МРТ исследование: грудное вскармливание улучшает развитие мозга младенцев

Исследование, в котором использовались изображения мозга, сделанные с помощью МРТ, добавляет еще больше доказательств, что грудное вскармливание улучшает развитие мозга у детей.

Новое исследование ученых из Университета Брауна (США) нашло еще больше доказательств, что для развития мозга младенцев грудное вскармливание лучше всего. Исследование, проведенное с использованием специализированной магнитно-резонансной томографии (МРТ), помогло проследить развитие мозга малышей от рождения до четырех лет. Исследование показало, что к двум годам у младенцев, которые были на исключительно грудном вскармливании, по крайней мере, в течение трех месяцев, наблюдалось более активное развитие важнейших частей мозга по сравнению с детьми, которых кормили исключительно смесями или смесями в сочетании с грудным молоком. Исследования показали, что активность роста была наиболее выражена в частях мозга, связанных с языком, эмоциональными функциями и познанием.

Это не первое исследование, в котором изучалось предположение, что грудное вскармливание связано с развитием мозга младенцев. Поведенческие исследования, проводившиеся ранее, обнаружили связь грудного вскармливания с лучшими когнитивными навыками учащихся в старшем подростковом возрасте. Но это было первое исследование с использованием визуальных изображений мозга детей для изучения связанной с грудным вскармливанием разницы его развития у очень маленьких детей и детей постарше.

Исследователи использовали тихие аппараты МРТ, снимавшие мозг младенцев во время сна. МРТ дала возможность увидеть микроструктуру белого вещества головного мозга (ткани, которая содержит длинные нервные волокна и помогает различным частям мозга взаимодействовать друг с другом). В частности, этот метод позволил увидеть количества миелина (жирного материала, который изолирует нервные волокна) и скорость передачи электрических сигналов. Ученые изучали мозг 133 детей в возрасте от 10 месяцев до четырех лет. Все младенцы были рождены после нормальной беременности, все были из семей с похожим социально-экономическим статусом. Исследователи разделили детей на три группы: вскормленные в течение не менее трех месяцев исключительно грудью, вскормленные грудным молоком в сочетании со смесями и вскормленные только смесями. Ученые сравнили рост белого вещества у детей из каждой группы в разные возрастные периоды. Исследование показало, что у детей, которые находились исключительно на грудном вскармливании, наблюдался самый быстрый рост миелина, и к двум годам увеличение объема белого вещества у этих детей существенно отличался от объема миелина у детей из других групп. У детей из группы, находящейся на смешанном кормлении, рост миелина был выше, чем у детей, которых кормили только смесями, но меньшим, чем у детей, которых кормили только грудным молоком. Ученые говорят, что разница в росте белого вещества составляла от 20 до 30 %. Они считают такую большую разницу просто поразительной. Позже исследователи сравнили изображения мозга с набором базовых когнитивных тестов, которые провели для детей старшего возраста. Обнаружилось, что у детей, в младенчестве находившихся только на грудном вскармливании, результаты языковых тестов, тестов на зрительное восприятие и управление двигательными навыками были значительно лучше.

В ходе исследования изучили также влияние длительности грудного вскармливания. Ученые сравнили младенцев, которых кормили грудью в течение более года, с теми, кто был на грудном вскармливании менее года, и обнаружили, что развитие мозга младенцев, которых кормили грудью дольше, было лучше, особенно в областях мозга, ответственных за моторные функции.

Исследователи говорят, что их работа привела совершенно четкие доказательства, что грудное вскармливание очень полезно для развития мозга детей.

По материалам ScienceDaily

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]