Семга – о калорийности, пользе и вреде, кормящим мамам можно?

Многие продукты питания издавна использовались лишь в обеспеченных семьях, что объяснялось сложностью их доставки либо добычи. Сейчас же большинство таких товаров можно без проблем приобрести в любом городе и даже не сильно крупных населенных пунктах. Это касается и рыбы, которая, конечно же, должна присутствовать в рационе каждого из нас. Особенной полезностью для человека отличается красная рыба, и одной из представительниц такой группы продуктов является семга, полезные свойства которой, а также калорийность, возможный вред – станут темой нашего обсуждения. Также ответим на вопрос: можно есть семгу кормящей маме или нет?

Настолько питательна семга, калорийность у неё какая?

Семга считается достаточно питательной рыбой по причине наличия в её составе значительного количества жирных кислот. Так сто грамм этого продукта является источником примерно двухсот девятнадцати калорий.

За что ценится семга, польза от нее какая?

Специалисты утверждают, что такую рыбку из семейства Лососевых стоит обязательно включать в свой повседневный рацион и взрослым, и детям. Ведь такой продукт является источником огромного количества витаминов группы В, провитамина А, витамина D, а также токоферола, витаминов Н и РР, и аскорбиновой кислоты. Кроме того семга имеет в своем составе двадцать два важных для человека минерала, представленных фосфором, кальцием, магнием, железом, селеном, а также серой.

Магний и витамины группы В особенно полезны для нервной системы, провитамин А крайне важен для нормального зрения, а витамин D нужен костной системе и отлично выводит «плохой» холестерин из организма.

Рыба семга – это отличный источник легкоусвояемого белка, который особенно эффективно перерабатывается организмом благодаря витамину D. Всего сто грамм такой рыбки насытят тело более чем половиной суточной нормы белка. Если же вы будете потреблять ее в пищу вскоре после выматывающей тренировки, вы сможете быстро восстановить силы и энергию. Семгу стоит включать в рацион больных, которые восстанавливаются после тяжелых недугов либо оперативных вмешательств.

Семга содержит примерно в два, а то и в три раза больше калорий, нежели обычная белая рыба. Она является источником огромного количества ненасыщенных жиров, которые крайне полезны для человека. В ее составе присутствуют жирные кислоты Омега-3, которые замечательно предупреждают многие недуги сердца и сосудов, положительно сказываются на деятельности мозга и на порядок ускоряют обменные процессы. Так жирные кислоты помогают избежать развития тромбофлебита, они отлично активизируют процессы кровотока в капиллярах. В сочетании с магнием такие вещества обладают противовоспалительным эффектом при астме.

Ученые пришли к выводу, что нехватка жирных кислот может стать причиной развития онкологических недугов, ревматоидного артрита, атеросклероза и пр.

Жирные кислоты также помогают предотвратить развитие болезни Альцгеймера, омолодить организм и добавить бодрости. А в жаркое время года подобные вещества отлично защищают наше тело от агрессивного воздействия ультрафиолета.

Потребление семги помогает устранить депрессивные состояния, она неплохо улучшает настроение. Минеральные элементы в ее составе способны делать стенки сосудов особенно прочными и эластичными, также они активизируют процессы кровообращения и обеспечивают насыщение клеток мозга значительным количеством кислорода, что в свою очередь способствует улучшению умственной деятельности.

Семга является источником никотиновой кислоты, важной для полноценного функционирования нашего скелета. В ее составе присутствует гормон мелатонин, который способен устранить бессонницу и поспособствовать нормализации биологических часов организма.

Семгу стоит включить в свой рацион при беременности. Также специалисты утверждают, что такая рыбка помогает справиться с проявлениями псориаза, улучшить деятельность печени и предупредить остеопороз. Мужчинам ее стоит есть для предупреждения импотенции и для лечения бесплодия.

Кому опасна семга, вред от нее какой?

Считается, что при умеренном потреблении рыба совершенно неспособна навредить организму. Однако нужно учитывать, что семга может провоцировать аллергические реакции, которые стоит рассматривать, в качестве противопоказания к ее приему в пищу.

Кроме того не стоит увлекаться этим продуктом, если вы страдаете от туберкулеза в открытой форме, недугов щитовидной железы, мочекаменной либо желчнокаменной болезни, проблем с печенью, а также воспалительных и язвенных поражений ЖКТ.

Полезна ли семга кормящей маме?

Многих мам интересует вопрос, может ли входить в их рацион семга при грудном вскармливании. Специалисты утверждают, что сразу же после родов ее не стоит включать в свой повседневный рацион. Вводите красную рыбу в меню постепенно, примерно через две недели-месяц после появления малыша на свет. При этом внимательно фиксируйте реакции ребенка, так как семга может спровоцировать у него аллергию.

Однако в большей части случаев умеренное потребление рыбы никак не сказывается на состоянии ребенка и приносит кормящей маме огромную пользу. Если же кроха отреагировал на нее не сильно хорошо, лучше отказаться от такого нововведения на какое-то время. Само собой, при грудном вскармливании желательно готовить семгу на пару либо запекать в духовке. Жареная либо соленая рыба не станет лучшим вариантом для кормящей мамы.

Итак, при умеренном потреблении семга способна принести огромную пользу организму.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.