Питание мамы при кормлении грудью

О том, что для малыша лучше маминого молока ещё ничего не придумано на свете – знает каждая женщина уже во время беременности, чему способствуют школы матерей и беседы акушеров-гинекологов в женской консультации. На следующем этапе – в роддоме, учат, как правильно прикладывать младенца к груди, чтобы он не навредил маме и мог добыть столь ценный продукт в максимальном количестве и с минимальными усилиями. Ведь процесс грудного вскармливания только со стороны и в фильмах выглядит таким лёгким и умиляющим моментом. На самом деле, для малыша это серьёзная физическая нагрузка, при которой активно работают мышцы лица и язычка.

Самой частой ошибкой мам после родов является употребление в пищу тех продуктов, которых необходимо избегать или тех, которые можно употреблять только в минимальных количествах. Это происходит из-за недостатка информации, сложившихся ложных стереотипах о том, что кормящая мать должна есть в больших количествах и всё подряд, чтобы вырастить настоящего богатыря. К сожалению, часто это приводит абсолютно к противоположному результату. У ребёнка появляются проблемы со стулом, вздутие, колики или, что ничем не лучше, появляется столь известный и очень коварный диатез. И если проблемы с животиком могут пройти бесследно, то появление любых аллергических реакций откладывает свой отпечаток на иммунитет малыша, что может стать причиной аллергических заболеваний в старшем возрасте.

Содержание

О чём следует помнить

Первое, чем необходимо обеспечивать организм в достаточном количестве – это вода. Ведь, кормя малыша, в течение длительного времени вы вырабатываете в сутки около одного литра молока, такие потери жидкости необходимо возмещать. Кроме того, первой причиной малого количества молока всегда считали недостаточное количество получаемой организмом воды. Не обязательно заставлять себя выпивать простую воду. Это могут быть морсы, травяные чаи, а вот с соками надо быть поосторожнее.

При грудном вскармливании необходимо полноценное, разнообразное питание.

Второе по необходимости — это питательные вещества. Так как мама с грудными кормлениями в сутки теряет около 800 килокалорий, то, безусловно, калораж пищи должен быть повышен. Но это совсем не говорит о том, что есть надо в неуёмных количествах, вредя своему здоровью и здоровью малыша. Скорее всего, ваш аппетит будет и так повышен, об этом обязательно позаботится природа. Посмотрите по таблицам калорийности сколько необходимо съедать, чтобы обеспечить суточные потребности, и вы будете удивлены, что это не такой большой объём пищи.

Что можно есть при кормлении и сколько?

Достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов можно обеспечить только в том случае, если употреблять продукты из всех групп в течение дня. свежие фрукты и овощи, каши (содержащие клетчатку), молочные продукты, мясо, рыба. Такое разнообразное питание возможно при употреблении пищи небольшими порциями и чаще обычного (5-6 раз в день). Как говорится, “всего и понемногу”. Также неоценимую помощь вам окажут витаминно-минеральные комплексы для кормящих мам, но при том условии, что ребёнок на них хорошо реагирует.

Рыба содержит много полезных жиров и легкоусваиваемых белков. Но избыточное употребление может вызвать аллергию.

Из каш отдавайте предпочтение рису, гречке, овсянке, так как они содержат наибольшее количество полезных веществ.

Молочные продукты старайтесь выбирать не самые жирные и те, которые не имеют подозрительно долгого срока хранения. Не стоит верить в истории о том, что поглощение сгущённого молока пачками увеличит вашу лактацию (это лишь повысит ваш вес и будет не очень полезным для ребёнка из-за большого количества сахара).

По возможности, отдавайте предпочтение тем овощам и фруктам, которые произрастают в вашей местности. Многочисленные исследования говорят о том, что они наиболее полезны для организма и реже вызывают аллергические реакции.

Приправы и способ приготовления

Старайтесь избегать приправ, особенно тех, которые содержат усилители вкуса и консерванты. Используйте йодированную соль, это позволит вам и вашему малышу получать достаточное количество йода, влияющего на его умственное развитие.

Многие мамы говорят о том, что употребление петрушки и тмина улучшают вкус грудного молока, и ребёнок активнее берёт грудь и больше ест. Но каждый ребёнок – новая индивидуальная личность со своими вкусовыми пристрастиями, многие из которых сформировались в ещё периоде внутриутробного развития.

Обращайте внимание на способы приготовления пищи. Жареная пища усваивается тяжелее и требует для приготовления избыточного количества жиров. Конечно, избегать жареного – не является аксиомой, но, по возможности, старайтесь готовить на пару или запекать. Это позволит не только сохранить ваше здоровье, но и увеличить количество полезных веществ и витаминов, поступающих к малышу.

Что есть и пить маме нельзя?

Первым делом следует понять, что всё, что попадает в наш кровоток, выделяется с грудным молоком и оказывается в организме малыша. И многие, казалось бы, безобидные продукты могут вызвать неблагоприятную реакцию в ещё не окрепшем организме.

  1. В первую очередь необходимо избегать любых алкогольных напитков. Именно любых, которые только существуют, не поддаваясь на уговоры родственников о том, что это “безвредное и даже очень полезное домашнее вино, а не какие- то там покупные консерванты”. Все алкогольные напитки попадают к нам в кровь, а оттуда прямиком в молоко и к ребёнку, что, без сомнений, будет очень вредным для него.
  2. Вторую группу составляют все высокоаллергенные продукты. По сложившемуся в процессе эволюции механизму они нередко воспринимаются иммунной системой как чужеродные опасные вещества и вызывают аллергию. Сюда входят: все цитрусовые, красные овощи и фрукты, арахис, бананы, какао, кофе, шоколад, морепродукты и рыба, мёд, ваниль, (креветки, раки, скумбрия) и все блюда и продукты, их содержащие. Полностью прекращать их употребление в пищу нет необходимости, если у вашего ребёнка нет аллергии, но вот с объёмами надо быть поосторожнее.
  3. Продукты, содержащие большое количество пищевых добавок и красителей, соли. Об этом легко прочитать на упаковке товара. К ним относятся: колбасы (особенно салями и копчёная), копчёная рыба, консервированные овощи и фрукты, долгонепортящиеся молочные продукты, чипсы, сладкая газированная вода.
  4. Всё, что содержит в больших количествах органические кислоты: квашенная капуста, кислые зелёные яблоки, клюква, вишня.
  5. Острые, перчёные и содержащее эфирные масла (лук, чеснок) продукты.
  6. Продукты, вызывающие избыточное газообразование: капуста, горох и всё то, что содержит пищевые волокна. Эти продукты не противопоказаны мамам, их просто не следует употреблять в больших количествах.
  7. Будьте бдительны! Не употребляйте лекарственных препаратов и микстур без совета педиатра! Многие при кормлении грудью могут быть противопоказаны!

Общие рекомендации

Как бы заботливая мама не следила за своим рационом, для полноценной выработки молока ей необходимы: помощь и забота близких, избегание стрессов и нагрузок, своевременный отдых и прогулки на свежем воздухе. Этот период – самый счастливый для женщины, хотя и полон исключений, благодаря которым у вас будет шанс приобрести новые полезные привычки.

Кормите грудью – и вы быстро приведёте себя в форму благодаря усиленному обмену веществ. Избегайте низкокалорийных диет, пожалейте своего малыша. Помните, что ребёнок – это самое ценное в нашей жизни, наше продолжение, и мы должны сделать всё возможное для его правильного развития и крепкого здоровья!