Лактация

Поздравляем Вас с тем, что вы выбрали для себя и своего ребенка единственно функциональный и верный вид вскармливания. Грудное молоко это не только набор питательных веществ. В грудном молоке содержится огромное количество факторов защищающих ребёнка от неблагоприятных влияний окружающей среды, факторов способствующих оптимальному развитию органов и систем бурно развивающегося в этот период детского организма. Для вашей уверенности в том, что ребенок будет получать Ваше грудное молоко, а не искусственные смеси в каких то сложившихся плановых или внеплановых ситуациях, Вы можете создать собственный банк грудного молока.

Начало лактации

Синтез молока в альвеолах (структурная единица молочной железы) является сложным процессом, включающим четыре секреторных механизма; экзоцитоз, синтез и перенос жиров, секрецию ионов и воды и перенос иммуноглобулина из внеклеточного пространства. Эти механизмы не имеют непосредственного клинического отношения и подробно описаны в другой литературе.

Сразу после родов устраняется сдерживающее воздействие плаценты на выработку молока, и уровень прогестерона в крови женщины резко снижается. Молочные железы наполняются молоком, представляющим собой молозиво в течение примерно 30 часов после ролов. Между 30 и 40 часами происходит быстрое изменение состава молока вследствие увеличения количества вырабатываемой лактозы (молочного сахара), в результате объем молока увеличивается, поскольку лактоза является наиболее осмотически активным его компонентом. Увеличение объема молока происходит до того, как женщина замечает какое-либо наполнение молочных желез, в результате чего возни-кает переполнение или другие признаки дискомфорта, ощущаемые женщиной в этих случаях, часто описываемые как «распирание молока».

Матери, которые дают своим детям грудь сразу после рождения, замечают, что большой объем молока начинает у них вырабатываться на 24-48 часу после родов, и никакого распирания не наблюдается. Теперь считают, что момент, описываемый как «распирание молока», означает переход от лактации, происходящей под эндокринным контролем, когда именно процесс отвода молока от желез, в остающейся благоприятной гормональной среде, влияет на воспроизводство молока. Некоторые женщины могут ощущать в этот переходный момент распирание и нагревание молочных желез, так как в них возрастает внутреннее давление, которое сопровождается действием подавляющих пептидов, что ведет к снижению объема вырабатываемого молока и регулированию его выработки, исходя из потребностей ребенка (т.е. производится количество молока, равное выделяемому из молочных желез). Переполнение имеет место в случае неэффективного отвода молока, что наряду с увеличением кровотока в молочных железах создает лимфатический отек, который в свою очередь может затруднять отток молока, позволяя накапливаться супрессивным пептидам, в результате чего выработка молока снижается.

Поскольку лактация является энергетически-интенсивным процессом, то эволюционно оправдана необходимость наличия стражей, следящих за бесполезным перепроизводством, наряду с механизмами, позволяющими удовлетворять возрастающие потребности ребенка. Недавние исследования подтвердили, что такие механизмы действительно существуют как у человека, так и у других млекопитающих. И не уровень материнских гормонов, а эффективность отсасывания молока ребенком и / или сцеживания регулирует объем молока, вырабатываемый каждой железой. Обе железы находятся под одинаковым гормональным воздействием, но количество вырабатываемого ими молока различно в зависимости от количества, отсасываемого ребенком. Многие женщины успешно вскармливают ребенка лишь одной молочной железой, в этих случаях вторая неиспользуемая железа инволюционирует.