Месяц Рамадан и обязательный пост (2) – женские вопросы

Поскольку многие сестры уже начали задавать нам вопросы, касающиеся особенностей поста для женщин, мы решили посвятить отдельный раздел ответам на самые распространенные вопросы женщин относительно обязательного поста.

*****

Держит ли женщина пост во время хайда и нифаса (месячных и послеродовых кровотечений)?

Нет, это не разрешается. Если женщина будет держать пост во время таких состояний, на ней будет грех.

Должна ли женщина восполнять пропущенные по таким причинам дни поста?

Да, в хадисе, переданном от Аиши (да будет доволен ей Аллах) сообщается, что Пророк (мир ему и благословение) говорил, что женщинам не нужно восполнять молитвы, пропущенные во время месячных, но нужно восполнять посты, пропущенные по этой причине (И’ляус-Сунан, т. 1, с. 372).

Не хочется прерывать пост из-за месячных. Можно ли принимать специальные гормональные препараты, которые задерживают наступление месячного цикла, чтобы держать пост весь Рамадан подряд, без перерыва?

Это допустимо, но считается нежелательным. Прием таких лекарств может иметь побочные эффекты, как смещение цикла, что может привести к проблемам с совершением намаза (или совершением хаджа и умры) в будущем. Тем более, эти лекарства не безвредны с медицинской точки зрения.

Хотелось бы разъяснить вопрос поста для беременных и кормящих женщин. Можно ли им отложить пост на другое время, если они чувствуют, что это повредит их здоровью?

Беременным и кормящим женщинам следует посоветоваться с надежным врачом (желательно, мусульманином), не повредит ли им и их ребенку пост. Нужно иметь в виду, что если женщина будет держать пост в таком состоянии, и впоследствии окажется, что от поста ухудшилось ее здоровье или здоровье ребенка, на ней будет грех.

Можно ли кормить грудью ребенка во время поста?

Да, это разрешается, кормление грудью не влияет на действительность поста. Однако, см. выше – нужно стараться, чтобы это не повредило состоянию женщины или ребенка.

Может ли женщина посещать гинеколога или применять лекарственные средства, которые вводятся через интимные органы (свечи и тому подобное)?

Традиционно исламские ученые считали, что введение лекарств или инструмента, смоченного лекарством, в интимные органы нарушает пост, поскольку считалось, что половые органы связаны с пищеварительной системой. Однако, поскольку оказалось, что такой связи (между этими органами нет), современные ученые решили (см. статью ), что посещение врача или введение лекарств в интимные органы пост не нарушает.

Если у женщины начались месячные во время поста, может ли она поесть? Или наоборот, что она должна делать, если у нее месячные прекратились в течение дня поста? Будет ли ее пост действительным в таком случае?

Если у нее начались месячные во время поста, ей можно поесть, но нужно стараться делать это так, чтобы этого не видели постящиеся люди. Этот день поста ей нужно будет восполнить после Рамадана (даже если месячные начались за несколько минут до ифтара).

Вообще, считается нежелательным (макрух) есть на виду у постящихся. даже тем людям, кто не держит пост по каким-то уважительным причинам (беременные женщины, женщины во время хайда, путники).

Если у женщины, напротив, кончились, месячные во время светового дня (когда обязателен пост), ей следует держать пост до конца дня из уважения к Рамадану, хотя этот день нужно будет все равно восполнить после.

Можно ли женщине, совершающей путешествие, отложить пост на другое время?

Согласно ханафитскому мазхабу, сокращение 4-х ракаатных намазов до двух ракаатов, а также возможность отложить пост на другое время, если тяжело держать его в пути, относится ко всем путникам без исключения, независимо от того, дозволенное это путешествие или запретное. См. фетву "Если женщина путешествует без мужа и махрама, можно ли ей сокращать намазы?"

Так что женщина, вышедшая в сафар, может отложить пост на другое время, если ей тяжело его держать в пути.

Женщина во время поста готовит еду для своей семьи, можно ли ей пробовать пищу, к примеру, на соль?

Это дозволено, если женщина готовит пищу, и нет никого, кто мог бы попробовать её, кроме неё самой, (это может сделать, например, женщина, которая не постится из-за того, что находится в состоянии хайда). Женщине дозволено разжевать пищу, чтобы потом отдать её ребёнку.

Если у женщины очень привередливый в отношении еды муж с тяжёлым характером, для неё не является макрухом пробовать пищу, чтобы проверить, достаточно ли соли. Если муж не обладает скверным характером и привередливостью в отношении пищи, пробовать на вкус то, что готовишь, не следует.

Муслима (Аня) Кобулова

По материалам сайта Jamiatul Ulama и книги "Пост по ханафитскому мазхабу"