Можно ли давать грудничку козье молоко

Молоко для детей

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ МУЖЧИНА?

Между нашим первым поцелуем и моментом, когда он сделал мне предложение, прошла всего неделя. Сколько времени я думала над его предложением? Нисколько я сразу сказала «Да».

Каким должен быть мужчина? Смелым, чтобы делать безумные проекты. Быть примером, чтобы вести за собой тысячи людей. А еще - быть честным, глубоким и уникальным.

Мужчина должен уметь брать то, что он хочет взять деньги, влияние, женщину. И я встретила такого мужчину четыре года назад. Поэтому я не сомневалась ни секунды.

А ведь эти качества есть в каждом. И каждый может научиться так же брать всё от жизни и так же зарабатывать миллионы. Как мы. Мой муж учит этому. Тех, кто готов менять свою жизнь. И здесь он расскажет Вам всё: http://sergey-gran.com

Природа устроила так, что женщина при рождении ребенка имеет возможность кормить его своим грудным молоком. Так же и млекопитающие вскармливают своих детёнышей сами. Грудное молоко мамы самое полезное и полностью подходит для кормления. Но бывают индивидуальные случаи, когда вскармливание (грудное невозможно или затруднено). В медицине существуют противопоказания к первому прикладыванию к груди со стороны матери:

  • оперативное вмешательство
  • гестоз в тяжелой форме
  • массивные кровотечения в родах или послеродовом периоде
  • открытая форма туберкулёза
  • декомпенсированные хронические заболевания почек, сердца, печени
  • острые психические заболевания
  • злокачественные новообразования в период проведение специфической химиотерапии
  • при позитивной серологической реакции на ВИЧ-инфекцию. Тогда молоко сцеживают и после стерилизации дают ребенку.
  • со стороны ребенка:
  • оценка состояния по Апгар ниже 7 баллов
  • тяжелая асфиксия новорожденного
  • нарушение мозгового кровообращения второй и более степеней
  • недоношенность (тяжёлой степени)
  • тяжелые пороки развития (сердца, желудочно-кишечного тракта и другие)
  • галактоземия, фенилкетонурия, болезнь "кленового листа"
  • глубокая степень недоношенности с отсутствием глотательного и сосательного рефлексов.

При кормлении сцеженным молоком существует угроза того, что лактация у женщины прекратится вовсе. Либо же женщина принимает лекарственные препараты, из-за которых нельзя кормить ребенка грудью. Тогда встаёт вопрос. Можно ли давать грудничку козье молоко? А может коровье? Или смеси? Вопрос нужно решать безотлагательно, поэтому лучше вовремя получить необходимые знания.

Состав молока

Вообще самое лучшее молоко для маленького человека является женское, для телят - коровье, для козлят - козье и т.д. потому что оно сбалансированно по составу именно для данного вида. Какое же молоко лучше подойдёт для грудничков? Если говорить о молоке животного происхождения как о заменителе материнского женского молока, то необходимо знать, что по составу молоко делится на 2 группы:

  1. казеиновая
  2. альбуминовая

Женское молоко имеет альбуминовую группу. Такую же группу имеет молоко кобылицы и ослицы, то есть это молоко по своему составу наиболее приближенное к женскому. Козье и коровье молоко относится к казеиновой группе. В состав его входит белок казеин. Он хуже усваивается детёнышем человека. Из-за того, что ферментативная система ребенка ещё не развита в этом возрасте, белок казеин способствует образованию плотного сгустка в желудке. Поэтому такая пища считается более тяжелой для пищеварения. В козьем молоке нет фермента липазы, которая помогает переваривать жиры; молоко козье жирнее, чем женское. В старые времена в Европе и там, где держали ослов и кобыл, давали это молоко грудным детям, при отсутствии молока у мамы. В нашей местности разводят в основном коров и коз, так что выбор приходится делать между этими животными. Если сравнить коровье и козье молоко по составу, то козье имеет витаминов и минералов больше, чем коровье. Там очень много калия, кальция, витаминов В6, А. В козьем молоке намного меньше лактозы, что хорошо подходит для детей с лактозной недостаточностью. В составе козьего молока есть свои недостатки. Это небольшое содержание железа, поэтому при кормлении только козьим молоком может развиться железодефицитная анемия. В козьем молоке мало фолиевой кислоты, что может привести к фолиеводефицитной анемии. Итак, из-за большого содержания витаминов и минералов в козьем молоке, из-за того что оно легче усваивается организмом выбор падает на козье молоко, но молоко грудным детям дают кипяченое, что существенно уменьшает содержание в нем витаминов. При кипячении многие витамины денатурируются. В состав козьего молока входит много минеральных солей, что вредно для маленького организма, так как почки и мочевая система только формируются. На основании всего этого можно сделать вывод, что для грудничков с первых дней жизни нежелательно давать цельное коровье или козье молоко, а лучше использовать адаптированные молочные смеси. Козье молоко идеально подходит для детей, у которых сформировалась пищеварительная система.

