ПРИКОРМЫ ПРИ ЕСТЕСТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

Читайте также:

ТЕХНИКА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМОВ

1. Прикорм давать перед кормлением грудью. Вводить постепен­но с 2-3 чайных ложки, увеличивая каждое кормление почти вдвое (2 чайных ложки, потом 4, 8,16, 32, 36 ложек, т.е. около 200 мл). Считая, что чайная ложка содержит 5 грамм. После дачи прикорма каждый раз докармливать грудью.

2. В течении 7-10 дней довести объем прикорма до необходимого количества (180-200 мл), вытеснив одно кормление грудью. Перейти на 5-ти разовое кормление. Еще одна неделя отводится для адапта­ции к этому прикорму. Потом можно назначать следующий прикорм.

3. Блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать у ребенка затруднений при глотании.

4. Прикорм давать с ложки, особенно при введении более густой пищи, приучая ребенка к жеванию.

5. Следует следить за стулом ребенка и при хорошей переноси­мости переходить к следующему прикорму. При наклонности к жидкому стулу - вводить прикорм более постепенно или заменить на другой вид пищи.

После 5-6 месяцев жизни ребенок не может питаться только груд­ным молоком. Необходимо вводить прикормы, которые удовлетворя­ют потребность организма ребенка в сложных углеводах, клетчатке витаминах и многих микроэлементах.

Прикормом I называют блюда, которые по объему соответствуют одному комрлению грудью.

Более раннее введения прикорма ( с 4-х месяцев) показано в исключительных

случаях, когда при грудном кормлении у ребенка на­блюдаются периодические срыгивания, анемия, плохая прибавка мас­сы тела, те. когда женское молоко не подходит ребенку (неполноцен­ность молока определяет врач).

ПЕРВЫМ ПРИКОРМОМ (10 часов утра) предпочтительней назна­чать овощное пюре. После введения прикорма ребенка переводят на 5-ти разовое кормление, т.к. чужеродная пища задерживается в желудке до 4 часов. Ориентировочные часы кормления: 6-10-14-18 - 22 часа.

ВТОРОЙ ПРИКОРМ назначается через две-три недели в 18 часов в виде 5% каши (гречневой или овсяной или манной), приготовлен­ной на коровьем молоке пополам с водой или на овощном отваре.

Через две недели жидкая 5% каша заменяется более густой, вначале 8%, а через неделю 10 % кашей на цельном коровьем молоке, кото­рая дается с ложки.

Недопустимо давать одно и тоже блюдо прикорма два раза в день (две каши или два овощных пюре).

При аллергии к коровьему молоку каши готовятся на овощном отваре. Но еще лучше кормить детей продуктами промышленного производства.

Таким образом, ребенок получит два прикорма (овощное пюрэ и кашу) и три раза грудное молоко (6,14, 22 часа). Целесообразно оба вида прикорма разделить грудным кормлением, чтобы не было дли­тельного перерыва в кормлении грудью и не уменьшилась секреция молока.

С 7-8 месяцев назначают 30-50 мл нежирного мясного бульона, как хороший раздражитель желудочной секреции, с сухариком из пшеничного хлеба. На мясном бульоне рекомендуется готовить протертый овощной суп.

С 8 месяцев можно вводить мясное пюре. Его добавляют к овощ­ному пюре в обед. Мясо является не только источником незамени­мых аминокислот, но и одним из главных поставщиков железа.

Таким образом, второй прикорм постепенно превращается в обед, состоящий из бульона (50 мл), овощного пюре (120 г) и мясного фарша (30 г).

^ТРЕТИЙ ПРИКОРМ вводится с 8-9 месяцев. Еще одно грудное кормление заменяется цельным кефиром или цельным коровьим молоком. Чаше всего вводится 170-180 мл кефира или молока и 20-

г творога.

С введением третьего прикорма ребенок получает грудь матери (или грудное донорское молоко) утром и на ночь (в 6 и 22 часа), а прикормы распределяются следующим образом: в 10 часов 10% каша, в 14 часов бульон с овощным пюре и мясом, в 18 часов -цельное коровье молоко или цельный кефир см. образцы меню в

В 10-11 месяцев мясное пюре заменяют фрикадельками, затем -паровыми котлетами (из говядины, телятины, кур). Мясные и рыбные продукты надо вводить осторожно в связи с возможностью возникно­вения аллергических реакций.

Постепенно в 11-12 месяцев, в начале утреннее кормление (в 6 часов), а затем вечернее кормление грудью (22 часа) заменяют цель­ным коровьим молоком с печеньем.

Учитывая индивидуальные особенности детского организма пи­щевые вещества (творог, желток куриного яйца) и прикормы могут быть введены и в другие сроки.

Здорового ребенка полностью отлучают от груди в возрасте 11-12 месяцев. Не следует отлучать от груди в летнее жаркое время, когда хуже переносится чужеродная пища и есть угроза возникновения поноса. В этом случае грудное молоко может оказаться хорошим профилактическим или лечебным средством и грудное кормление можно продолжить до1,5 лет.

Техника отлучения от груди очень проста. Вначале прекращают

кормить грудью утром, в 6 часов, заменяя кормление грудью коровь­им молоком с печеньем. При однократном кормлении грудью лактация угасает в течении 7-10 дней. Для ускорения угасания лактации

на грудь накладывают давящую повязку и молоко обычно исчезает

через 3-4 дня после прекращения кормления.

Естественное вскармливание

Меню. 4 месяца (масса тела 6700 г.)