Если мало грудного молока

Ни для кого не секрет, что выделение молока из груди напрямую зависит от выработки в организме кормящей мамы гормона окситоцина. Этот гормон помогает сокращаться мышечным клеткам вокруг долек молочной железы, тем самым способствуя вытеканию молока из груди. А вот количество самого окситоцина зависит от психологического состояния женщины. Если Вы напуганы, устали  или испытываете неудобство во время кормления – окситоцин прекращает свою работу,  и молоко перестает выделяться из груди. Так что же делать если мало грудного молока?

Причиной  снижения уровня лактации  могут быть не только гормональные нарушения и стресс, но и отсутствие у женщины доминанты лактации (психологическая настроенность на грудное вскармливание), нерациональное питание, редкое прикладывание ребенка к груди, ранние попытки заменить кормления чаем  или введение докорма молочными смесями.

Иногда, во время уже, казалось бы, налаженного грудного вскармливания, женщине может показаться, что количество молока внезапно уменьшается. Такое состояние и называют лактационным кризом. А случается это потому, что организм матери не всегда успевает приспособиться к возросшим потребностям ребенка, тем более  что аппетит малыша   увеличивается не постепенно, а как бы скачками. Чаще всего лактационные кризы возникают на 3-6 неделе, после чего повторяются в период 3, 4, 7 месяца лактации.

Продолжительность  их составляет от 2 до 4-х дней. Главными симптомами, если у мамы мало  молока являются: повышенное беспокойство ребенка, громкий плач, резкое снижение количества мокрых пеленок, и частые требования поесть. Прежде, чем поставить себе какой-либо «диагноз»,  следует обязательно проконсультироваться с участковым педиатром, дабы исключить возможность кишечной инфекции, или другого недомогания, из-за которого кормление малыша грудью может быть затруднено, либо не приносит должного эффекта. Иногда такие трудности возникают при заложенности носика. Именно в этот момент возникает вопрос: что делать если у мамы мало молока?

Если все же гиполактация случилась, ни в коем случае не поддавайтесь панике и не вините себя за отсутствие «молочных рек».  Поверьте, ничего фатального не произошло. Гиполактация — явление временное, и как показывает опыт, ее вполне можно предотвратить. Самое первое, что делать просто необходимо, если у мамы мало молока, это как можно чаще прикладывать к груди ребёнка. Сосание значительно повышает выработку молока.

Существует 1000 и 1 способ, если мало грудного молока.

Для решения вопроса гиполакиации, если у мамы мало молока, сегодня в аптеках  можно найти всевозможные «мамины чаи» и огромную массу повышающих лактацию  средств.  Но можно ли быть уверенной в том, что содержимое баночки действительно настолько действенно и полезно? И что делать — доверить рекламе и купить этот » чудо — чай». Или же поискать боле безопасный метод?

Самым эффективным, и в то же время самым доступным методом является повышение лактации народными средствами. Однако следует помнить, что применять какие бы то ни было способы на практике можно лишь в том случае, если у малыша отсутствуют аллергические реакции на каждый отдельно взятый компонент. В противном случае  применение этих рецептов является тем, что делать ни в коем случае нельзя.

Итак, поговорим про повышение лактации народными средствами. Так что делать в случае гиполактации?  Наиболее эффективными народными средствами для повышения лактации являются отвары и настои из различных трав.

Заварить  1 столовую ложку семян аниса в 1 стакане воды, и дать настояться  около суток в тёплом месте. Принимать в охлажденном виде, от 3 до 4 раз в день, по две столовые ложки непосредственно перед едой.

В таких же пропорциях заваривают и семена тмина, вместо воды используя молоко, и настаивая 10-15 минут. Для повышения лактации пить такой настой достаточно по несколько глотков в течение дня. Этот рецепт  также предотвратит развитие кишечных колик.

Одним из наилучших и простых рецептов повышения лактации народными средствами является настой аптечной ромашки. Для приготовления настоя возьмите  1 столовую ложку цветков ромашки, залейте стаканом  кипятка. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно добавить немного сахара. Настаивать напиток необходимо в течение получаса, предварительно укутав полотенцем. После  чего процедить через марлю, и принимать по 1\3 стакана, 3 раза в день, желательно за 15-20 минут до еды.

Стимулирующее влияние на лактацию, в случае, если у мамы мало молока, оказывают так же такие продукты, как морковь, и продукты, содержащие солод.

Довольно хорошо так же попробовать настой из крапивы. Для этого необходимо  3 ч. л. сухой   крапивы   заварить в двух стаканах кипятка,  и отстояв не более 10-15 минут   (свежую траву настаивают не более двух минут) принимать в течение дня.

А вот всем известный чай с молоком, как оказывается, не является таким уж действенным средством и не влияет напрямую на повышение лактации. Тем более, если ваш малыш страдает коликами, то от молочных рецептов лучше вовсе отказаться. Чай с молоком применять рекомендуется не столько для повышения лактации, сколько для релаксации.

Грецкие   орехи повышают жирность грудного молока и оказывают положительное влияние на повышение лактации, однако ими не стоит злоупотреблять. В больших количествах он может вызывать аллергию.

Полезными являются так же различные сборные чаи, приготовить которые можно самостоятельно. Для этого необходимо взять 2 части мелисы, 1 часть мяты,  и 7 частей обыкновенного чая. Измельчив траву, ее соединяют с чаем, и используют данную заварку.  Для достижения наиболее эффективного результата для повышения лактации вышеуказанными народными средствами, желательно рецепты чередовать.

Самые интересные новости