Совет 1: Можно ли есть дыню кормящей маме

Полезна ли дыня при грудном вскармливании?

Дыня – ароматный солнечный плод, к употреблению которого в период грудного вскармливания следует подходить осторожно, несмотря на всю полезность сочной мякоти. С одной стороны, дыня является источником всех полезных веществ, которые с материнским молоком попадают в организм грудничка. Являясь природным кладезем минералов, витаминов, органических кислот и белков, фолиевой кислоты и кремния, она стабилизирует работу всех органов и систем организма. При ее регулярном употреблении в разумных количествах у кормящей матери выводятся камни из почек, укрепляется организм накануне осенне-зимнего периода, улучшается перистальтика пищеварительного тракта. А бета-каротин, в избытке присутствующий в составе дыни, улучшает цвет лица и состояние кожи.

О вреде дыни в период кормления грудью можно сказать следующее. При ее безмерном употреблении у матери может произойти вздутие в кишечнике и начаться процесс брожения в пищеварительном тракте. В свою очередь, организм малыша отреагирует на эти изменения по-своему – у него может открыться рвота и развиться диарея. Кроме того, дыня всегда считалась сильным аллергеном, поэтому угроза появления диатеза у грудного ребенка имеется всегда. Еще один важный момент – это условия, в которых выращивалась дыня. Например, если для ее удобрения применялись нитраты, отравления не избежать ни женщине, ни грудничку.

Правила употребления дыни при грудном вскармливании

Если кормящая мать страдает гастритом, сахарным диабетом, язвой желудка либо ее организм поражен острой кишечной инфекцией, есть дыню ей настоятельно не рекомендуется. При отсутствии противопоказаний насладиться ароматной дынькой можно, соблюдая некоторые правила ее употребления. Так, не следует ее есть на голодный желудок или сочетать с другими продуктами, иначе может расстроиться пищеварение. Лучше съесть кусочек дыни в перерыве между основными приемами пищи.

Не стоит употреблять дыню сразу в большом количестве. Для начала следует попробовать ее маленький кусочек, и только при отсутствии негативных реакций организма малыша можно попробовать увеличить объем лакомства. Лучше это сделать в первой половине дня – если грудничку дыня не придется по нраву, его беспокойство будет легче перенести в дневное время. Если после употребления дыни на лице или тельце малыша появились высыпания, повторные «эксперименты» проводить не следует – придется дожидаться следующего лета.

Совет 2: Можно ли кормящим мамам есть дыню

Летом молодых мамочек одолевает желание полакомиться благоухающей дыней или ярко-красным арбузом. Но принесут ли пользу бахчевые культуры в период кормления грудью, и как повлияет употребление сладкой дыни на пищеварение малыша?

Дыня сама по себе является сильным аллергеном, поэтому многие специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют отказаться от этого лакомства до окончания лактации. Однако большое содержание витаминов и других полезных веществ все же позволяют включить мякоть дыни в рацион кормящей мамы. Только есть этот сладкий продукт нужно с осторожностью, тщательно отслеживая реакцию ребенка на новое блюдо.

Дыня в рационе кормящей мамы

Такой продукт, как дыня, богат железом, каротином, калием, пектином, фолиевой кислотой, клетчаткой и другими ценными веществами. Поэтому ломтики дыни позволяют женщине укрепить иммунитет, позаботиться о своей красоте и молодости, улучшить настроение и пищеварение. Бахчевая культура при регулярном употреблении способна очистить организм от шлаков и токсинов, вывести камни из почек.

Употреблять дыню в пищу можно, если у кормящей мамы нет противопоказаний. Это могут быть гастрит, сахарный диабет. Есть дыню стоит только в перерывах между приемами пищи, никак не на голодный желудок. Кормящей маме, даже если у ребенка дыня не вызвала аллергию, все же необходимо соблюдать меру при употреблении бахчевой культуры. Оптимальное решение - съедать не более 200 г продукта в день.

Чтобы узнать, не навредит ли дыня пищеварительной системе грудничка, попробуйте для начала маленький кусочек продукта. Съесть его лучше в первой половине дня, в последующие часы можно будет увидеть, появилась ли у малыша сыпь. Если покраснений на коже ребенка нет, на следующий день можно увеличить порцию.

Как выбрать дыню кормящей маме

При покупке дыни отдавайте предпочтение спелому, но не переспелому плоду. Не смешивайте бахчевые культуры с другими продуктами, чтобы не вызвать расстройство пищеварения.

Не стоит покупать дыню, если на ее кожуре есть вмятины, трещины и темные пятна. Обязательно постучите по плоду, он должен издавать глухой звук. Если дыня источает приятный запах, продукт свежий. Посмотрите на хвостик большой ягоды, если он сухой – дыня созрела до срезки с бахчи. Дыня способна вызывать у младенцев колики, наравне с цитрусовыми, капустой, бобовыми.

Чтобы не столкнуться с некачественным продуктом в период лактации, приобретайте дыни, созревшие в августе. В них традиционно не содержится нитратов, которые способны вызывать отравления – как у мамы, так и у ребенка. Есть дыню можно как ломтиками, так и в виде соков, пюре, джема, мармелада и даже компота.