Питание новорожденного ребенка

Общая информация

Питание новорожденного. Ребенок в зависимости от возраста должен получать различное количество разнообразной пищи. Для новорожденного до 5 месяцев лучшая пища - грудное молоко. Оно наиболее легко усваивается и полностью соответствует потребностям организма на этом этапе развития. Кроме того, грудное молоко обладает необычными защитными свойствами. новорожденный, находящийся на грудном вскармливании, реже болеет, заболевания у него протекают не так тяжело, редко возникают осложнения. Грудное молоко предупреждает возникновение аллер­гии, так как содержит иммуноглобулин А в большом количестве. Грудное молоко включает в себя факторы роста, благодаря которым дети опережают в темпах роста и развития своих сверстников, находящихся на искусственном вскармливании. На грудном вскармливании раньше формируются все системы организма, в том числе эндокринная и нервная, отмечается опережение в интеллектуальном и эмоциональном развитии.

Всеми перечисленными свойствами не обладают сухие адаптированные смеси. Доказано, что в грудном молоке содержатся вещества, которые не могут быть синтезированы искусственно. Грудное питание оказывает благотворное влияние на здоровье человека не только в раннем возрасте, но и во всей последующей жизни. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), люди, получавшие в детстве материнское молоко, реже заболевают сахарным диабетом, атеросклерозом, раком, болезнями крови. В сравнительных исследованиях выявлено, что у новорожденных на искусственном питании заболеваемость кишечными инфекциями в 10 раз выше, чем у детей, находящихся на грудном вскармливании, общими инфекционными заболеваниями - в 4,3 раза, аллергическим диатезом - в 4, анемией - в 3, рахитом - в 2 раза.

Посредством сосания новорожденный удовлетворяет не только пищевую потребность, но и сосательный рефлекс, формирующийся в утробе матери. Благодаря сосанию развивается челюстной аппарат, мышцы рта и языка, активизируется мозговое кровообращение. У материнской груди ребенок чувствует себя в безопасности. Если мать радостно и охотно кормит своего малыша, это способствует формированию у него положительного отношения к миру и людям, к себе самому. Чувства, испытываемые матерью при кормлении ребенка грудью, передаются ему гормонально, через телесный контакт, сердцебиение, взгляд, интонацию голоса. Ни один заменитель грудного молока не несет в себе информацию о любви и нежности.

Первая неделя кормления

Женщины, стесняющиеся своих чувств и возникающих ощущений, передают смятение ребенку, да и выделение молока у них снижается. Дети, лишенные материнской груди, труднее налаживают контакты с людьми, в том числе противоположного пола, чаще страдают фригидностью и импотенцией. Обычно новорожденного ребенка начинают прикладывать к груди через 6-10 часов после родов. При более позднем прикладывании наблюдается значительное снижении массы тела ребенка в первые дни жизни и более позднее ее восстановление.

Первая неделя. Перед кормлением ребенка мать должна вымыть руки и осторожно обработать сосок и околососковую область груди ватным тампоном, смоченным 2% раствором борной кислоты или раствором марганцовки (1:8000). В первые дни после рождения мать кормит новорожденного в постели, лежа на боку. Новорожденного кладут так, чтобы ему было удобно захватить ртом сосок. В первые 7-8 дней количество молока можно рассчитать исходя из числа дней жизни ребенка, умноженных на 70 (при массе тела ниже 3200 г) или на 80 (при массе выше 3200 г). На одно кормление ребенок должен получать количество молока (в миллилитрах), равное 10, умноженному на число дней его жизни.

Вторая неделя кормления

Вторая неделя. Со 2-й недели его жизни суточное количество потребляемого молока должно составлять 1/5 массы тела ребенка. При каждом кормлении давать ребенку только одну грудь, вторая в это время отдыхает и набирается молоком. В норме ребенок насыщается после 15 минут, дальше он сосет грудь по инерции. Однако, больше 20 минут ребенка нельзя держать у груди — у матери могут появиться трещины на соске. Дети по-разному сосут грудь, одни очень энергично, жадно, захлебываясь, другие — лениво, вяло. Детей, слишком активно сосущих грудь, надо немного приостанавливать на 1-2 минуты, подержав их в вертикаль­ном положении; после того как ребенок срыгнет воздухом продолжить кормление. Детей, которые вяло сосут грудь, необходимо беспокоить, не давать им заснуть, отнимать и снова давать ему сосать молоко. Если ребенок по какой-то причине сам не может сосать грудь, необходимо сцедить молоко в бутылочку и дать ему пить из соски или с чайной ложки.

