Вреден ли кальян?

Строго говоря, что курение кальяна, что курение сигарет — суть один процесс, вдыхание дыма и никотина. Для здоровья это совершенно не нужно, более того, о вреде никотина написано множество научных трудов и проведено немало практических исследований. И о том, вреден ли кальян, тоже сломано немало практических шпаг и преодолено множество теоретических споров.

Вреден ли кальян для здоровья?

Табак. заправляемый в кальян, ничем не отличается от того, каким набиваются сигареты, за исключением того, что кальянный табак должен быть увлаженным и его часто пропитывают вкусо-ароматическими добавками.

Другое дело, что процессы курения и вдыхания кальянного дыма очень различаются — отсюда и разница эффектов. Если курение — это сгорание табака при высоких температурах, то в кальяне табак тлеет, горит медленно.

И в том и в другом случае человек получает эффекты никотина и табачного дыма, но степень выраженности этих эффектов различается.

Вред кальяна, оказываемый на организм человека

При курении кальяна на первое место выступает не действие никотина, а влияние дыма, точнее, веществ, содержащихся в нем. С этой точки зрения вопрос «вреден ли кальян?» менее однозначен, чем схожая проблема при курении.

Дело в том, что дым от кальяна содержит во много раз меньшее количество биологически-активных веществ, негативно влияющих на организм: смол, бензапирена, полициклических ароматических углеводородов, бензола, формальдегида.

Но зато несравнимы объемы — в их математическом исчислении. Формально, объем дыма при выкуривании сигарет и кальяна одинаков — сколько смогут втянуть легкие, то есть зависит от их жизненной емкости.

В среднем, объем дыма, выделяемого при курении сигареты составляет около 400 мл, объем выкуриваемого кальянного дыма — до 1,5 литров.

Но у сигареты объем дыма ограничен ее небольшой величиной и, соответственно, временем сгорания (3-5 минут в среднем), в то время как 25-30 граммов табака, умещающегося в средней кальянной чашечке можно тянуть долго.

В среднем, объем дыма, выделяемого при курении сигареты составляет около 400 мл, объем выкуриваемого кальянного дыма — до 1,5 литров.

Однако на содержание вредных веществ дыма и биологическую активность никотина оказывает не только метод его сжигания, но и сорт табака, а также уровень pH сырья. Чем ниже уровень кислотности, тем слабее действует табак.

При этом у табаков, используемых в кальянах уровень pH высок из-за особенностей технологии изготовления (высушивания, добавления ароматизирующих, связующих компонентов и т. д.). Соответственно, полностью исключить «никотиновый» негатив от курения кальяна невозможно.

Итак, несколько условий не позволяют считать курение кальяна безопасной альтернативой курения сигарет:

  • Продолжительность курения, а значит, удлинение времени ингаляции.
  • Сохранность токсических свойств дыма и никотина, пусть в меньшем количестве.

Компенсация объема поступающего никотина и/или компонентов дыма за счет увеличения продолжительности ингаляции.

Влияние на сердце

На деятельность сердечнососудистой системы кальян оказывает как мгновенное действие, так и влияние в виде отдаленных последствий. Моментальный эффект (в основном за счет действия никотина) выражен минимально и практически не дает субъективных ощущений.

С накоплением «кальянного» стажа, возрастает токсикологическое значение суммарного воздействия активных агентов, что приводит к развитию объективно определяемых и субъективно ощущаемых симптомов. Они вызваны типичными для курильщиков заболеваниями (или преморбидным фоном): стенокардией, ишемией, нарушением тонуса сосудов.

Признано, что эти заболевания и процессы у людей, курящих табак только через кальян, развиваются через гораздо большее время, чем патологии курильщиков сигарет. Это вполне объяснимо: меньший объем дает меньшую интоксикацию, медленнее развивает ответ со стороны тканей.

Влияние на легкие

Часть вредных веществ, образующихся при сгорании табака и дым, оседает на стенках сосуда и шахте кальяна. Вода также играет роль некоего фильтра, задерживая определенное количество продуктов сгорания. Однако по различным оценкам, суммарная степень очистки не превышает 40%.

