Как отлучить ребенка от грудного вскармливания, если он всю ночь сосет грудь?

А А А

Кормление грудью мне далось довольно легко. И на протяжении первого года жизни я была твердо уверена: начну отлучать не раньше 1,5-2 лет, максимально мягким способом, и только тогда, когда ребенок сам перестанет постоянно сосать грудь… Но… Моим планам не суждено было сбыться, и уже в год (читайте о нас в статье «Первый год жизни малыша «) передо мной встала непростая задача… Как отлучить ребенка от грудного вскармливания, если он всю ночь сосет грудь?

Почему я решила отлучить ребенка от груди?

На самом деле, причин, заставивших меня нарушить свой принцип, было множество. Я не буду перечислять все из них. Назову лишь главные.

1) После 11 месяцев дочка стала использовать грудь, как точилку для зубов. И каждый новый зуб сопровождался разгрызанием груди до крови. Как только я не пыталась с этим бороться! Да, дочка понимала, что этого делать нельзя, и делала это очень редко… Но одного неудачного кормления бывало достаточно, чтоб мне потом тяжело было кормить этой грудью неделю-две. А заживали такие раны очень медленно.

2) Дочка привыкла висеть на груди по ночам. Спала, а сама в полусне сосала грудь. Нередко прикладывалась к груди каждый час. Я считала это нормальным, когда ребенку было 3 месяца, полгода, 9 месяцев… Но когда малышу уже год… Это начинает очень раздражать.

3) Днем дочка тоже любила постоянно сосать грудь. Где-то раз в час-полтора. При этом она уже очень хорошо ела всю взрослую еду… (Подробнее об этом — «Что делать, если ребенок не ест прикорм? «) А если я уходила из дома, оставив малышку с папой… Дочка с легкостью обходилась без груди хоть целый день.

4) Если я уходила из дома больше, чем на три часа, у меня самой начинала болеть и каменеть грудь от приливов молока. Такое случалось не часто, но где-то раз-два в месяц.

Однако главной причиной все-таки стало разгрызание груди зубами. Если б не это, я все-таки кормила бы еще хотя бы несколько месяцев.

И вот, когда нашему чуду исполнился год, я начала допрашивать всех знакомых мамаш с типичным вопросом — как отлучить ребенка от грудного вскармливания?

Главной моей проблемой был именно ночной сон. Как обойтись без груди ночью? Как отказаться от ночных кормлений? Все это казалось очень сложным и маловероятным…

Как отлучить ребенка от грудного вскармливания?

Я быстро разобралась, что есть всего два основных подхода к отлучению от груди. Можно завершить грудное вскармливание резко, за несколько дней, просто прекратив давать грудь малышу… А можно — постепенно. Медленно сокращая количество кормлений. Конечно, второй способ — предпочтительнее. Этот способ идеален и для мамы, и для малыша. Однако сокращение кормлений давалось очень тяжело. С боем я растягивала интервал между прикладываниями до 3 часов… Но потом все-таки сдавалась, и мы снова возвращались к груди через каждые час-полтора. Я могла держать оборону несколько дней, постоянно отвлекая ребенка… Но не больше. А когда я думала о том, что нужно снова увеличивать интервал хотя бы до 4-5 часов… На меня накатывала депрессия.

Ночью ситуация оказалась особенно запущенной. Да, забыла сказать, что наша дочка вполне могла заснуть вечером без груди, если меня не было в зоне видимости. Мой муж благополучно укачивал ее на руках за несколько минут. Однако этот номер проходил только вечером, никак не ночью! Несколько ночей мы пробовали «давать грудь по реже», посменно укачивая ребенка на руках. Эти попытки обернулись полным крахом. Первые десять минут дочка просто орала. А потом — окончательно просыпалась и больше не желала спать. Что делать? Как отлучить ребенка от грудного вскармливания в такой ситуации?

Как я отлучила ребенка от грудного вскармливания

Но выход нашелся! Более того, наше отлучение оказалось довольно простым! Без плача, без каких-то серьезных проблем… Тактика была простой. Многие авторы советуют сначала избавиться от ночных кормлений… Но для нас это было нереально. Поэтому мы избавлялись от дневных, оставив все ночные. Притом избавлялись резко… Воспользовавшись небольшой поездкой на отдых.

Мы отправились отдыхать в пансионат. На неделю. Это — необязательный пункт программы, но нам он очень помог. Вполне можно все то же самое проделать дома, если рядом есть какой-нибудь другой человек — муж, бабушка или кто-то еще. В пансионате мы решили давать грудь ребенку только тогда, когда я чувствовала, что мне обязательно надо сцедиться. Сцеживаться самой у меня вообще не получалось. Поэтому в первый день я кормила три раза.