Иногда женщина вдруг обнаруживает, что не может дать малышу нужного количества молока, она начинает беспокоиться, нервничать. Но этого как раз и не стоит делать. Количество молока может уменьшаться по различным причинам: усталость, состояние нервозности матери и пр. Если это произошло, необходимо принять меры к стабилизации обстановки в семье, заняться самовнушением.

С первых дней жизни ребенку надо давать пить кипяченую воду, чтобы его не мучила жажда. В этих случаях воду необходимо приготовить свежекипяченую, остуженную до комнатной температуры. Дважды кипятить воду уже нельзя, также как и нельзя пользоваться водой, вскипяченной на день- два раньше. В первые 3-4 недели жизни ребенка следует поить его водой в количестве 1-2 ч.л. между кормлениями. Можно давать ему воду и ночью, когда он проснется и криком потребует пить. После 3 недель простую кипяченую воду можно заменить настоями или отварами различных растений.

Третья неделя кормления

С целью обогащения пищи белком с 2-3-недельного возраста можно добавлять к питанию 1-2 чайные ложки творога: 1 раз в день. После кормления ребенка необходимо подержать несколько минут в вертикальном положении для того, чтобы из желудка ребенка вышел лишний воздух, который он заглотил вместе с пищей. Если же ребенка сразу положить в кроватку, то он, вместе с воздухом может срыгнуть и выпитое молоко и остаться голодным. А если еще к тому же ребенок лежит на спине, то отрыгнутое молоко может попасть в его дыхательные пути и заслонить доступ воздуха к легким.

Не меньшее внимание должно быть уделено и питанию матери. Оно должно быть полноценным и регулярным. Пища должна содержать достаточное количество кальция (молоко, кефир, творог, сыр). А также картофель, капусту, другие овощи и фрукты, хлеб. Осторожно относиться к продуктам, содержащим кофеин (кофе, чай, кола, шоколад), цитрусовым фруктам (апельсины, мандарины, грейпфруты). С пищей в материнское молоко проникают различные принимаемые ею лекарственные вещества, алкоголь, и даже запах лука, чеснока и т.п. При курении матери в ее молоке появляется большое количество никотина, отрицательно влияющего на развитие ребенка. Питание для ребенка — это источник энергии, продуктов, участвующих в обмене веществ. Правильное в количественном и качественном отношении питание - важнейший фактор роста и гармоничного развития ребенка.

Кормление ребенка в 6-недельном возрасте

С 4-6 недель малыша можно прикармливать свежими соками: яблочным, вишневым, соком черной смородины. Сначала давать яблочный сок из пипетки, по несколько капель. В течение недели эту дозу постепенно увеличить до 6 ч.л. Через 2-3 недели после приема яблочного сока таким же образом приучать малыша к смородиновому и вишневому соку. Когда малышу исполнится 2 месяца, можно давать ему добавочно и другие соки: морковный, свекольный, капустный и сливовый. А вот апельсиновый, мандариновый, лимонный (в небольших дозах и подслащенный), малиновый, клубничный и томатный (процеженный через марлю) можно давать, когда ребенку исполнится 3 месяца. Давая малышу соки, необходимо следить за его реакцией - может быть аллергия к какому-либо из них. Соки лучше давать после кормления, 3 раза вдень. Если их давать до кормления, у ребенка может пропасть аппетит, и он недоберет необходимого количества молока.

Кормление ребенка в 2-месячном возрасте

С 1,5-2 месячного возраста ребенку можно давать фруктовое пюре. Это хорошо тем, что желудок ребенка будет привыкать к кашицеобразной пище, содержащей клетчатку, необходимую для полноценной работы пищеварительной системы. Начинать надо с яблочного пюре, после кормления. Сначала немного, на кончике чайной ложки, и к двухмесячному возрасту количество пюре можно довести до 20 г в день, а к 4 месячному возрасту - до 50 г в день. Пюре можно покупать в магазине, но можно сделать и самим. Для его приготовления тщательно вымыть яблоко или грушу, снять немного кожицу и аккуратно соскребать плод чайной ложкой. Алюминиевая ложка не подойдет для этой цели, потому что алюминий разрушает витамин С.