Учитывая же пролонгированность процесса курения кальяна, большой объем вдыхаемого дыма, то можно быть уверенным, что токсические вещества попадают в легкие в объеме, достаточном для негативного воздействия на ткани дыхательных путей.

Возможно небольшое, непродолжительное снижение умственной и физической активности, головная боль.

Под влиянием дыма угнетается деятельность ресничек — мерцательного эпителия, выстилающего дыхательные пути изнутри и играющие одну из основных ролей в процессе дыхания (мукоцилиарный клиренс), очищения.

Раздражающее действие дыма приводит к тому, что в легких формируется хронический очаг воспаления — бронхит. В свою очередь наличие воспалительного процесса в тканях легких снижает уровень местного и общего иммунитета, создает благоприятную среду для формирования очагов специфических и неспецифических процессов.

Влияние на зрение

Если говорить о том, вреден ли кальян сам по себе для глаз, то как минимум два неприятных состояния кальянный дым может спровоцировать.

Это раздражение слизистой глаза дымом, проявляющееся покраснением глаза и несильным зудом, и которое иногда заканчивается синдромом сухого глаза.

Второе заболевание — увеит, воспаление сосудистой оболочки, причина которого — тоже раздражение тканей глаза дымом.

Справедливости ради стоит отметить, что для развития этих состояний нужно курить кальян часто, подолгу и выдыхаемый дым должен попадать на лицо.

Влияние на ЦНС

Одно из возможных негативных влияний кальяна на нервную систему — привыкание. Человек вообще очень легко принимает какие-то обряды, условия, необходимые для достижения состояния расслабления, и курение кальяна — не исключение.

Это целый ритуал, воспроизведение которого создает ощущение стабильности, спокойствия, привычности. И именно этого многим не хватает. Так же как и общения в кругу людей с общим увлечением — как минимум, кальяном.

Угарный газ, образующийся в больших количествах при курении кальяна, также опасен для ЦНС, правда, за счет небольшой концентрации, отравление не носит выраженных признаков.

Возможно небольшое, непродолжительное снижение умственной и физической активности, головная боль, у лиц, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, может появиться одышка, неинтенсивная боль в области сердца.

Никотин, безусловно, тоже влияет, но его эффекты выражены слабее: можно предположить, что у лиц с патологиями сосудов или нестабильным АД проявления никотиновой интоксикации будут заметнее.

Влияние на беременность

Беременность — не патология, а вполне себе физиологичное состояние. Правда, чтобы развивалась она в соответствии с биологическими канонами, нужно по максимуму исключить все потенциальные источники угроз. В их числе и курение кальяна.

Сильно он действует или нет — в данном случае неважно. Рисковать здоровьем матери, плода, повышать риск патологического течения родового периода — совершенно ни к чему, достаточно фоновой нагрузки окружающей среды, которая тоже весьма впечатляюща.

Вреден ли кальян на молоке?

Кальян на молоке считается мягким, его предпочитают те, кто не слишком увлечен кальяном или только пробуют его. Хотя по большому счету, неважно на молоке или на воде заряжен кальян — вред его не столько от жидкого компонента, сколько от табака (точнее, его качества и количества) и от дыма.

Кальян без никотина

Курение кальяна — явление модное, однако о том, что курение кальяна может стать причиной развития заболеваний, осведомлены многие. В свете борьбы с табакокурением стали появляться смеси для кальяна, в составе которых нет табака, а значит исключено действие никотина.

Однако дым остается, и то вредно ли курить кальян или нет, зависит не в последнюю очередь и от «качества» дыма. В дыме же от сгорания фруктовых добавок присутствует большее количество смол и ароматических углеводородов, ацетальдегида, чем в дыме от табака.

Следовательно, негативное действие дыма нисколько не меньше, а значит абсолютно безопасным с токсической точки зрения курение безникотинового кальяна признать нельзя.