Курение при грудном вскармливании

К сожалению, многие мамы, стремясь к личной независимости, не учитывают интересы своих новорожденных детей. Да, конечно, прежний образ жизни и привычки сохранить хочется и после родов, но курение при грудном вскармливании не несет пользу ни для мамы, ни для малыша. Однако, женщины не готовы отказаться от этой пагубной привычки даже в ущерб здоровью собственного ребёнка, ведь многие мамы курят и служат примером, что последствий вроде бы нет, однако это ошибочное мнение. Последствия от курения мамы во время кормления могут аукнуться и через год, и через пять, и через пятнадцать, а мама окажется не в состоянии понять, что послужило первопричиной.

Последствия курения для кормящей мамы

Ни для кого не секрет, что курение является вредной привычкой, медицина постоянно пытается информировать население, но наглядный пример всегда оказывает большее влияние, чем информация, услышанная краем уха. Поэтому приведем небольшой пример того, что грудное вскармливание и курение несовместимы .

    При выкуривании сигареты организм получает 4 тысячи ядовитых соединений, которые очень негативно сказываются на работе всех органов, разрушая полезные вещества в крови, уменьшая количество кислорода. Никотин действует на кровеносные сосуды и молочные протоки, ссужая их, замедляя доступ кислорода к тканям и затрудняя вывод молока. Никотин негативно действует на гормон пролактин, который ответственен за лактацию, то есть количество молока у курящей матери уменьшается. Никотин оказывает отрицательное действие на весь организм, влияя на каждый орган, поэтому мама не может дать ребёнку достаточное количество витаминов, так как все запасы идут на её собственный организм.

Последствия курения для ребёнка в грудном возрасте

Попадая в организм матери, никотин через короткий промежуток времени оказывается в молоке, и, соответственно, в организме ребёнка. Вследствие курения при грудном вскармливании мама рискует сниженным иммунитетом у ребёнка, так как никотин разрушает витамин С и другие полезные вещества, что выражается в частых заболеваниях малыша.

Никотин в грудном молоке:

- оказывает влияние на дыхательную системы малыша, вызывая астму и различные респираторные заболевания;

- вызывает колики и нарушения работы ЖКХ, что выражается в диарее, рвоте и частом срыгивании;

- оказывает влияние на аппетит, вес, рост и общее психологическое развитие;

- может привести к развитию сердечнососудистых заболеваний;

- вызывает риск внезапной младенческой смерти;

- способствует возникновению различных аллергических реакций;

- делает ребёнка никотинозависимым, что впоследствии выражается в нарушении сна, аппетита и приводит к раздражительности и беспричинному плачу.

И это только часть последствий, которые развиваются на фоне курения в период грудного вскармливания.

Последствия курения для ребёнка при последующем взрослении

Учеными уже доказано, что курение во время грудного вскармливания способно оказывать негативное влияние и впоследствии, уже после прекращения кормления. Дети, которые были вынуждены употреблять никотин в грудном молоке, впоследствии отличаются повышенной агрессивностью и раздражительностью. Плохо успевают в школе, имеют проблемы с памятью и с поведением. А также такие дети подвержены респираторным заболеваниям, проблемам с дыхательной системой и развитию аллергических реакций.

В подростковом возрасте курение во время грудного вскармливания также оказывает существенное влияние. Ребёнок, привыкший к никотину с рождения, скорее всего со временем станет курильщиком сам, причём начнет курить в ранний период полового созревания, что естественно негативно скажется на всем его организме впоследствии. Такой подросток будет отличаться более агрессивным поведением, низкой успеваемостью и неудовлетворительным умственным развитием.

Курение мамы – вред обоим

Многие мамы, чтобы успокоить себя и своих близких, стараются свести к минимуму последствия курения в период грудного вскармливания. Но даже если доза сигарет не будет превышать 4-5 штук в день, сам процесс курения будет происходить сразу после кормления или минимум за два часа до начала кормления ребёнка, что рекомендуют некоторые «специалисты», вред наноситься всё равно будет, хотя он и будет минимальным.

Систематическое курение, даже в небольших дозах, приводит к атрофии многих органов и к кислородному голоданию тканей, поэтому риск наступления этих последствий всегда будет присутствовать, как бы мама не старалась его минимизировать. В настоящее время окружающий мир настолько загрязнен, что не стоит рисковать и самолично добавлять вредные вещества в свой организм и в организм своего ребёнка. Поэтому запомните раз и навсегда: грудное вскармливание и курение несовместимы ни при каких обстоятельствах.