Кормление ребенка в 6-месячном возрасте

После 6 месяцев материнское молоко теряет в своих питательных качествах. Но несмотря на это, чем дольше кормить грудью — тем лучше. При докармливании ребенка из соски следить за тем, чтобы он не пил из соски с большим отверстием: привыкнув к пище, которая сама льется ему в рот, малыш может и не взять больше грудь. Поэтому, при докорме из бутылочки проследить за тем, чтобы соска была с очень маленьким отверстием, через которое жидкость (молоко, чай) будет попадать к ребенку с трудом, как и при естественном вскармливании.

Восполнить недостаток в материнском молоке белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов полноценно можно только с помощью адаптированных молочных смесей. Добиться сбалансированного и полноценного питания ребенка иным способом (без смесей) трудно. Введение прикормов до года нужно лишь для того, чтобы подготовить желудок и кишечник ребенка к переходу к взрослой пище после года.

Если ребенку не хватает молока, можно начать вводить адаптированные молочные смеси. Вводить смеси надо в конце кормления, мед­ленно и осторожно, — начиная с одной капли и постепенно, по капле, увеличивая количество смеси. Срыгивания требуют консультации хирурга, если их количество и объем со временем нарастает. Иногда случается, что грудной ребенок вяло и меньше положенной нормы ест. К этому добавляется отторжение пищи — срыгивание фонтаном. Причины этого могут быть связаны с хирургическими болезнями. Если хирургических проблем нет, то срыгивания могут быть связаны с несовершенством маленького организма, которое пройдет со временем, а также с изменившимся характером питания, количеством еды и пр. На всякий случай будет нелишне провести анализ грудного молока на стерильность и кал ребенка на дисбактериоз.

Показатели достаточного питания ребенка

  • Нормальная прибавка в весе ребенка за первый месяц (600-800 граммов);
  • Частота мочеиспусканий не менее 6 раз в сутки;
  • Частота стула соответствует количеству кормлений (6-10 раз) в первый месяц жизни;
  • Ребенок спокоен, выдерживает интервалы меду кормлениями 2 и более часа;

Для выработки достаточного количества молока кормящей матери необходимо выполнять следующие условия:

  • Увеличить частоту питания;
  • Не пропускать ночные кормления;
  • Если ребенок долго спит, не дожидаясь его пробуждения нужно сцедить молоко молокоотсосом;
  • Предлагать обе груди в одно кормление и заканчивать той грудью, которой начали;
  • Как можно больше находиться с ребенком, обеспечивая тесный контакт с ним;
  • Спокойная обстановка в доме, помощь и психологическая под­держка мужа и родственников;
  • Достаточный продолжительности ночной сон (6-8 часов) и отдых днем (1-2 часа);
  • Правильное и сбалансированное питание с использованием специальных продуктов питания для кормящих матерей (увеличение калорийности питания на 700-1000 ккал, объем жидкости не менее 2 литров вдень);
  • Прием настоев трав, стимулирующих лактацию (чабрец, душица, крапива, тмин, укроп, анис, фенхель и др.); редька с медом, морковь тертая с молоком, настой грецких орехов;
  • Посещение лечебных мероприятий, назначенных врачом: физио­терапия (ультрафиолетовое облучение молочных желез, иглорефлексотерапия, точечный массаж).

Противопоказания к естественному вскармливанию

Временными противопоказаниями к кормлению грудью со стороны ребенка являются:

  • Острые заболевания, высокая температура, наличие нарушения дыхания в родах и при рождении, внутричерепные родовые травмы, гемолитическая болезнь;
  • Постоянное противопоказание к кормлению грудью - непереносимость грудного молока;
  • Временными противопоказаниями к кормлению грудью со стороны матери являются:
  • Острые инфекции матери;
  • Кесарево сечение и другие операции;
  • Иммунологический конфликт;
  • Гнойный мастит;

Постоянные противопоказания к питанию новорожденного: активный туберкулез, свежий сифилис (инфицирование после 32 недель), злокачественные новообразования, лейкоз, заболевания сердечно - сосудистой системы и другие заболевания в стадии расстройств, острые психические заболевания.