Белковое питание для беременных

Не секрет, что в период беременности малыш питается теми продуктами, какими и мама. Поэтому каждая женщина, ожидающая рождения ребенка, должна особенно следить за своим рационом, выбирать продукты, которые необходимы для полноценного развития плода. Белковое питание для беременных не только способствует полноценному развитию ребенка и здоровью матери, но и помогает избежать проблем с лишним весом.

Какую пользу приносит белковое питание во время беременности

Сами по себе белки состоят из аминокислот, которые входят в состав тканей человека. Белковое питание для будущих мам просто необходимо, так как белки создают клетки малыша. Белки обеспечивают рост плаценты, матки, развитие и рост малыша. Также они необходимы для развития молочных желез матери. Белки являются антителами против вирусов и бактерий, укрепляют иммунную систему. Они обеспечивают подачу витаминов, питательных веществ, микроэлементов. Белки способствуют нормальной работе свертывающей, также противосвертывающей систем. Белковое питание для беременной женщины необходимо, так как белки способствуют поддержанию осмотического давления плазмы. Такое свойство препятствует крови, точнее ее жидкой части, «выходить» из сосудистого русла. Это препятствует возникновению отеков, сгущению крови. При нормальном давлении плазмы количества крови достаточно для того, чтобы обеспечить дыхание и питание матери и малыша. Наилучшее кровоснабжение обеспечивает текучесть крови, а она зависит от белков альбуминов и хлорида натрия.

Белковый обмен в организме зависит от скорости распада и потери белков (имеется в виду почечные заболевания и физические нагрузки). Зависит данный обмен от поступления с пищей белков, от процесса их переваривания в органах пищеварения. Также обмен зависит от функций печени, так как она вырабатывает необходимые белки (для свертывания, строительные, защитные).

Чем грозит белковая недостаточность при беременности

При недостатке белка в организме у беременной могут возникнуть проблемы с развитием плода. У женщины плохо набирается вес, показания гематокрита и гемоглобина увеличиваются. Наблюдается задержка развития ребенка (внутриутробная). Это определяется по результатам УЗИ, по окружности живота, по высоте стояния матки. Также наблюдается гипотрофия плода.

Из-за дефицита белка у женщины появляются отеки (от снижения осмотического давления плазмы), повышается артериальное давление, что может привести к негативным последствиям для беременности. Вследствие белкового голодания увеличиваются показатели печеночных ферментов, которые указывают на плохую работу функций печени. Также при недостатке белка в организме у беременной женщины может возникнуть эклампсия и преэклампсия. Они выражаются в головных болях, нарушении зрения, судорогах. Эти признаки являются грозными осложнениями гестоза, что требует срочной госпитализации.

Какие продукты при беременности, содержащие белок, нужно употреблять

Для нормального развития беременности женщине просто необходимы белковые продукты, причем употреблять их нужно ежедневно, около 100 граммов в сутки в первые 20 дней интересного положения, а после нужно для организма не менее 120 грамм до самых родов. Белкам животного происхождения рекомендуется отдавать предпочтение.

Животные белки содержатся в таких продуктах как: курица, цыплята, индейка, яйца, отварное мясо (нежирная телятина, баранина, свинина). Очень полезно мясо кролика, печень (не пережаренная), ливер, рыба. Богаты растительными белками такие продукты как: горох, соевые бобы, чечевица, фасоль.

Менее полезными продуктами, содержащие белки, являются: мороженое мясо, утка, гусиное мясо, жареные куры и цыплята, сосиски, копченая колбаса. А также жареная рыба, жирные куски свинины, полуфабрикаты.

Высокое содержание белков находится в таких продуктах как сметана, сыр, йогурт. Также их содержится в большом количестве в орехах, в печеных продуктах грубого помола, в проросших пшеничных зернах, в яйцах, сваренных вкрутую. Высококачественное и полноценное питание при беременности способствует успешному развитию малыша.