Можно ли кормящей маме грибы

Грибы и кормление грудью

В последнее время диетологи относят грибы к разряду тяжелой пищи, которая плохо переваривается в пищеварительном тракте. С другой стороны, наши предки не знали о таком понятии, как послеродовая диета, и кормящие женщины употребляли грибы, которые произрастали в окружающей местности и являлись доступным продуктом.

Что полезного и вредного содержится в грибах?

Грибы содержат растительный белок, который все-таки трудно усваивается организмом. Мешает его усвоению обильное количество клетчатки, а также фунгин, являющийся белковым веществом, по составу сходным с хитином. Особенно много белков содержится в сушеных грибах, больше чем в мясе в два раза. По числу минеральных веществ грибы догоняют фрукты; в них имеется железо, цинк, фосфор, калий, кальций, хром, йод, сера и другие микроэлементы.

Полезны беременным и кормящим женщинам будут витамины А и С, группы В, Е, никотиновая кислота (ее в грибах содержится столько же, сколько в печени и дрожжах). Экстрактивные вещества, содержащиеся в грибах, способны увеличивать выработку желудочного сока и улучшать тем самым пищеварение. Грибам отводится роль продуктов, которые снижают холестерин, повышают иммунную защиту. В последние годы ученые выявили противоопухолевое действие грибов.

Фунгин, который содержится в грибах, может нарушать работу печени даже у здорового человека. Однако в шляпках грибов его содержание значительно меньше, чем в ножках.

Несколько советов, как употреблять грибы кормящей женщине

Безусловно, в первые месяцы после родов, когда ферментативные процессы в пищеварительной системе малыша еще несовершенны, маме следует воздержаться от употребления грибов в пищу. Они могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике, расстройство стула, аллергические реакции.

Вводить кормящей женщине грибы в рацион следует аккуратно, начиная с небольших порций. Понаблюдайте за кожей и поведением малыша, если в течение нескольких дней его самочувствие не изменится, можно начинать кушать грибы. Если же на теле младенца появились высыпания, это значит, что его организм не справляется в пищеварительной нагрузкой, и прием грибов маме следует отложить на более поздний период.

Каким грибам следует отдать предпочтение во время лактации?

Те грибы, которые растут в лесу, могут накапливать в себе все токсические вещества, которые содержатся в окружающей местности. Лесные грибы хуже перевариваются, чем те, которые выращены в промышленных целях. Всем известные вешенки и шампиньоны не представляют опасности женщине и малышу. Из них можно приготовить грибной супчик, потушить или сделать любимые котлетки.

Сушеные грибы, особенно если они измельчены, гораздо лучше усваиваются организмом, поскольку в них разрушается фунгин, составляющий основу гриба.

Можно ли кормящей маме грибы - когда грибы способны причинить вред?

Соленые и маринованные грибочки ухудшают качество женского молока, плохо перевариваются. Консервированные грибы могут привести к пищевому отравлению, поэтому являются особенно опасным продуктом.

Не следует рисковать и готовить в пищу те грибы, которые продаются на рынках или у частников. Нет гарантии того, что такие грибы не росли возле автомобильной трассы или рядом с промышленным предприятием. Грибами, которые собраны в неизвестном месте, легко отравиться.

Сколько кормящей маме разрешено есть грибов в день?

Взрослому человеку можно употреблять не более 200 граммов свежих грибов в день, и не более 40 граммов сушеных грибов. Кормящей женщине не следует игнорировать эти ограничения, количество употребляемых грибов в ее рационе должно быть несколько меньше.