Как кормить новорожденного грудным молоком

Самым подходящим продуктом питания является молоко матери. Именно оно, при правильном питании кормящей матери ,  хранит в себе надобные для формирования детского организма полезные соединения в правильных пропорциях. В грудном молоке содержатся белки, углеводы, жиры, гормоны, ферменты. Также в нём есть вещества, предупреждающие развитие инфекционных болезней.

Кормление по требованию

Современные стандарты грудного вскармливания предполагают прикладывание малыша к груди так часто как он сам этого хочет – это так называемое кормление по требованию. Сразу после появления на свет режим у ребенка еще не установился и он может просыпаться и просить кушать редко и нерегулярно, однако уже через несколько дней, когда маленький окрепнет – количество кормлений скорее всего резко увеличится. А через пару недель у большей части крошек устанавливается более или менее стабильный режим питания.

Кормление по требованию имеет ряд преимуществ:

  • Ребенок получает именно столько питания, сколько ему требуется;
  • Регулярные прикладывания новорожденного к груди приводят к выработке к организме мамы гормона «пролактина», который отвечает за количество молока;
  • Постоянное опорожнение молочной железы ребенком является профилактикой застоя молока (лактостаз ), закупорки молочных протоков и связанных с этим воспалений (мастит ).

Как правильно прикладывать ребенка к груди? Правильный захват груди при грудном вскармливании

Крайне важно, чтобы ребенок захватывал сосок материнской груди во время кормления правильным образом. Если ваш малыш берет грудь не так, как следует, это может привести к не очень приятным последствиям:

  • Заглатывание большого количества воздуха вместе с материнским молочком. Это может привести к появлению у ребенка болезненного вздутия в животике и икоте и срыгиванию .
  • Ребенок не будет получать достаточного количества пищи, уставая от неправильного сосания.
  • Из-за того, что ребенку трудно сосать - в груди будет постоянно оставаться молоко, а это прямая причина лактостаза и, как следствие, мастита.
  • Неправильный захват груди может привести к крайне болезненному явлению - трещинам сосков у матери .

Признаки того, что ребенок берет грудь правильно:

  • во рту ребенка находится не только сосок, но и часть ареолы (кружок вокруг соска);
  • малыш не сопит, не чавкает, не раздувает щечки;
  • сосательные движения размеренные и глубокие.

Позы для кормления грудью

Позу для прикладывания малыша к груди мать малыша может выбирать самостоятельно исходя из ее удобства. Важно, что и она и кроха не испытывали в этой позе дискомфорта и были расслаблены. Выбор неудачной позы для кормления приводит к постоянным болям в спине у кормящей матери и плохому притоку молока к соскам.

Большинство женщин кормит детей грудью сидя или лежа.

В положении сидя обязательно поддерживать ребенка так, чтобы лежать ему было удобно - телом ребенок должен быть обращен к матери (а не только головой!), голова должна иметь возможность свободно поворачиваться.

Сколько времени ребенок должен проводить у груди?

Этот показатель может быть очень индивидуальным. Некоторые малыши сосут грудь активно и насыщаются буквально за 5-10 минут, другие же могут кушать неторопливо и затрачивать на трапезу в 2-3 раза больше времени. Фактически и тот и другой ребенок съедает одинаковое количество молока, главное не забирать у карапуза грудь до того как он сам ее отпустит.

Большинство детей при кормлении насыщается молоком из одной грузи и иногда «доедает» немного из второй. Очень не рекомендуется преждевременно забирать у малыша первую грудь для того, чтобы он взял вторую – следует дождаться пока он полностью опорожнит ту, с которой начал. В противном случае кроха может регулярно недополучать ценного и питательного «позднего» молока, тогда как «раннего» молока у него в рационе будет в избытке.

Сцеживание молока в случае если ребенок выбрал все молоко хотя бы из одной груди не требуется, однако при следующем комлении обязательно начните с той, груди где оставалось молоко.

Кормление посреди ночи

Сразу после рождения малыши не слишком различают день и ночь и просыпаются для еды часто в любое время суток. Не стоит искусственно ограничивать количество ночных кормлений у новорожденного, пытаясь сразу приучить его спать всю ночь, ведь при кормлении ночью у женщины вырабатывается больше пролактина, что приводит к увеличению количества молока.

Кормление двойни

Если у вас родилась двойня. то детишек как правило кормят по очереди. Сначала одного подносят к одной груди, затем другого к другой. Со временем можно приспособиться кормить двойняшек одновременно. Для этого мать кладет на колени подушку, а на подушку - грудничков - каждого к своей груди.