Первый день был для меня неприятным. Болезненность в груди, переполненность молоком… Но это нужно было вытерпеть. У нас была всего неделя. За эту неделю дочка должна была отвыкнуть прикладываться днем. Что мы делали, когда ей хотелось отведать молока? Банально отвлекали ее. На отдыхе был и муж, и моя мама. Они по очереди уводили ребенка куда-нибудь… В пансионате было столько всего нового и интересного для малыша, что дочка не устраивала истерик. Хотя, конечно, первые несколько дней нельзя было назвать очень легкими.

Во второй день я уже лучше понимала, как отлучить ребенка от грудного вскармливания. В этот день дочка получила молоко всего два раза. На третий день — тоже два раза. На четвертый и пятый день — всего по одному разу… А потом я не кормила днем вообще. Удивительно, но ночные кормления тоже сами собой сократились. Всего 2-4 раза за ночь. Вместо 5-7…

Однако, как прекратить кормить ночью? Как отлучить малыша от ночных кормлений?

Через неделю, когда мы вернулись домой, дочка совсем перестала просить грудь днем. Даже если я оставалась с ней одна дома. Помню, как я переживала перед первой ночью, в которую мы решили обходиться без груди… Но все прошло довольно спокойно. Да, я вставала раз 5, но никаких истерик не было, дочка снова засыпала, когда я носила ее на руках или укачивала в кроватке… Каждый раз я давала ей попить немного воды. Видимо, сказывалось, что ребенок уже отвык сосать грудь постоянно. И стал относиться гораздо лояльнее к другим средствам успокоения.

Через несколько ночей малышка научилась засыпать без укачиваний. Просто ложилась на меня сверху, и вскоре засыпала. Какое-то время (3-4 дня), она хорошо спала только в нашей постели, прижавшись ко мне. Но все равно это было лучше, чем постоянные кормления. А затем дочка стала просыпаться все реже и реже… Через неделю после отлучения она уже хорошо спала в своей кроватке. И сейчас просыпается не больше 1-2 раз…

Как отлучить ребенка от грудного вскармливания, если он всю ночь сосет грудь?

1) Сначала прекратите кормить днем. Если не получается это сделать плавно — прекращайте резко.

2) Если есть возможность — обратитесь за помощью к мужу или к кому-то другому.

3) Следите за своими ощущениями в груди! Сцеживайтесь, когда почувствуете затвердение.

4) Если не можете сцеживаться — давайте грудь ребенку ночью. Даже если вы уже выдержали одну ночь без кормлений… На следующую ночь можете дать малышу один раз обе груди. На моем опыте сонный ребенок не запоминает это событие… По крайней мере, я так давала, и это не ухудшило нашу ситуацию. А вот днем грудь давать точно не стоит… Только в крайних случаях.

5) Пробуйте разные способы успокоения ребенка. Носите его на руках, давайте воду или компотик, укачивайте в кроватке, кладите на себя… Помните, это все — временные меры! Главное — отлучить от груди.

6) Помните, вам нужно потерпеть всего несколько дней. Максимум — неделю.

Конечно, все дети индивидуальны. Конечно, не всем подойдет такая стратегия… Я просто рассказываю о своем опыте. Когда думаешь, как отлучить ребенка от грудного вскармливания, важно узнать, как через это прошли другие мамы…

Как изменило нашу жизнь отлучение от груди?

- Мы стали спать ночью. Ура.

- Дочка стала более ласковой. Раньше потребность в контакте с матерью была полностью удовлетворена засчет груди, а теперь это выражается в обниманиях, поцелуях и прочих нежностях. Раньше такого совсем не было!

- Мне стало проще находиться с ней дома. Дочка стала менее капризной, а я лишена дискомфорта, связанного с постоянным кормлением.

Но, конечно, если вы можете кормить дольше — кормите дольше! Все-таки через молоко дети получают наш иммунитет даже после года. Кормить грудью удобно в гостях, в поездках… С помощью груди можно моментально успокоить ребенка. Это помогает пережить болезненный рост зубов… Кормление грудью — это здорово! И, если честно, я иногда немного скучаю по тому времени, когда дочка умиротворенно висела на груди… Но сейчас эти моменты заменяют другие приятные моменты. Когда дочка залезает на меня, обнимает за шею и засыпает.

Как отлучить ребенка от грудного вскармливания? Расскажите о своем опыте в комментариях! Хотя бы очень кратко!