Месячные при грудном вскармливании

загрузка.

Месячные во время грудного вскармливания, это несколько непростых процессов в женском организме которые происходят одновременно. Каждый процесс уникален и важен, поэтому требует отдельного внимания и обсуждения. А когда эти явления происходят одновременно, могут возникать недопонимания или даже опасения, в следствие недостаточной информированности об этих интимных вопросах. Чтобы в дальнейшем не возникало никаких неправильных выводов, советуем почитать немного о месячных при грудном вскармливании.

Какие процессы наблюдаются в организме после того, как малыш появился на свет

Организм начинает очищать сам себя от оболочек плода, которые много месяцев обеспечивали его развитие. Но если плацента не вышла из организма при рождении, ее части могут задержаться ненадолго в матке. Это отражается на лактации – молоко выходит понемногу и с небольшой задержкой.

Если есть выделения с большим количеством крови, или же их вовсе нет, и отсутствует молоко, нужно обратится к гинекологу.

Выделения должны закончится примерно через месяц, если мама вскармливает малыша грудью, в женском организме матка и яичники начинают восстанавливаться (о том, как отучить ребенка от грудного вскармливания можно узнать здесь ). В это время менструаций при вскармливании грудью еще нет, яйцеклетка не начинает созревать, и беременности не будет даже при открытом половом акте. Наблюдениями замечено, что у светлоглазых женщин имеющих тонкую кость отсутствие менструации при грудном вскармливании первые месяцы может считаться нормой. А у кареглазых брюнеток со средним телосложением менструация при грудном вскармливании будет возвращаться к прежнему циклу в течении трех месяцев после рождения на свет малыша, даже если кормление не прерывается.

Часто встречающиеся ситуации

загрузка.

Хорошее время для кормления грудью не более 2 лет, месячные при грудном вскармливании полностью восстанавливаются в полной мере после полугода с дня родов. Можно вводить в питание ребенка прикорм, чтобы увеличить промежутки между приемом пищи. Если начать вводить смешанное питание, регулярность месячных при грудном вскармливании будет налаживаться гораздо быстрее, но маленького не стоит отучать от груди так рано и переходить на смеси.

После того, как месячные во время кормления грудью наладятся, можно продолжать какое-то время кормить грудью, и начинать вводить в рацион смеси, с 6 месяца, но сохранять прежнее число прикладывания к груди.

Задержка или полное отсутствие месячных при грудном вскармливании может наступить если женщина кормит годовалого или более взрослого ребенка. Если беременность отсутствует и женщина хорошо себя чувствует, нет причин для беспокойства. Врачи утверждают, что длительное вскармливание грудью не только не приносит вред, но помогает оздоровиться и решить многие задачи связанные с женским здоровьем. Месячные после прекращения грудного вскармливания вернуться в течение 10-11 недель.

Месячные во время грудного вскармливания имеют непредсказуемую стабильность в зависимости от состояния организма. Через 3 полных цикла они нормализуются, хотя привычные ощущения во время менструации не такие, что были до беременности. Кормления грудью при месячных это аналогично тому, что и кормить без менструации, нет никакой разницы. Но некоторые женщины утверждают, что малыш ведет себя волнительно при кормлении, и соски становятся очень чувствительными.

В данной ситуации поможет массаж шеи, согревание сосков, сокращение времени кормления (чаще менять грудь). Беспокойство малыша может быть спровоцировано высоким уровнем гормонов в молоке, и тем, что оно сложнее выходит. Если пошли месячные при грудном вскармливании это может означать, что тело приходит в норму и цикл возобновляется.

Как связано грудное вскармливание с другими гормональными процессами женщины

загрузка.

Когда женщина кормит грудью, у нее вырабатываются гормоны, которые тормозят созревание яйцеклеток и овуляцию, по тому-то нерегулярные месячные при грудном вскармливании не являются тревожным сигналом.

Ежели начались месячные при грудном вскармливании это значит что лактация подходит к концу. Раньше менструации почти отсутствовали в период кормления, но за последние несколько десятков лет гормональные контрацептивы, стрессы и экология немного изменили этот естественный жизненный цикл.

Если пришли болезненные месячные при грудном вскармливании, грудь налилась и стала очень чувствительной, это нормально. В течение нескольких дней организм придет в норму. Женщина может чувствовать себя утомленной, но это временное явление. Боль после кормления является также частой жалобой, но врачи утверждают что в этом ничего противоестественного или плохого нет. Чем позитивней вы будете думать, тем лучше будете себя чувствовать.