Рацион питания молодой мамы: грецкие орехи при кормлении грудью

Тревоги и сомнения по поводу беременности остались позади, и теперь у молодой мамы появилась относительная свобода. Можно спать на животе, не беспокоясь о том, чтобы не навредить малышу, можно качать пресс и многое другое. Но вот в плане питания ограничения остаются, их список даже несколько расширяется, конечно, если мама кормит малыша грудью.

Организм младенца еще совсем не приспособлен к нашей еде, его основная (единственная) пища – грудное молоко. Поэтому состояние малыша напрямую зависит от вкуса маминого молока, а он, в свою очередь, зависит от того, что кушает женщина. Многим женщинам и в голову не может прийти, что съеденная на ужин копченая колбаска станет причиной душераздирающих криков малыша и, как следствие, бессонной ночи. В связи с этим, новоявленные мамочки должны тщательно анализировать свое питание, и исключать из рациона потенциально опасные продукты.

Если одни мамы вообще не считают это за проблему, то другие впадают в крайность и ограничивают себя даже в тех продуктах, которые ничем не навредят ребенку. Как же найти золотую середину? Учитывать рекомендации педиатров, по возможности исключить потенциальные аллергены, вести дневник питания и следовать правилу умеренности.

Многие мамы, зная о волшебных свойствах грецкого ореха, ежедневно включают его в свой рацион. А можно ли употреблять грецкие орехи при кормлении грудью? Попробуем разобраться.

Известно, что грецкие орехи содержат огромное количество полезных элементов, по содержанию витамина С орех обгоняет даже цитрусовые и черную смородину. Ядра их богаты магнием, а он обладает мочегонным и сосудорасширяющим действием, имеющийся в больших количествах калий способен выгонять из организма натрий. Употребление грецких орехов укрепляет сердце и повышает иммунитет. На основании сказанного можно предположить, что грецкие орехи при кормлении грудью – желательный продукт.

Грецкие орехи сами по себе очень питательны, это важно. Чтобы в молоке содержалось достаточное количество полезных веществ, развивающих иммунную систему малыша, прежде всего, сама женщина должна поглощать полезную пищу. К плюсам грецких орехов можно отнести тот факт, что они защищают от радиации и улучшают память. Из сказанного вытекает следующее: грецкие орехи при грудном вскармливании полезны.

Грецкий орех помогает в борьбе с мастопатией, весьма неприятным диагнозом для любой женщины. Кроме того, это незаменимый продукт для людей со слабо работающим желудком, у которых есть предрасположенности к запорам. Считается, что грецкие орехи – прекрасное средство для снятия усталости, для выведения шлаков, борьбы с депрессивными состояниями. Что тут скажешь, даже скептики, пожалуй, придут к выводу, что грецкие орехи при кормлении грудью, да при другом «диагнозе» - истинное благо.

Ну и самое важное для молодой мамы, которая кормит малыша грудью, это распространенное мнение (которому насчитывается не один десяток лет), что грецкие орехи стимулируют выработку молока. Существует огромное количество рецептов с их применением, которые направлены на усиление лактации. Впрочем, специалисты говорят, что орехи действительно влияют на молоко, но увеличивают не количество, а его жирность, что, в общем, тоже полезно. Согласитесь, это тоже довод в пользу грецких орехов. Иными словами, грецкие орехи при кормлении грудью позволительны и желательны.

Однако нельзя не учитывать, что орехи признаны потенциальным аллергеном, занимают третью позицию в аллергенном рейтинге. Поэтому употреблять их можно, но не более 2-3 штучек в день. Надо сказать, что масло и паста на основе арахиса тоже должны вызывать осторожность у кормящей мамы. Таким образом, арахис при кормлении грудью уместен лишь в умеренных количествах.