум, странно.

Эта жидкость находится в биологически доступной форме. Это значит, что эту водичку младенец из грудного молока может усвоить и удовлетворить свою потребность в ней. Обычную воду (неважно какую – фильтрованную, кипяченную, специальную детскую) ребенок усвоить не может. То есть она лежит пустым объемом в желудке, вытесняя полезное мамино молоко.

Парадокс в том, что допаивая своих малышей в жаркую погоду, мамы увеличивают риск обезвоживания. Ведь он не может пока усвоить обычную воду из-за особенностей развития желудочно-кишечного тракта. Вместо этого он мог бы получать грудное молоко, в котором находится биологически доступная для него жидкость.

Исследования доказали, что в жару достаточно просто чаще прикладывать ребенка к груди.

Как влияет вода на лактацию?

Казалось бы ничего страшного. Просто водичка. Ну хорошо, пусть бесполезная. Но вред-то в ней какой?

Давайте задумаемся. Не просто так рекомендация «вода с рождения» была использована в советское время. Она действительно способна угнетать лактацию. Как это происходит?

Например, ребенок выпивает 30 мл воды. Это количество какое-то время лежит в желудке, создавая иллюзию сытости. В это время он не сосет грудь. В том, что касается грудного молока, схема проста: спрос рождает предложение. Малыш к груди не прикладывался, значит, не было стимуляции. В результате молока либо станет немножко меньше (совсем не заметно), либо его не будет становиться больше. Конечно, сначала никто не обратит на это внимания. Но ребенок растет, а количество молока перестает соответствовать его потребностям.

Вот вам и история о том, как молоко неожиданно пропало. Нет, оно никогда не пропадает неожиданно. Мы всегда предпринимаем ряд действий, уничтожающих лактацию медленно (миллилитров по 5), но верно.

Кроме того, воду редко дают из чашечки, из шприца. Зачем такие заморочки? Ведь есть разрекламированные бутылочки, которые якобы идеально повторяют форму маминой груди. У младенца появляется бутылка. Это значит, что грудь он начнет брать менее эффективно. А может и вообще отказаться. От ценного маминого молока ради бутылки с бесполезной водой.

Как вода влияет на ребенка?

Для ребенка введение водички с рождения тоже небезопасно. В одной из статей мы уже поднимали вопрос о том, как определить естественно ли для малыша то, что мы делаем. Спросим себя: как это делали наши предки? Представьте себе первобытную маму, которая живет в мире, где нет стерилизаторов, кипячения и прочих приятных вещей. Как вы думаете, была ли у нее возможность поить новорожденного водой из речки? Было ли это безопасно? Неужели эволюционно не был сформирован механизм, который бы защитил ребенка. Конечно, он был выработан! Это женское грудное молоко, которое удовлетворяет потребности ребенка полностью минимум до 6 месяцев, а в ряде случаев и до года.

И даже в наш век хлорки и стерилизаторов, вводя новорожденному ребенку воду, мы увеличиваем риск кишечных инфекций и прочих проблем с животом.

Кроме того, дети, которые получают воду с рождения, могут хуже набирать вес. Из-за выпитой воды у них может быть иллюзия сытости. Они реже прикладываются к груди. И не съедают то, что могли бы съесть. У них в желудке пустым объемом находится вода. А могло бы находиться мамино молочко с белками, жирами, углеводами, витаминами, антителами и, конечно, биологически доступной для него водой.

Грудное молоко — лучшее изобретение природы!

Дорогие мамы! Природа придумала все очень мудро. Она надежно позаботилась о вашем ребенке. Просто дайте возможность реализоваться этому процессу во всей его красоте.  Ваше молоко недаром называется белым золотом. Это золотой стандарт в диетологии. В нем все идеально сбалансировано. А волшебство в том, что происходит это абсолютно без нашего сознательного участия.

И помните, что каждая кормящая мама – немного волшебница!