Нужна ли манная каша трехмесячному ребенку.

Здравствуйте!

Конечно, самое лучшее питание для 3хмесяного малыша – это грудное молоко его любимой мамочки.

По мнению специалистов, для питания детей до 5-6 месяцев – самым оптимальным вариантом является естественное вскармливание без какого-либо прикорма.

К сожалению, нередко у молодых мам возникают проблемы с лактацией, и малыша приходится переводить на искусственное вскармливание. Однако, такое питание вызывается необходимостью, ведь никакая смесь не сможет заменить ребенку материнского молока, которое содержит все необходимые малышу питательные вещества, витамины, микроэлементы и составляет основу иммунитета малыша на первом году жизни.

Для кормления детей первого года жизни используют молочные смеси, на основе коровьего молока, прошедшего специальную обработку. Для того чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии, смеси приближают по химическому составу к грудному молоку. Молочные смеси разделяются на уровни по возрастным группам, соответствующим потребностям в питании малыша: молочные смеси первого уровня от 0 до 6 месяцев, молочные смеси второго уровня от 6 месяцев и выше, а также специализированные и лечебные питательные смеси. Молочная смесь первого уровня полностью обеспечивает потребность трехмесячного ребенка в питательных веществах.

Никакие каши давать 3х месячному ребенку вообще не рекомендуется, независимо от того на естественном или искусственном вскармливании он находится.

Первый прикорм малышу, находящемуся на искусственном вскармливании, вводят ближе к 5 месяцам. К этому времени объем питания достигает 1 литра и уже не увеличивается. А физическая активность ребенка растет - он начинает переворачиваться, садиться, ползать, то есть тратить больше энергии. И ему необходима новая еда, которая удовлетворит его потребность в питательных веществах и покроет возросшие энергетические затраты. Пюре и каша гораздо более энергоемкая пища по сравнению с грудным молоком.

Пища, которая вводится в качестве прикорма, должна быть хорошего качества, т.е. безопасной и биологически ценной – содержать все необходимые для жизни вещества.

А вот столь любимая нашими мамами и бабушками манная каша не подходит под эти критерии. В последние годы манка не рекомендуется в детском питании до года.

Связано это с тем, что употребление манной каши раньше установленного времени может спровоцировать ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта у малыша.

Дело в том, что манная крупа содержит глютен – клейковину, образуемую особыми белками. Глютен присутствует не только манной крупе, в ряде зерновых культур, таких как пшеница, рожь, овес, ячмень. У первого года жизни в желудке не достаточно фермента пептидазы, перерабатывающего глютен. Поэтому попадание глютена в желудок нарушает функцию обработки и всасывания всех питательных веществ, приводит к истощению слизистой оболочки кишечника. Медики считают глютен причиной возникновения болезни целиакии, аллергии (выражается расстройством стула) и острых воспалений кишечника.

Кроме того, манная каша содержит фитин, фитин насыщен фосфором, фосфор имеет свойство таким образом изменить баланс кишечника, что поступающие с едой витамин D, кальций и железо не всасываются ворсинками кишечника. Это также нарушает функционирование желудочно – кишечного тракта, может привести к рахиту, ослаблению иммунитета и отразиться на состоянии здоровья в будущем – частые простуды, насморк и прочие воспалительные процессы.

В манной крупе содержаться углеводы. Организм ребенка в 3 месяца не готов расщеплять углеводы. Вообще, в первый год жизни ребенка, происходит активное развитие желудочно – кишечного тракта; налаживание всасывания разнообразных веществ и формирование защитных функций иммунной системы. Поэтому еще не сформировавшийся до конца желудочно – кишечный тракт не может целиком перерабатывать углеводы.

К тому же, манная каша не дает ребенку в этот период развития достаточного количества витаминов и микроэлементов и других необходимых и полезных веществ.

Однако, нельзя говорить о полной бесполезности манной каши. В манке содержатся калий и белки, минеральные вещества и витамины В1, Е. Манная каша хорошо подходит как диетический, продукт при заболеваниях желудочно – кишечного тракта, истощении организма после операции, она помогает выводить из кишечника слизь – для взрослых людей.

Для малышей она практически не имеет биологической ценности, покрывает в основном энергетические потребности. Поэтому лучше не использовать ее в питании детей первого года жизни.

После года ее можно понемногу добавлять в рацион ребенка. К этому времени ферментативная система уже сформировалась и наладилась функция кишечника, но до трех лет лучше ограничить в рационе ребенка количество манной каши.

А в качестве первого прикорма лучше выбрать безмолочные безглютеновые каши – рисовая, гречневая или кукурузная. Они содержат много ценных микроэлементов и витаминов, и являются самыми гипоалергенными.

Желаю здоровья!

Источник:

http://falsifikat.net/krupy-i-makaronnye-izdeliya/mannaya-kasha-vred-i-polza-mannoj-kashi.html