Можно ли принимать аспирин при беременности

Рейтинг:

С того самого момента, как женщина узнает, что вскоре станет мамой, вся ее жизнь начинает кардинально меняться. Изменяется не только ее питание, досуг, некоторые привычки: будущая мать старается избегать всего, что может тем или иным образом навредить ей и будущему малышу. Но как быть с множеством лекарственных препаратов, изначально предназначенных для улучшения состояния здоровья, в частности теми из них, что отпускаются без рецепта, и которые мы привыкли принимать при первой же необходимости? Аспирин – один из таких препаратов. В статье мы постараемся ответить на вопрос о том, можно ли беременным аспирин.

Аспирин: общие сведения

Аспирин – препарат ацетилсалициловой кислоты. Его относят к группе нестероидных противовоспалительных средств, применяемых для устранения слабой или умеренной боли (в частности при артритах), а также с целью снижения повышенной температуры тела и интенсивности воспалительных процессов. Кроме этого, из-за воздействия ацетилсалициловой кислоты на функции тромбоцитов, ее довольно часто назначают в случаях высокого риска тромбообразования или повышенной свертываемости крови.

На полках аптек аспирин можно найти в виде желудочно- и кишечнорастворимых таблеток, а также таблеток, растворимых в воде (шипучий аспирин).

Аспирин при беременности: показания к применению

Опытные доктора солидарны во мнении, что однократный прием аспирина при беременности не способен навредить здоровью матери или малыша. Но что касается регулярного или частого применения данного лекарственного средства, то здесь следует проявить крайнюю осторожность. Прежде всего, перед началом приема аспирина во время беременности, как и любого другого препарата, необходимо пройти консультацию у лечащего врача. Даже если раньше вы всегда принимали этот препарат при головной боли или в качестве жаропонижающего средства, важно понимать, что в период беременности он уже не является таким безопасным.

Беременным женщинам аспирин, как правило, назначают в исключительных случаях, ввиду того что он может вызвать ряд осложнений. К примеру, свойства препарата понижать свертываемость крови в первом триместре иногда становятся причиной выкидыша, в то время как в третьем триместре прием аспирина может быть чреват кровотечением.

К возможным последствиям применения аспирина при беременности также относятся:

  • Отслоение плацентарной оболочки;
  • Отставание плода в развитии;
  • Легочные и сердечные осложнения у новорожденного.

Стоит отметить, что существуют случаи, при которых аспирин показан женщинам в положении. Появление антифосфолипидного синдрома (синдрома «липкой крови»), повышающего риск прерывания беременности на ее ранних сроках, является одним из них. У женщин, которые перенесли несколько выкидышей, часто формируется склонность к развитию этого синдрома. В подобных ситуациях лечащие врачи обычно назначают прием аспирина при беременности в малых дозах. Лекарство способствует снижению количества тромбоцитов в крови и разжижает ее.

Противопоказания к применению аспирина во время беременности

Беременным женщинам, у которых когда-либо наблюдались кровотечения (маточные, кишечные, желудочные и т. д.), прием аспирина категорически противопоказан. Также перечень противопоказаний включает в себя:

  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Болезни почек;
  • Предрасположенность к кровотечениям;
  • Астму;
  • Острые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей;
  • Индивидуальную повышенную чувствительность к компонентам препарата;
  • Первый и третий триместры беременности.

Аспирин при беременности: побочные эффекты

Согласно отзывам, наиболее часто встречающимися побочными действиями аспирина являются:

  • Боли в эпигастральной области;
  • Крапивница;
  • Шум в ушах;
  • Тошнота;
  • Рвота.

Проблема приема аспирина во время беременности, помимо прочего, заключается еще и в том, что выявить его негативные последствия достаточно непросто. Дело в том, что практически все побочные эффекты дублируют естественное состояние беременной, особенно если она страдает от токсикоза. Поэтому доктора порой отменяют назначение аспирина при беременности для убеждения в том, что именно он есть причиной неприятных симптомов. В случае когда будущая мама сама подозревает о возникновении побочных действий лекарственного средства, но возможность связаться с врачом отсутствует, прием препарата рекомендуется прекратить до тех пор, пока консультация с квалифицированным специалистом не состоится.

Необходимо понимать, что единого мнения о том, можно ли беременным аспирин, не существует. В каких количествах и как принимать данный препарат решает врач, опираясь при этом на индивидуальные особенности организма беременной и результаты ее обследования. В целом, даже при наличии предпосылок к назначению женщине аспирина при беременности, доктор, как правило, принимает решения только тогда, когда удостоверится в том, что польза от приема этого лекарства превышает все возможные риски.