Ревень при беременности

Ревень – один из немногих овощей, который используют в приготовлении сладких десертов. У него, подобно сельдерею, съедобный, чаще красного цвета стебель и совсем несъедобные листья.

Современная медицина разрешает употреблять стебли ревеня при беременности, поскольку в них заложен большой целебный потенциал. Но кушать листья ревеня категорически запрещено!

Польза ревеня во время беременности

Источник витамина K

1 порция ревеня содержит 50.6 мкг витамина K, тогда как беременным женщинам требуются примерно 90 мкг этого витамина каждый день. Он очень важен для здорового сгущения крови и предотвращения кровоизлияния в мозг у эмбриона в процессе рождения.

Осторожно, гипертония

Стебли ревеня – настоящее спасение для беременных женщин, страдающих от высокого кровяного давления. Вызванная беременностью гипертония становится очень опасной на уровне пре-эклампсии. Данное заболевание может вызвать серьезный недобор веса у малыша из-за плохого кровоснабжения и задержки питательных веществ, поступающих через плаценту.

В случае пре-эклампсии врач рекомендует беременной женщине снижение потребления соли и отдых. Но употребление в пищу ревеня является куда более действенным, чем эти классические советы.

О пользе ревеня при беременности свидетельствуют исследования китайских ученых, опубликованные в научных СМИ в декабре 1999 года. Оказалось, что ревень действительно снижает уровень холестерина и благоприятно влияет на здоровье сосудов.

Кальция много не бывает

Беременным женщинам требуется до 1000 мг кальция каждый день. Этот минерал необходим для формирования сильного костно-мышечного аппарата у зародыша без ущерба для будущей мамы. Поскольку организм беременных нередко страдает от дефицита кальция, что негативно отражается на состоянии костей и зубов.

Употребление ревеня в пищу при беременности поможет получить дополнительный кальций, в котором вы так остро нуждаетесь. В порции (1 чашка ревеня) содержит 348 мг этого минерала. Кроме здоровья костей матери и ребенка кальций влияет на рост эмбриональных нервов, сердца и мускулов.

Вред ревеня при беременности

Употребление в пищу листьев ревеня во время беременности, да и в любое другое время – плохая идея. Листья этой овощной культуры содержат гликозид антрахинон, которые отвечают за красный цвет. Они могут вызвать нежелательные кишечные спазмы.

В листьях ревеня много щавелевой кислоты. Она безопасна в небольших количествах, но ее чересчур много листьях рассматриваемого овоща. Употребление их в пищу  может привести к тяжелому пищевому отравлению, чрезвычайно опасному во время беременности. Основные симптомы отравления: трудности с дыханием, боли в животе, почечные колики, рвота и т.д. Будьте внимательны!

(нет голосов, будьте первым)