Обеспечение специальным питанием беременных женщин и кормящих матерей в Санкт-Петербурге

Законом от 05 февраля 2007 года №15-7 «Об обеспечении специальным питанием беременных женщин и кормящих матерей в Санкт-Петербурге» установлена система дополнительных мер по обеспечению беременных женщин и кормящих матерей в Санкт-Петербурге специальными продуктами питания за счет средств бюджета города.

Действие настоящего Закона Санкт-Петербурга распространяется на граждан Российской Федерации, имеющих место жительства в Санкт-Петербурге.

Действие настоящего Закона Санкт-Петербурга НЕ распространяется на беременных женщин и кормящих матерей, находящихся на полном государственном обеспечении.

Специальные продукты питания - продукты питания для беременных женщин и кормящих матерей, позволяющие им получить основную часть необходимых микронутриентов в соотношениях, оптимальных как для развития плода, так и для поддержания устойчивой лактации и качества формируемого грудного молока;

Триместр - три месяца беременности (93 дня); срок беременности (9 месяцев - 280 дней) делится на 3 триместра.

Настоящий Закон Санкт-Петербурга устанавливает за счет средств бюджета Санкт-Петербурга следующую систему дополнительных мер по обеспечению беременных женщин и кормящих матерей в Санкт-Петербурге специальными продуктами питания:
  • ежемесячное обеспечение специальными продуктами питания беременных женщин до наступления родов ;
  • ежемесячное обеспечение специальными продуктами питания кормящих матерей до исполнения ребенку 6 месяцев .

Беременные женщины ежемесячно обеспечиваются специальными продуктами питания при условии постановки на учет по беременности в государственном учреждении здравоохранения не позднее 12 недель беременности и отсутствия медико-социальных показаний к прерыванию беременности (аборту).

Объемы специальных продуктов питания беременных женщин в зависимости от сроков беременности составляют:
  • первый триместр - 1,5 кг в месяц;
  • второй триместр - 1 кг в месяц;
  • третий триместр - 0,75 кг в месяц.

Кормящие матери ежемесячно обеспечиваются специальными продуктами питания при условии наблюдения за ребенком государственным учреждением здравоохранения с момента первичного патронажа новорожденного и до исполнения ребенку 6 месяцев.

Объемы специальных продуктов питания кормящих матерей в зависимости от возраста ребенка составляют:
  • до 4 месяцев - 1,5 кг в месяц;
  • с 4 до 6 месяцев - 0,75 кг в месяц.

Порядок обеспечения специальными продуктами питания беременных женщин и кормящих матерей в Санкт-Петербурге

Назначение специальных продуктов питания осуществляется врачом акушером-гинекологом, участковым врачом педиатром и(или) врачом общей практики, наблюдающим беременную женщину или кормящую мать соответственно в государственных родовспомогательных или педиатрических учреждениях здравоохранения, путем выписки направления (бланки отчетности) с отметкой в индивидуальной карте беременной и родильницы (форма №111/У), обменной карте (форма №113/У) или в истории развития ребенка (форма №112) (далее - направление). Учет выданных направлений ведется в отдельном журнале.

Отпуск специальных продуктов питания беременным женщинам осуществляется в государственных амбулаторных родовспомогательных учреждениях здравоохранения (далее - женские консультации) и пунктах хранения и выдачи специальных продуктов питания при предъявлении направления.

Отпуск специальных продуктов питания кормящим матерям осуществляется в пунктах хранения и выдачи специальных продуктов питания при предъявлении направления.

Отпуск специальных продуктов питания беременным женщинам и кормящим матерям, состоящим под наблюдением в негосударственных медицинских учреждениях. осуществляется в государственных родовспомогательных учреждениях здравоохранения (женских консультациях) и пунктах хранения и выдачи специальных продуктов питания по месту жительства пациенток при условии предоставления ими выписки из медицинской документации и при наличии соответствующих показаний ; в таких случаях назначение специальных продуктов питания и выписка направления осуществляются врачом акушером-гинекологом, участковым врачом педиатром и(или) врачом общей практики государственного учреждения здравоохранения.

Медицинские критерии назначения специальных продуктов питания беременным женщинам и кормящим матерям (приложение от 27 июля 2007 года к №344-р)

Методическим письмом Департамента организации и развития медицинской помощи населению МЗ РФ "Методология применения парентерального и энтерального питания в комплексном лечении стационарных больных" от 12.03.2003 и методическим письмом Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства МЗиСР РФ "Рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей и детей до 3-х лет" от 16.05.2006 предусмотрено использование у беременных женщин и кормящих матерей, как для лечения дефицитов питания, так для их профилактики, специализированных смесей, обогащенных микронутриентами.