Фарингосепт при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности организм женщины особенно подвержен воздействию различных инфекций, ведь иммунная защита ослабевает на фоне происходящих изменений. Запущенная инфекция может действовать губительно, как на мать, так и на плод, поэтому при первых признаках заболевания важно своевременно начать лечение. Трудность при этом состоит в том, что список препаратов, разрешенных к приему в это особое для женщины время, очень ограничен.

Среди лекарственных средств, которые используются при первых симптомах гриппа, ОРЗ и боли в горле широко распространен Фарингосепт. Это антисептический препарат, который предназначен для лечения заболеваний полости рта и гортани. Он проявляет активность в отношении большинства патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекции верхних дыхательных путей: стафилококков, стрептококков, пневмококков и т.п. Поэтому многих беременных женщин, почувствовавших першение в горле, волнует, можно ли Фарингосепт при беременности.

Действие Фарингосепта

Фарингосепт назначают для лечения фарингита, тонзиллита, различных видов ангин, гингивита, стоматита. Кроме того, это лекарство используют после удаления зуба в целях профилактики развития инфекции.

Фарингосепт эффективно уменьшает раздражение и воспаление в горле, облегчает боль и дискомфорт при глотании, устраняет сухость и першение. Данный препарат выпускают в виде таблеток для рассасывания.

При рассасывании таблетки высвобождается активное действующее вещество, которое при контакте со слизистой оболочкой и слюнными железами стимулирует образование большого количества слюны, что способствует двойному подавлению патогенной микрофлоры и ее вымыванию.

Фарингосепт действует местно, в полости рта и глотки. Препарат почти не всасывается в кровь и не угнетает микрофлору желудочно-кишечного тракта, поэтому не вызывает дисбактериоз. Кроме того, этот препарат не взаимодействует с другими лекарственными средствами, поэтому его можно применять в комплексе.

Для достижения терапевтического эффекта необходимо в течение 3-5 дней принимать 3-5 таблеток Фарингосепта в день. Таблетки следует рассасывать через 15 минут после еды, затем в течение 2 часов не рекомендуется ничего есть или пить.

Противопоказанием к приему препарата является лишь индивидуальная непереносимость амбазона или других компонентов, входящих в его состав.

Можно ли Фарингосепт при беременности?

Данный препарат не поступает в системный кровоток и не оказывает угнетающего воздействия на микрофлору, поэтому по инструкции, Фарингосепт при беременности разрешен к применению на любом сроке.

Не следует снижать дозировку Фарингосепта при беременности, так как в этом случае препарат может быть неэффективен. Кроме того, следует учитывать, что если через несколько дней использования препарата состояние не улучшается, следует прекратить его прием и обратиться к лечащему врачу.

Несмотря на безопасность препарата, при приеме Фарингосепта при беременности, по инструкции, следует соблюдать осторожность и наблюдать за реакцией своего организма. Во время беременности повышается риск развития аллергических реакций. Не исключено, что аллергию вызовет один из компонентов этого препарата.

Фарингосепт при грудном вскармливании

Данное лекарство не всасывается в кровь, а значит, не попадает и в грудное молоко, и не может навредить малышу. Поэтому Фарингосепт при грудном вскармливании может применяться, начиная с первых симптомов заболевания. Применение этого лекарственного средства в самом начале болезни может предотвратить ее дальнейшее развитие и появление осложнений, которые способны вызвать необходимость приема антибиотиков общего действия, несовместимых с кормлением грудью.