Ребенок от 0 до 4 месяцев: докорм смесью

Понять, нужно ли докармливать малыша, поможет оценка трех критериев: прибавки в весе за месяц, поведения ребенка в интервале между кормлениями и объем съеденного за день молока. Добавка потребуется только в том случае, если эти показатели не соответствуют норме, при том, что малыш здоров.

- Понять, нужно ли докармливать малыша, поможет оценка трех критериев: прибавки в весе за месяц, поведения ребенка в интервале между кормлениями и объем съеденного за день молока.

- Докармливать малыша смесью нужно только в том случае, если эти показатели не соответствуют норме, при том, что малыш здоров.

- И даже такие проблемы как лактазная недостаточность у малыша, колики или появление небезопасных микроорганизмов в молоке мамы - не повод для введения докорма или замены естественного питания на искусственное.

- Задача заменителей грудного молока - свести к минимуму вред, который может нанести ребенку его нехватка. Поэтому смесь должна быть максимально приближена к «исходнику» по своему химическому составу.

- Вводить ее нужно постепенно, в течение 5-7 дней, начиная с небольшого количества (до 30 г). Если у малыша возникло ухудшение, продукт отменять не надо, просто не увеличивайте его количество, чтобы дать организму ребенка возможность к нему привыкнуть.

Чтобы понять, нужно ли докармливать малыша, требуется оценить три критерия.

- За месяц ребенок прибавляет в весе в среднем не меньше 600 г (считая от веса при рождении) или не меньше 150 г за неделю.

- Интервал между кормлениями составляет не меньше 2,5 часов и в этом промежутке он не выглядит голодным.

- Количество «съеденного» малышом грудного молока соответствует его потребностям: 1/5 от реального веса в возрасте до 1 месяца; 1/6-1/7 - до 5-6 месяцев.

Определить, так ли это, можно, если взвешивать ребенка после еды, причем не раз, а в течение суток и лучше нескольких подряд.

Если все перечисленные требования в вашем случае соблюдены, значит малыш получает необходимое, и до 4-5 месяцев ни докармливать, ни вводить прикорм ему не нужно.

Обнаружив какие-то отклонения от этих требований, первым делом нужно выяснить, связаны ли они с какими-то заболеваниями или нарушениями состояния здоровья малыша (в том числе, с дисбактериозом кишечника, при котором грудное молоко хуже усваивается, из-за чего ребенок не прибавляет в весе), лактационным кризом (это когда после 2-3 дней нехватки грудного молока, оно возвращается в полном объеме), или причиной является его стойкий дефицит (врачи назовут это состояние гиполактией или гипогалактией).

Если грудного молока окажется недостаточно, ребенка нужно будет докармливать смесями - его заменителями. Помните, что такие проблемы как лактазная недостаточность у малыша, колики или появление небезопасных микроорганизмов в молоке мамы - не повод для введения докорма или замены естественного питания на искусственное.

Задача заменителей грудного молока - свести к минимуму вред, который может нанести ребенку его нехватка. Смесь должна быть максимально приближена к «исходнику» по своему химическому составу, чтобы обеспечить потребности малыша в питательных веществах.

В то же время, она должна еще помогать развитию системы пищеварения, содержать необходимые компоненты для размножения полезных бактерий в кишечнике. Этим требованиям отвечают обычные (не лечебные) адаптированные молочные смеси.

Их состав в наибольшей степени приближен к составу женского молока по всем своим компонентам: по сравнению с коровьим, в них снижено общее содержание белка (до 1,4-1,6 г/100 мл), причем он представлен смесью казеина (основного белка коровьего молока) и белков молочной сыворотки (они доминируют в женском молоке) в соотношении 40:60 или 50:50. Эти цифры близки к показателям женского молока (45:55).

Обязательное условие - присутствие в смеси молочного сахара (лактозы), которая составляет значительную долю в грудном молоке.

Хотя все продукты-заменители грудного молока похожи по своему составу, бывает, что организм ребенка не принимает одну смесь, но без проблем усваивает другую того же типа.

Смесь нужно вводить постепенно, в течение 5-7 дней, начиная с небольшого количества (до 30 г). Если у малыша возникло ухудшение, продукт отменять не надо, просто не увеличивайте его количество 2-3 дня, чтобы дать организму ребенка возможность к нему привыкнуть.

Если смесь малышу не подошла, так же аккуратно пробуйте другую. Но, если продукт не вызвал ухудшения, менять его уже не нужно. Поэтому лучше сразу выбирать доступную смесь из расчета, что кормить ей нужно будет долго, возможно, до 1,5-2 лет.

Наиболее распространенные из адаптированных молочных смесей: «Фрисолак» (Фризланд), «Нан» (Нестле), «Нутрилон» (Нутриция), «Хумана» (Хумана), «ХиПП» (ХиПП), «Семпер Беби» (Семпер), «Микамилк», «Агуша».

Существуют возрастные ступени, которые обозначаются цифрой после названия продукта: 1; 2 (смесь для детей от 6 месяцев до 1 года); 3 (от 1 года) и даже 4 (от 1,5 до 3 лет).

Если у малыша есть проблемы со здоровьем (например, колики, запоры, срыгивания), педиатр может рекомендовать ему смесь из категории лечебных продуктов.

Поскольку докорм смесью - это замена естественного питания, здесь действуют те же правила по режиму кормлений, количеству еды и дополнительному питью.