О грудном вскармливании без пафоса и преувеличения

ВНИМАНИЕ!

Использование материалов разрешено только при условии размещения прямой гиперссылки на эту статью

О пользе грудного вскармливания сказано уже столько, что сейчас сложно встретить мамочку, которая бы в этом сомневалась.

Я ни в коем случае не оспариваю пользу грудного кормления для малыша и мамы. И сама до сих пор кормлю грудью своего почти 3-летнего первенца. В этой статье я хочу поговорить о другом.

О том, ЧТО из утверждений о грудном вскармливании является… явным преувеличением.

Итак, первое утверждение:

Утверждение 1. Во время кормления грудью надо хорошо питаться.

Это верно. Но не в смысле много кушать (за двоих), а в смысле питаться качественно. Если вы просто увеличите количество съедаемой пищи, то это наверняка скажется на вашей фигуре.

Поэтому во время кормления грудью необходимо в первую очередь увеличить в своем рационе количество витаминов и микроэлементов, особенно кальция. Если есть затруднения в материальном плане, пейте витамины для кормящих мам, но при малейшей возможности налегайте на «натуральные витамины» - овощи, зелень, зерновые (кроме мучного), рыбу.

Кушать надо часто, но понемногу. Голодной ходить нельзя, так как это скажется на качестве молока (оно будет невкусным), и малыш может от него отказаться.

Не беспокойтесь о том, что малышу не хватит питательных веществ. Природа так устроила, что все необходимые вещества обязательно попадут в грудное молоко за счет матери. И их недостаток в первую очередь ощутите вы (в виде выпадающих волос, крошащихся зубов, хронической усталости и т.д.), а не ваш ребенок.

Ну и, разумеется, пейте достаточно жидкости. И не чай-кофе, а воду, сок, компот, морс.

Утверждение 2. Во время грудного вскармливания можно кушать лишь определенный набор продуктов.

Вкус грудного молока действительно зависит от пищи, которую ест мама. Поэтому имеет смысл отказаться от пряностей, чеснока, сырого лука, или кушать их в микроскопических количествах. Отдельно стоит упомянуть цитрусовые и шоколад. Эти продукты высокоаллергичны, поэтому злоупотреблять ими не следует.

Все остальное можно кушать без ограничений.

Утверждение 3. Грудное вскармливание повышает иммунитет и улучшает интеллектуальное развитие детей.

Грудное молоко содержит антитела и способствует защите ребенка от болезней. Но иммунитет зависит не только от этого.

Главная причина ослабления иммунитета - психосоматическая, то есть иммунитет ослабевает в результате психического дисбаланса в организме, вызванного переживаниями, страхами и т.д.

Когда ребенок находится у мамы на руках, сосет грудь, слышит привычное биение ее  сердца, он испытывает чувство защищенности, психологического комфорта, что положительно сказывается на его иммунной и нервной системе, а, следовательно, на здоровье в целом.

В свою очередь мама, глядя на своего малыша, так умилительно посапывающего у груди, и обнимающего ее своими крошечными ручками, наполняется нежностью, умиротворением, спокойствием, которое передается и ребенку. Тем самым, еще больше способствуя укреплению иммунитета и психическому здоровью малыша.

Кроме того, ребенок, которого кормят грудью по требованию, более спокоен и уравновешен, так как ему не приходится криком и плачем требовать еду и жизненно необходимый контакт с мамой.

Все эти факторы в совокупности и приводят к тому, что малыши на грудном вскармливании более интеллектуально развиты и обладают более высоким иммунитетом.

Поэтому если вы практикуете искусственное вскармливание, создайте условия для частого телесного и эмоционального контакта с ребенком.

Утверждение 4. Кормить ребенка необходимо около десяти минут.

Действительно, чаще всего здоровые грудные дети насыщаются в течение 10-15 минут при установившейся лактации. Но при кормлении надо ориентироваться не на часы, а на ребенка.

Например, новорожденные дольше сосут грудь, так как им это еще тяжело.

Приливы молока у некоторых женщин могут происходить не сразу после начала кормления, а спустя минуту или больше.

Кроме того, если ребенок болен или испытал стресс, он может дольше находиться у груди. Не забывайте, что материнская грудь – не только источник пищи, но и средство успокоения и эмоционального контакта с матерью.

Позвольте ребенку сосать, пока он сам не отпустит грудь.

Если отнять малыша от груди раньше времени, он не получит жирную питательную порцию молока (заднее молоко), а значит, быстрее проголодается вновь.

Не беспокойтесь, о том, что могут появиться трещины. Трещины образуются при неправильном прикладывании. причем для этого достаточно нескольких сосательных движений. При правильном прикладывании ребенок может сосать грудь хоть целый час без вреда для сосков (проверено на себе).

Утверждение 5. Грудь должна быть чистой.

Да, разумеется, надо соблюдать правила личной гигиены. Но мыть грудь перед каждым кормлением не только излишне, но и вредно для кожи сосков.

На ареоле вокруг соска имеются маленькие бугорки – железы Монтгомери, которые выделяют специальную смазку, которая, во-первых, обезвреживает большинство микробов на сосках, а во-вторых – смягчает и защищает их от пересушивания, а значит, и растрескивания.

И если грудь часто мыть, смазка смывается, а мыло сушит кожу, и могут появиться трещины. Поэтому специально мыть грудь нет необходимости. Достаточно обычных гигиенических процедур для всего тела.