Детские молочные смеси

Детские молочные смеси для грудничков изготавливают по современным технологиям в соответствии с ГОСТом, они одобрены Институтом питания. Формула детских молочных смесей приближена к составу грудного молока женщины. Нормализован витаминный, белковый, углеводный, минеральный и жировой состав. Смеси нового поколения снижают нагрузку на почки и пищеварительный тракт грудничка, помогают правильному развитию костно-мышечной системы. В детскую смесь добавляют нуклеотиды, что способствует построению ДНК и РНК клеток, это позволяет правильно развиваться органам и системам организма, помогают созреванию иммунной системы грудничков. Добавление полинасыщенных жирных кислот способствует лучшему умственному развитию и функционированию клеток. Молочные смеси изготавливают из экологически чистого натурального молока. Козы и коровы пасутся на экологически чистых пастбищах, получая в свой рацион траву и сено, чистую воду. На коробках с детским питанием стоит значок BIO. Фермы для производства детского молока сертифицированы и находятся под жестким контролем. В молочные смеси иногда добавляют пребиотик - лактулозу, которая способствует созданию оптимальной среды для развития молочнокислых бактерий. Состав детских смесей сбалансирован и определен для каждого возрастного этапа развития грудничка. Есть лечебные детские смеси для детей-аллергиков, недоношенных детей и т.д. Если организм грудничка не принимает смесь на основе коровьего молока, то может быть использована смесь на основе козьего. Часто белок коровьего молока выступает в роли аллергена. Козье молоко считается диетическим продуктом и по своему составу ближе к женскому. Поэтому грудничку с первых дней жизни лучше давать адаптированную смесь на основе козьего молока. Лучшей смесью на сегодняшний день, когда мы сами столкнулись с проблемой кормления грудничка, оказалась смесь детского питания Ненни. Она производится в Новой Зеландии. На основе неё можно готовить молочные каши и другие блюда. Молоком козы можно начинать кормить с года, добавляя в рацион питания ребенка понемногу, с последующей полной заменой смеси на цельное молоко. Козье молоко необходимо разводить водой 1 к 2, так как процент содержания жира козьего молока обычно соответствует 4%.

Оценка эффективности питания

Для осуществления оценки эффективности питания грудничка необходим ряд клинических исследований. Это динамика роста и массы тела. К году ребенок должен весить 10-12 кг. Также уровень нервно-психического развития, сюда входит частота заболеваний и естественно, лабораторные данные. Смесь из адаптированного козьего молока стоит недешево, поэтому некоторые мамы раньше переходят на вскармливание грудничка цельным домашним молоком. Необходимо помнить, что первое кормление начинают с разбавленного кипяченого молока кипяченой водой в количестве 20 мл. Обязательно смотрим на реакцию ребенка. Постоянно должны проводиться консультации с врачом, от этого зависит здоровье малыша. Лабораторные анализы служат критерием эффективности питания. О неадекватном питании свидетельствуют частота заболеваний, снижение иммунитета, проявление гиповитаминоза и аллергические реакции.". Всякая попытка вскармливания ребенка молоком другого биологического вида является, по существу, экологической катастрофой для этого ребенка. "/И.М.Воронцов/.