Сколько съедает и должен есть новорожденный?

Здравствуйте, дорогие и уважаемые родители! Чтобы ваш малыш рос здоровым, правильно развивался и радовал вас — своих родителей, он должен хорошо питаться. Это аксиома.

Каждая заботливая мама переживает о том, хватает ли её чаду молочка, наедается ли он? Давайте вместе попробуем разобраться в том, сколько должен съедать новорожденный, так как этот вопрос является наиболее часто задаваемым в первые месяцы жизни малыша.

В первое время после рождения и маме и малышу приходится нелегко. Конечно, как вы знаете, сосательный рефлекс у новорожденного есть, но у каждой мамы грудь разная, а у малышей – разные ротик и язычок.

И довольно сложно вывести среднестатистическую цифру объёма скормленного ребенку молока.  Давайте рассмотрим некоторые вопросы о кормлении новорожденных. чтобы молодой маме было проще понимать своего ребенка.

Сколько раз должен есть новорожденный на грудном вскармливании? ↑

В первый месяц своей жизни ребенок может есть до 12 раз в сутки, с перерывом два — три часа. Кормить малыша нужно по требованию и держать у груди пока ребенок не насытится.

Продолжительность одного кормления может быть от 15 до 40 минут. Однако не стоит поощрять длительные кормления, ребенок должен активно сосать мамину грудь, а не жевать её, засыпая.

Сколько должен есть новорожденный на искусственном вскармливании? ↑

При искусственном кормлении главное — ребенка не перекормить, иначе можно получить расстройство желудка. Уж лучше в таком случае недокормить малыша.

Поэтому очень важно вычислять необходимый объем питания для ребенка. Решать этот вопрос, как и другие, которые связаны с питанием, вы будете вместе со своим педиатром. Ориентируйтесь на рекомендации врача, ну и, конечно же, на свои наблюдения за аппетитом малыша.

Чтобы вычислить количество смеси для новорожденного, умножьте количество дней от рождения ребенка на 10. Например, на третий день жизни малышу нужно 30 мл смеси за одно кормление.

Начиная со второй недели жизни и до двух месяцев, без учета дополнительного питья, ребенку нужно будет смеси в объеме 1/5 от его массы тела.

Кормить искусственника нужно по режиму, с дневным перерывом в 3 часа, и с ночным в 5 часов, так как смесь переваривается желудком ребенка медленнее, в отличие от грудного молока.

Сколько должны есть новорожденные? ↑

В первый день после родов у мамы будет вырабатываться молозиво. По своему составу оно намного сытнее зрелого молока, и поэтому его нужно совсем немного, чтобы кроха насытился. Итак, сколько едят новорожденные, давайте посмотрим прибавку в количестве еды по дням?

  • первый день — для того, чтобы ребенок наелся, ему достаточно примерно одной чайной ложечки молозива. Не удивляйтесь, что так мало, просто в первый день у ребеночка и желудочек маленький, и молочко достаточно калорийное. Малыш только знакомится с пищей;
  • второй день — уже набравшись немного опыта, малыш начинает сосать побольше молочка, и теперь за одно кормление он может скушать от двух до трех чайных ложечек;
  • третий день — молозиво постепенно заменяется молоком, а малыш начинает кушать уже по 35-40 мл;
  • четвертый день — ребенку уже нужно 50-60 мл молока;
  • пятый день - 65-70 мл молочка должен получать новорожденный ребенок.

Конечно, такими темпами количество еды для малыша не будет увеличиваться постоянно. Уже после второй недели новорожденный будет съедать до 500 грамм молока в сутки. А дальше порции малыша уже будут четко сформированы и в среднем к шести месяцам малыши кушают примерно 700-1000 грамм в сутки.

Но, необходимо сразу отметить, что эти данные  очень и очень примерные. Все детки разные и кто-то может кушать больше, а кто-то меньше. Одни детки кушают часто, а другие немного реже. Ваши наблюдения, и ежедневно растущий опыт – вот основа организации питания.

Как определить достаточно ли ребенку молока? ↑

Чтобы понять хватает ли ребенку молока, достаточно понаблюдать за его состоянием и поведением.

Если малыш выдерживает между кормлениями минимум два часа, спокойно спит, хорошо прибавляет в весе, какает не меньше трех раз в день и писает до 15 раз,  то все это признаки того, что молочка крохе хватает.

Если у малыша беспокойное поведение, он плохо набирает вес, то стоит проверить количество съедаемого молочка. Давайте посмотрим, как это возможно сделать.

Как узнать, сколько съедает новорожденный?

Для того, чтобы вычислить относительно точно сколько ест новорожденный, потребуются детские электронные весы, так как погрешность результата у них очень маленькая и взвешивать малыша очень удобно.

Чтобы узнать, сколько малыш съел молока, нужно взвесить его до и после кормления. Разница и будет необходимый объем молочка. Только нужно взвешивать малыша голеньким, вдруг во время кормления он пописает. Другой способ — это сцедить молочко и покормить малыша из бутылочки .

Дорогие родители, не переживайте, что ваш кроха будет голодным. Груднички очень требовательны к кормлению, поэтому, молча голодать ребенок не будет. Своим плачем он скажет вам, когда придёт пора кушать.

Первые дни действительно будет тяжело привыкнуть и настроить кормление, а потом все наладится и вам будет проще.

Бывают разные трудности в кормлении малыша, просто нужно время, чтобы приспособится к режиму кормления и норме потребления молока, как маме, так и ребенку.

Удачи вам в кормлении своего родного малыша.