Грудное вскармливание. Отсутствие месеячных (ановуляция) при кормление грудью

В природе видоспецифичное грудное вскармливание необходимо для выживания детеныша, служа единственным доступным для него ресурсом воды, органических питательных веществ и минералов. Для младенца человека материнское молоко предоставляет лучшую возможность для полноценного роста и развития, потому что содержит видоспецифичный набор питательных и биоактивных веществ. Эти компоненты критически необходимы в начальный период роста и развития ребенка, особенно для развития головного мозга, иммунной системы и желудочно-кишечного тракта.

Молозиво — первый вид молока, образующийся после родов. Оно менее насыщено жирами, но содержит больше углеводов, белков и антител, чем зрелое молоко. Последнее более калорийно благодаря большему содержанию жиров и также содержит антитела и другие биоактивные составляющие.

В отсутствии материнского молока современные смеси для детского питания служат приемлемой, но неполноценной заменой ему. Большая часть этих смесей, составленных на основе коровьего молока или сои, имеет сходное с материнским молоком содержание углеводов, жиров, калорий, но лишена антител и других биоактивных факторов.

Польза женского материнского молока оказалось настолько исключительной по сравнению с искусственными заменителями, что Американская академия педиатрии заявила, что педиатры и другие врачи должны рекомендовать грудное вскармливание всем матерям младенцев, не имеющих противопоказаний к кормлению грудью.

Грудное вскармливание и ановуляция (отсутствие месячных)

Грудное вскармливание связано с ослаблением функции яичников в разные периоды времени. Клинически это проявляется в виде аменореи, ановуляции, гипоэстрогенемии и некоторой степени вагинальной атрофии.

Механизм, скрытый за ановуляцией при грудном вскармливании, относятк способности высвобождаемых при стимуляции сосанием пролактинов ингибировать высвобождение гонадолиберина. Степень подавления гонадолиберина варьирует и зависит от объема и частоты грудного вскармливания, использования прикорма, массы тела матери и состояния ее здоровья.

В результате такой вариабельности длительность аменореи у кормящей женщины может быть разнообразной, поэтому ей не стоит полагаться на лактацию как средство предохранения от беременности. У 10% кормящих овуляция происходит в течение первых 10 нед после родов. У двух третей женщин, кормящих более 9 мес, овуляция и менструации восстанавливаются в этот период. Лишь у незначительной части кормящих женщин ановуляция и аменорея сохраняются больше года.

После прекращения грудного вскармливания (или после родов, если женщина не кормит грудью) постлактационные изменения приводят к инволюции млечных протоков и альвеол в процессе апоптоза. Инволюция — процесс, в котором молочные железы выходят из лактогенного состояния. Она приводит к прогрессивному уменьшению и полному прекращению секреции молока. Количество пролактина достигает обычных показателей в течение 2 нед после родов, если грудное вскармливание не осуществляется.

Если женщина кормила ребенка грудью. прекращение оттока молока от молочных желез приведет к быстрому изменению их тканей. Инволюция завершается в среднем через 40 дней после прекращения грудного вскармливания. Апоптоз большого количества альвеолярных клеток и перестройка молочных желез приводят к возращению молочных желез к состоянию зрелого покоя, хотя они уже не становятся такими, как были до беременности.

- Вернуться в оглавление раздела " гинекология "