Кукурузная каша при грудном вскармливании и ее польза

Одним из самых питательных, полезных для человека продуктов считается кукурузная каша. Она содержит большое количество минералов и витаминов, включая селен – вещество, замедляющее старение. Кукуруза богата клетчаткой, которая эффективно расщепляет, выводит из организма токсины и другие вредные вещества. Она также нормализует работу кишечника, стимулируя пищеварительный процесс. Скушав ее немного на завтрак, человек получает заряд энергии на целый день.

Можно ли кормящим кушать кукурузную кашу?

Женщинам при грудном вскармливании не обойтись без всевозможных каш, так как они очень полезны и входят в перечень разрешенных при лактационной диете продуктов. Кукурузная крупа при грудном вскармливании не употребляется лишь в одном случае – если у ребенка непереносимость глютена. Это вещество в большом количестве содержится не только в кукурузе, но и ячке, пшенице, овсе, ржи, ячмене. При отсутствии у малыша аллергии, мамам при грудном вскармливании можно без опасений кушать любую из перечисленных круп.

В чем польза кукурузной каши для организма

Свойства кукурузной каши сохраняются и после термообработки. Весь комплекс полезных веществ и витаминов поступает в организм вскармливающей грудного ребенка женщины. Витамин Е питает волосы и кожу, В1 и В5 помогают преодолевать послеродовую депрессию, служат профилактикой развития неврологических заболеваний. Витамин РР помогает регулировать в организме человека жизненно важные процессы, а витамин А поддерживает иммунитет.

Крупа содержит много полезных элементов, которые тоже приносят пользу женщине при грудном вскармливании. Например, кремний налаживает работу пищеварительных органов, фосфор нормализует функционирование нервной системы, а диетическая клетчатка избавляет человеческий организм от токсинов и продуктов распада. Включая в рацион кукурузу, возможно нормализовать уровень холестерина и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Как часто можно употреблять кукурузную кашу при ГВ

Кормящей маме можно кушать кукурузную кашу не чаще 2 раз в неделю. Если девушка имеет заболевания органов желудочно-кишечного тракта, частое потребление этой крупы может ухудшить ее состояние и вызвать неприятные ощущения. Вторая причина воздержаться от кукурузы  – «правило светофора», которое гласит, что продукты желтого цвета кормящим женщинам стоит кушать с большой осторожностью. Поскольку они могут стимулировать аллергию у малыша, мамам допускается употреблять кашку только предварительно проверив реакцию ребенка.

Рецепт каши из кукурузной крупы

Рецепт кукурузной каши при грудном вскармливании предельно прост. Готовить ее возможно, как на завтрак, так для любого другого приема пищи.

Вам понадобится:

  • 1 стакан крупы.
  • 3 стакана воды.
  • 50 грамм растительного или сливочного масла.
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте кукурузу водой.
  2. Закипятите воду, посолите ее.
  3. Высыпьте крупу в кипяток, оставьте вариться на медленном огне 20-30 минут.
  4. Добавьте масло и доведите до готовности.

Родители могут покупать кашу в пачках или готовить ее самостоятельно, перемалывая крупу с помощью кофемолки. Готовить блюдо на коровьем молоке не стоит, поскольку ребенку хватает и вашего грудного молока. Ближе к исполнению года постепенно вводите в свой рацион приготовленную на цельном молоке пищу, предварительно убедившись, что у крохи нет аллергии.