Преимущества грудного вскармливания

Природная модель, которая ярко иллюстрирует основные положения оптимального питания ребенка - естественное вскармливание. Феномен питания материнским молоком является «золотым стандартом» биологии питания.

Кормление грудью - это бесценный духовный контакт матери и ребенка, уникальное биологическое воздействие на его здоровье. Грудное молоко - свежая, натуральная, днем и ночью доступная, стерильная и адекватно подогретая пища. Это полезный для младенца пищевой продукт, обладающий необыкновенно активными биологическими свойствами, которые полностью отсутствуют даже в самых совершенных молочных смесях, предназначенных для искусственного вскармливания. Благодаря содержанию биологически активных веществ и иммуноглобулинов грудное молоко способствует «заселению» желудочно-кишечного тракта полезными микроорганизмами (бифидобактериями) и препятствует размножению болезнетворных бактерий.

Вскармливание ребенка в первые 6 месяцев жизни в основном грудным молоком предотвращает развитие аллергического диатеза на первом году жизни и служит профилактикой пищевой аллергии, хронических заболеваний желудка и кишечника в более позднем возрасте.

Дети, вскармливаемые грудью, реже болеют не только кишечными, но и респираторными инфекциями за счет того, что в грудном молоке содержатся бифидум-фактор, лимфоциты, макрофаги, а также антитела к тем инфекционным заболеваниям, которые перенесла мать.

В грудном молоке имеются и факторы роста - таурин, этаноламин, гормоноподобные белки, обеспечивающие развитие ребенка, созревание иммунной системы. В грудном молоке содержится более 70 ферментов, в связи с чем организм ребенка лучше усваивает пищевые вещества материнского молока, в том числе кальций, что помогает избежать развитие рахита.

При вскармливании материнским молоком дети более спокойны и уравновешенны, приветливы и доброжелательны, больше привязаны к матери, к семье. Отмечаются лучшее интеллектуальное и эмоциональное развитие, большая коммуникабельность. Даже в отдаленные от детства периоды жизни, интеллектуальные возможности людей, вскормленных грудью, оказываются выше, чем у тех, кто вскармливался искусственно. Подтверждено профилактическое действие естественного вскармливания в отношении риска развития атеросклероза, сахарного диабета, хронических заболеваний кишечника, лейкозов. Не только здоровье и долголетие, но и совершенство нравственно-психологических свойств личности в настоящее время связываются с этим видом вскармливания. «Женское молоко - это материализованная нежность матери» (Р. Нарциссов).

В 1989 году ВОЗ/ЮНИСЕФ приняли совместную Декларацию «Охрана поощрения и поддержка практики грудного вскармливания: особая роль родовспомогательных служб». Декларация призывает политиков, занимающихся вопросами здравоохранения и питания, работников служб охраны здоровья матери и ребенка и планирования семьи направить свои усилия на всемирное содействие практике естественного вскармливания младенцев.

В настоящее время для увеличения распространенности и продолжительности естественного вскармливания в России с 1994 года внедряется принятая в европейских странах и США методика поддержки грудного вскармливания, которая включает 10 принципов.

Десять принципов грудного вскармливания по ВОЗ и ЮНИСЕФ:

1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить до сведения медицинского персонала и рожениц.

2. Обучать медицинский персонал необходимым навыкам осуществления правил грудного вскармливания.

3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.

4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.

5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если она временно отдалена от своих детей.

6. Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.

7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденных рядом в одной палате.

8. Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию.

9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.).

10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.