Можно ли кушать арбуз мамам кормящим грудью

Время окончания лета и начала осени неразрывно связан у нас с появлением такого лакомства как арбуз. Самая огромная в мире ягода с гладкой полосатой кожурой и сладкой сочной мякотью относится к сезонным разновидностям. Что касается периода беременности, то в нем совершенно отсутствуют противопоказания к употреблению арбузов, их можно и нужно кушать вдоволь. Какое же влияние оказывает арбуз при грудном вскармливании – этим вопросом задаются многие женщины. В списках запрещенных продуктов многих кормящих мамочек он числиться как номер один.

Однако так ли это на самом деле, можно ли его употреблять во время кормления грудью и в каких дозах – попробуем выяснить в этой статье.

Оглавление статьи - вы можете перейти к нужному разделу

Полезные вещества ягоды

Бытует мнение, что арбуз вкусный, но совершенно бесполезный для организма человека и кроме воды и сахара в нем ничего нет. На самом деле, это мнение неверное. Даже сахар в арбузе совершенно не тот, который мы представляем себе в традиционном понимании. Максимально сладкими и минимально калорийными в арбузе являются следующие сладости:

Состав этих сахаров отличается от состава традиционного сахара и не вызывает вздутия кишечника и брожения.

Мякоть также содержит много полезных элементов:

  • пектины, нормализующие пищеварение;
  • микроэлементы, необходимые для нормальной работы сосудов и сердца;
  • фолиевая кислота, которая является профилактическим средством от анемии и оказывает положительное влияние на работу нашей нервной системы;
  • витамины С и А, суточная доза которых содержится буквально в двух кусочках, и которые участвуют в переработке нитратов в безопасные для человека соединения и их выведении из организма.

Помимо всего прочего, следует отметить, что крайне редко арбузы могут вызывать различного рода аллергические реакции. А положительные эмоции и удовольствие, которые мы получаем, поедая арбузы, вообще ни с чем не сравнить.

Можно ли кушать арбузы кормящей маме

Женщины в период грудного вскармливания весьма обеспокоены своим питанием, главным образом из-за того, что боятся причинить вред новорожденному. Однако стоит отметить, что даже некоторые разрешённые фрукты следует принимать с осторожностью и обязательно соблюдать допустимые дозы.

Что касается арбуза, то многие опасаются их употреблять, так как наслышаны о возможных расстройствах желудка, вздутиях и аллергиях у грудных детей, а также пищевых отравлений, случаи которых далеко непоодиноки.

Относительно нитратов, которыми могут быть напичканы арбузы, особенно те, которые появляются на прилавках магазинов и на овощных рядах рынков самыми первыми и в неестественное для них время, то можно утверждать, что опасность представляют не сами нитраты, а их концентрация и количество. Как известно, арбузы имеют специфическое свойство накапливать соединения азота с обработанной удобрениями почвы.

Однако соединения азота содержатся практически везде, в том числе и в открытом грунте. Они необходимы для всех живых растений, так как их них образуются белки. И только их избыток может превращаться в нитраты, которые после того, как арбузом полакомилась женщина в период грудного вскармливания, попадают в грудное молоко, а затем, вместе с ним, — в организм ребенка. В дальнейшем они могут спровоцировать серьезное пищевое отравление, на которое будут указывать следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула;
  • повышение температуры тела.

Обычно эти симптомы проявляются очень остро и не заметить их практически невозможно, поэтому при первых же проявлениях следует обращаться за квалифицированной помощью .

Употребляем ягоду осторожно

Прежде всего, следует отметить, что оптимальное время покупки арбузов в наших широтах, когда они уже полностью созревают естественным образом – август — сентябрь. К ранним сортам относятся привозные узбекские арбузы, период созревания которых припадает на июль.

Однако большинство бахчевых культур сегодня вызревают ускоренными методами, например, под пленкой и с добавлением различных химикатов. Таким образом, выбор качественного арбуза, а значит, и сохранение здоровья новорожденного, полностью в руках кормящей мамы. В более поздние сроки существует меньшая вероятность, что купленный арбуз будет вредным, а также его стоимость будет самой оптимальной.

Лучше всего и наиболее безопаснее употребление арбузов с собственного огорода. Только так вы можете быть полностью уверены в его качестве и отсутствии химических веществ.

Что касается умеренного потребления арбуза, то идеальным вариантом считается 3-4 кусочка в день. Понятно, что чем больше женщина в период грудного вскармливания скушает арбуза, тем шансы насытить свое грудное молоко вредными веществами увеличиваются. Именно поэтому норма потребления может стать самым эффективным профилактическим мероприятием.

Как выбрать и где можно покупать

Арбуз при грудном вскармливании лучше всего покупать в проверенных торговых точках, чьей репутации вы доверяете. Не лишним будет попросить у продавца сертификат на продукции. который в обязательном порядке должен присутствовать.

Что касается покупки на рынке, то проверить качество продаваемых арбузов здесь не представляется возможным. Поэтому непреодолимое желание полакомиться первым в сезоне арбузом следует останавливать здравым смыслом в плане заботы о своем здоровье и здоровье маленького ребенка.

О спелом и качественном арбузе, выращенном в естественных условиях на бахче, будут свидетельствовать следующие признаки:

  • средние размеры;
  • контрастные полоски на кожуре;
  • выраженное характерное желтоватое пятнышко сбоку.

Многие при выборе арбуза ориентируются на состояние его хвостика. Однако если он слишком сухой, то это может свидетельствовать о том, что арбуз долго хранился. При этом показатель содержания в нем нитратов увеличился, а полезных веществ – уменьшился.

Немаловажно также покупать арбузы с целой коркой, без каких-либо пробных надрезов. Дело в том, что такие разрезы могут стать воротами для попадания внутрь болезнетворных микроорганизмов, которые могут спровоцировать пищевое отравление или даже более серьезные проблемы.

Беременные женщины и кормящие мамочки наделены природой какой-то особенной чувствительностью к различным опасностям. Эта система анализа окружающего мира и в том числе употребляемых продуктов вызвана естественной заботой о своем потомстве, желанием защитить и оградить ребенка от возможных опасностей. Поэтому, в первую очередь, женщинам в период грудного вскармливания следует доверять своей интуиции и ощущениям.

Если арбуз даже очень хорош и соответствует всем указанным выше критериям качества, но вы чувствуете что с ним что-то не так, лучше воздержаться от его употребления и заменить порцию полезных веществ каким-то другим не менее полезным фруктом или овощем.