Температура при грудном вскармливании

К сожалению, полностью застраховать себя от проблем со здоровьем на весь период грудного вскармливания не может ни одна молодая мама. Но если до беременности и родов в арсенале у женщины имелись эффективные противопростудные, жаропонижающие и прочие медицинские препараты практически на все случаи жизни, то в период лактации к приему привычных лекарственных средств необходимо подходить с особой осторожностью. Многие фармакологические препараты запрещены к применению во время кормления грудью.

Повышенная температура во время лактации

Чаще всего причиной повышенной температуры при грудном вскармливании является простуда. Кроме того, причиной лихорадки могут быть послеродовые воспалительные заболевания, лактационный мастит, обострение хронических инфекций.

Первое, что должна знать новоиспеченная мамочка – это правила измерения температуры при грудном вскармливании. Дело в том, что если мерить температуру тела в подмышечной впадине сразу после кормления, сцеживания или при наполненной молочной железе, то она составит 37,1-37,4 градусов, что является нормой. Поэтому для получения достоверных результатов измерять температуру нужно через полчаса после кормления.

Если же температура у молодой мамы все же повышена, то ей следует незамедлительно вызвать врача. Специалист осмотрит женщину, поставит диагноз, назначит лечение. Если диагноз на месте установить не удастся, то женщине может быть назначено дополнительное обследование или рекомендована госпитализация (например, в случае подозрения на послеродовые воспалительные заболевания).

Лечение простуды при грудном вскармливании

При проявлении первых симптомов простуды (головная боль, повышенная температура, насморк, кашель), женщина должна как можно раньше приступить к лечению. Специфика лечения простуды в период лактации такова, что многие традиционные противопростудные препараты запрещены к использованию на период грудного вскармливания. Поэтому средства народной медицины – это основной арсенал кормящей женщины против простудных заболеваний.

Так, избавиться от насморка при грудном вскармливании поможет промывание носа раствором морской или поваренной соли. Приготовить его можно самостоятельно, для этого соль следует развести в воде в пропорции 1:30. А вот использовать такое «народное» средство для лечения насморка в период лактации, как грудное молоко запрещается. Не стоит его закапывать в нос маме, а уж тем более ребенку, так как грудное молоко является благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры.

Помимо средств народной медицины, для лечения насморка при грудном вскармливании можно использовать масляные капли – Пиносол – средство растительного происхождения. Данный препарат разрешен к применению в период лактации.

Для того чтобы сбить температуру при грудном вскармливании, лучше использовать Панадол. Нередко врачи назначают мамам те жаропонижающие препараты, которые применяются в педиатрической практике. Бывают ситуации, что температура у женщины очень высокая, а под рукой нет безопасного жаропонижающего средства. В таком случае, чтобы сбить температуру женщина может использовать любой имеющийся в аптечке жаропонижающий препарат, но только один раз. После чего следует проконсультироваться у врача, как сделать вынужденный прием лекарственного средства максимально безопасным для малыша (сцедить молоко, прекратить на время вскармливание грудью и т.д.).

Лечение простуды в период лактации должно сопровождаться обильным теплым питьем. Употребляя достаточное количество жидкости, молодая мама легче и быстрее справится с большинством симптомов простудного заболевания – кашлем, повышенной температурой, насморком.