Низкий гемоглобин у грудного ребенка

Пониженный уровень гемоглобина у грудничка – явление достаточно распространенное. Существует много факторов, которые влияют на уровень гемоглобина в крови у младенца. К ним относятся анемия матери во время беременности, внутриутробные инфекции и гипоксия плода. У деток, старше трех месяцев недостаток красных кровяных телец вызывается погрешностями в питании мамы, если ребенок находится на грудном вскармливании, или неправильно подобранной смесью, в случае искусственного вскармливания.

Признаки низкого гемоглобина у грудничков представляют собой не четко выраженную картину, чтобы только на их основании ставить диагноз анемии. К ним можно отнести слабость, сонливость ребенка, неполадки в работе пищеварительной системы, сухость кожи, трещинки вокруг слизистых. Но без клинического анализа крови, эти признаки сами по себе могут свидетельствовать и про другие нарушения в организме ребенка.

Нормы гемоглобина у грудничков

Норма гемоглобина у грудничков варьируется в зависимости от возраста. Так для новорожденного ребенка эта норма составляет 150-220г/л, для ребенка двухнедельного возраста – 120-205г/л, а в месяц 100-180г/л. Самый низкий уровень гемоглобина у грудного ребенка бывает в возрасте двух месяцев, он может быть ниже 90г/л и это является нормой. Со временем уровень гемоглобина должен увеличиваться. Если этого не происходит и ситуация усугубляется, то необходимо срочно выявить причины, почему у грудничка низкий гемоглобин и назначить лечение.

Как поднять гемоглобин грудному ребенку?

Вопросом, как поднять гемоглобин грудничку должен заниматься педиатр, ведь самолечение может быть не эффективным и даже небезопасным. Применение препаратов железа в виде капель и сиропов негативным образом сказываются на зубах малыша, и педиатр должен посоветовать, как свести к минимуму нежелательное воздействие.

Низкий гемоглобин при грудном вскармливании часто встречается из-за анемии у кормящей мамы. А поэтому следует пересмотреть рацион и пополнить его продуктами с высоким содержанием железа. Хорошо, если повысить гемоглобин маме нужно летом. Ведь в это время есть много сезонных овощей и фруктов, способных справиться с проблемой. Это практически все ягоды и фрукты – малина и клубника, клюква и черная смородина, груши и персики, айва и абрикосы, а так же зеленые яблоки.

Из овощей очень полезен молодой запеченный в кожуре картофель, свежие помидоры, репчатый лук, петрушка, кресс-салат, зелень шпината и одуванчика, из которых получаются необыкновенно вкусные витаминные салаты.

Если же время лечения выпало на холодные месяца, то огорчаться не стоит, ведь и сейчас можно подобрать необходимый набор продуктов с высоким содержанием железа. Свежевыжатые соки из свеклы и моркови творят чудеса. Они не только избавят от анемии, при регулярном использовании, но и нормализуют пищеварение и помогут избавиться от запоров как маме, так и малышу. Гранаты и гранатовый сок стали уже классикой в лечении железодефицитной анемии. Ну и конечно не стоит забывать про мясо и субпродукты, богатые железом, без них лечение не будет полноценным.

Если ребенку уже исполнилось полгода, то постепенно в его рацион вводятся продукты, которые помогают повысить уровень гемоглобина. Это мясо птицы, печень, яичный желток, яблоко и яблочно-морковный сок. Важным нюансом будет то, что для хорошего усвоения железа организму одновременно нужен витамин С, содержащийся в кислых ягодах и фруктах и в цитрусовых.

В случае, когда диета не дает положительных результатов, ребенку назначаются препараты железа, совместно с витамином С, которые принимаются курсами на протяжении полугода, в зависимости от степени анемии.