Можно ли кормящей маме хурму?

Кормящие мамы должны придерживаться достаточно строгой диеты, но в тоже время иметь сбалансированное питание и получать достаточное количество витаминов. Найти в этом золотую середину достаточно не просто, особенно зимой, когда свежих фруктов не так много. А что можно сказать о хурме? Может ли кормящая мама добавлять ее в свой рацион питания?

Фото: depositphotos.com

Полезные свойства хурмы

Для начала давайте ближе «познакомимся» с хурмой и узнаем, что она собой представляет, а точнее, что содержится под ее ярко-оранжевой кожурой.

Прежде всего – витамин С. Он полезен в любое время года, но ввиду того, что зимой защитные функции организма ослабевают, то потребность в нем значительно увеличивается. Наличие его в хурме делает этот плод не только вкусным, но и очень полезным.

Также хурма богата пектином и клетчаткой. Эти вещества улучшают перистальтику кишечника и способствуют ускорению пищеварения. Для женщины после беременности и для малыша это очень важно.

Наличие железа помогает предупредить анемию, от которой страдают многие женщины после родов. А присутствие в хурме магния и калия улучшает состояние сердечнососудистой системы мамы и ребенка.

Во время беременности многие женщины страдают от недостатка кальция, так как организм использует его для формирования плода. Поэтому после родов его недостаток нужно восполнить, а хурма в этом поможет, ведь в ней присутствует данный элемент.

Кроме этого в хурме содержится витамин РР более известный как никотиновая кислота. Он улучшает внешний вид кожи и волос. Помимо этого в хурме есть бета-каротин, йод, ликопин и моносахара. А какая мамочка откажется от такого приятного бонуса. Но можно ли кормящей маме хурму и в каких количествах?

Хурма при грудном вскармливании

Отрицать полезные свойства солнечного плода никто не будет, но стоит учитывать и то, что некоторые из них не очень предпочтительны для организма малыша и кормящей его мамы.

К примеру, содержащиеся в хурме дубильные вещества могут спровоцировать запор у мамы и ребенка. Кроме этого, хурма относится к числу аллергенных продуктов, а значит, может навредить здоровью малыша.

Также стоит учесть, что в хурме содержатся сахара, а они могут причинить вред маме, страдающей от сахарного диабета. Но даже если такого недуга у нее нет, то стоит принять во внимание тот факт, что наличие сахаров приводит к увеличению веса, а если с этим уже есть трудности, то проблема усугубится.

Но значит ли все это, что кормящей маме нельзя употреблять хурму? Вовсе нет! Но нужно помнить о мерах безопасности. Прежде всего, они заключаются в том, что нельзя съедать более двух плодов в день даже если мама и ребенок хорошо себя чувствуют. Но до того как позволить себе наслаждаться хурмой в полной мере, мама должна проверить, как на этот плод реагирует малыш. Для этого нужно съесть небольшой кусочек хурмы и проверить, не появится ли у малыша аллергия через некоторое время. Если этого не произойдет, то можно смело увеличить порцию хурмы.

Для того, чтобы не навредить малышу, рекомендуется включать в свой рацион хурму не ранее чем через 4 месяца после родов – к этому времени пищеварительная система ребенка будет достаточно сформирована, чтобы справится с веществами, входящими в состав хурмы.

Маме со свой стороны также следует позаботиться о том, чтобы приобретать только свежие и спелые плоды. В этом случае риск нежелательных явлений от употребления хурмы будет сведен к минимуму.

Период грудного вскармливания – это не повод для отказа от употребления хурмы, но употреблять ее нужно с предельной осторожностью, тогда и мама будет счастлива, и ребенок здоров!