Как закончить грудное вскармливание?

Для многих кормящих женщин вопрос, как завершить грудное вскармливание, может стать сложным. Мнения различных специалистов и окружающих по этому вопросу противоречивы, что только добавляет стресс. С определенного момента маме хочется иметь больше личной свободы. С другой стороны, за долгие месяцы сложилась привычка решать различные проблемы малыша при помощи груди, выработались определенные ритуалы, связанные с кормлением грудью и многие женщины с трудом представляют, каким образом организовать окончание грудного вскармливания, не нанеся травму ребенку.

Время пришло

Однозначного ответа на вопрос, когда и как закончить грудное вскармливание не существует. Некоторые дети расстаются с грудью с легкостью, с другими процесс отлучения от груди может затянуться на долгое время. Но ни один ребенок не сделает этого добровольно, поэтому решение о том, когда пришла пора окончить грудное вскармливание, остается за мамой.

ВОЗ рекомендует кормить ребенка только грудным молоком до 6 месяцев, после чего вводить прикорм, но продолжать грудное вскармливание до 2 лет и более. Большинство современных педиатров также настаивают не на раннем завершении грудного вскармливания, а советуют кормить минимум до года. Детские психологи рекомендуют не отлучать ребенка от груди насильно, а ждать, когда потребность в нем у малыша сойдет на нет естественным образом. Этот период наступает тогда, когда в жизни малыша психологическую значимость приобретают и другие члены семьи, кроме мамы. Обычно это происходит в возрасте полутора лет.

В любом случае, для завершения грудного вскармливания необходимо подобрать подходящее время. Лучше, если это будет поздняя осень, зима или ранняя весна. А вот летом отлучать ребенка от груди не рекомендуют, так как в этот период повышается активность патогенной микрофлоры и появляется риск кишечных инфекций. Не стоит делать этого, если ребенок заболел, даже если это легкий насморк, а также, если в жизни семьи происходят или намечаются в скором будущем серьезные перемены, такие как переезд или путешествие. В этих случаях для окончания грудного вскармливания лучше подождать более благоприятного момента.

Как завершить грудное вскармливание?

О том, как закончить грудное вскармливание, следует позаботиться заранее. Отлучение ребенка от груди пройдет гораздо легче, если он будет питаться по режиму. Специалисты рекомендуют уже с 3 месяцев придерживаться режима, с интервалами между кормлениями около 3 часов. Если ребенок здоров, а мама имеет достаточно стабильный распорядок дня, то режим кормления ребенка установится естественным образом. Главное при этом маме слушать малыша и чувствовать его потребности, а не предлагать грудь тогда, когда он в ней не нуждается.

Следующим шагом отлучения от груди является введение прикорма. Современные педиатры придерживаются мнения, что раньше 6 месяцев вводить прикорм не нужно, а вот после полугода малыша можно знакомить с новыми продуктами, которые постепенно заменят одно кормление. Сокращение количеств кормлений грудью и увеличение продолжительности между ними приводит к изменению гормонального фона матери. При этом снижается уровень пролактина, ответственного за выработку молока, и активизируются гормоны-антагонисты, которые отвечают за менструальную функцию. Часто именно во время начала прикорма у кормящей женщины начинаются месячные. Можно сказать, что процесс отлучения от груди идет своим чередом.

К полутора годам прикорм заменяет все больше кормлений и грудным молоком ребенок питается лишь несколько раз в сутки. В это время нужно всячески поощрять все попытки ребенка кушать самостоятельно. Следует готовить малышу его любимые блюда, выбирать яркую, красивую посуду и давать в руки его первую ложку, пусть пока он будет управляться с ней неумело, но его обязательно увлечет этот процесс.

Чаще всего трудность в том, как закончить грудное вскармливание, заключается в отказе от ночных кормлений. Чтобы процесс этот прошел легче, позаботьтесь, чтобы малыш хорошо кушал перед сном. Тогда ночью его сон будет крепче и ребенок не будет то и дело просыпаться от голода и просить грудь. Для этого вечерний ужин малыша должен быть богат углеводами.

Несколько советов, как закончить грудное вскармливание

Сложнее побороть эмоциональную зависимость малыша от маминой груди. Здесь важно дать почувствовать ребенку, что расставание с маминым молоком вовсе не равно потере маминой любви. Чаще обнимайте, целуйте и хвалите ребенка, проводите с ним больше времени за интересными играми, так он будет чувствовать себя более спокойно и уверенно.

Не позволяйте малышу манипулировать собой, следует пресекать попытки ребенка добраться до груди, поднимая маме майку. Старайтесь не переодеваться при ребенке, а вашей домашней одеждой пусть станут длинные кофты и водолазки. Также старайтесь не садиться в кресло, где вы часто кормили ребенка.

Перед тем, как завершить грудное вскармливание, купите ребенку несколько интересных игрушек, которые следует выдавать по одной, когда его не удается отвлечь ничем другим. Для начала можно поиграть с малышом вместе, а потом, когда он увлечется, оставьте ребенка с игрушкой наедине.

Сокращать количество кормлений следует постепенно, специалисты рекомендуют убирать одно кормление грудью раз в два дня, пока не останется одно вечернее или ночное кормление. Когда вы почувствуете, что пора убирать и его, придерживайтесь четкого ритуала засыпания, из которого однажды исчезнет кормление грудью. Пусть это будет расслабляющая ванна, переодевание в уютную пижаму, сказка на ночь. Хорошо перед сном дать малышу стакан молока или кефира. Если ребенок плачет, нужно брать его на руки, отвлекать и успокаивать. Нельзя его ругать и запрещать ему плакать, ребенку нужно дать выразить негативные эмоции, а вот спокойный и уверенный настрой мамы поможет малышу справиться со стрессом. Возможно, будет лучше, если ребенка некоторое время будет укладывать спать папа, няня или бабушка.