Питание детей до года: как кормить малыша - Виды вскармливания

Виды вскармливания

В первый год жизни питание имеет для ребенка особое значение – оно закладывает основы будущего здоровья человека. Особое значение имеет грудное вскармливание – именно оно дает ребенку все необходимые ингредиенты, которые легко усваиваются организмом. Но со временем одного грудного молока ребенку становится мало, поэтому все мамы должны знать основные правила прикорма.

Естественное вскармливание

Сегодня считается, что с рождения ребенка нужно кормить «по требованию», то есть когда он начинает беспокоиться и кричать. Даже если ребенок не голоден, и его беспокоит что-то другое (например, головная боль), то у груди матери он успокаивается. Со временем, по мере роста, ребенок начинает больше высасывать молока, а значит, и реже требовать грудь.

Критерием достаточного высасывания ребенком грудного молока является прибавка в весе. В течение первого месяца жизни он должен прибавить 600 г, в течение второго и третьего – по 800 г. Если он прибавляет в весе значительно меньше, значит, ему не хватает материнского молока и требуется докорм.

Но не стоит сразу же спешить с докормом детскими молочными смесями. Сначала нужно сделать все возможное для улучшения лактации. Женщина должна соблюдать правильный режим дня: достаточно спать, гулять на свежем воздухе, отдыхать и хорошо питаться. В ее рационе должны быть нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, творог, сыр, яйца, овощи, свежие фрукты, каши. Не стоит употреблять жирных, жареных, острых и копченых блюд – это может «не понравиться» ребенку и у него появятся проблемы с животиком, ведь его желудочно-кишечный тракт еще не заселен полезными бактериями, которые помогают переваривать пищу.

Смешанное и искусственное вскармливание

Если все же, несмотря на все усилия, молока не стало больше, то можно посоветоваться с педиатром о том, как и какой молочной смесью можно прикармливать ребенка. Сегодня существует множество очень качественных смесей, предназначенных для кормления детей до года, которые учитывают те или иные особенности его развития: ферментативную недостаточность, склонность к аллергиям и так далее.

Для докорма можно выделить отдельные часы, а в остальные часы давать ребенку грудь. Можно также кормить каждый раз грудью и потом докармливать смесью. О том, сколько именно смеси нужно давать ребенку мать может узнать на приеме у педиатра после контрольного взвешивания.

Искусственное вскармливание сегодня не проблема, как уже говорилось, молочных смесей для кормления ребенка достаточно. Количество смеси рассчитывается ежемесячно на приеме у педиатра. Но женщины должны четко понимать: в женском молоке, кроме обычных питательных веществ есть множество биологически активных веществ, которых нет ни в одной смеси. Именно поэтому дети, которые находятся на грудном вскармливании всегда здоровее, реже болеют и лучше развиваются, чем их ровесники, которые находятся на искусственном вскармливании.

Прикорм – это пища, которая вводится как дополнительное питание, постепенно вытесняя грудное молоко или молочную смесь. Дело в том, что уже в 5–6 месяцев ребенку кроме молока требуются и другие продукты питания, иначе он будет отставать в развитии. Раньше всем детям до года первый прикорм Первый прикорм: готовим или покупаем? начинали давать с 4-х месяцев. Сегодня с 4-х месяцев ребенку рекомендуется давать сначала яблочный сок, а через две недели - яблочно пюре, начиная с чайной ложки. Первый же прикорм детям, находящимся на естественном вскармливании, рекомендуется вводить в 5–6 месяцев, а на искусственном вскармливании на 2 недели раньше. К этому времени у ребенка уже должен установиться режим кормления (5–6 раз в сутки с ночным перерывом). Всего прикормов три – они заменяют собой три кормления грудью. Но, кроме того, вводятся и другие продукты питания, которые также к году постепенно заменяют грудное молоко.

  • Первый прикорм - овощное пюре, лучше всего подойдет овощное пюре из кабачков. Но это может быть также цветная капуста, картофель и так далее. Овощи нужно отварить, протереть через сито, разбавить овощным бульоном, еще раз довести до кипения, остудить и первый раз дать 1 чайную ложечку. Помните обязательное правило прикорма Прикорм: первые ложки взрослой пищи . любой новый продукт вводится постепенно и только один, иначе вы не сможете определить, что ваш ребенок плохо переносит. В течение месяца количество овощного пюре доводится до 100 г, а к году ребенок должен съедать 150 г пюре. Когда вы увидите, что ребенок хорошо его переносит, туда можно будет добавлять немного растительного масла. После введения прикорма ребенка нужно докормить грудью или молочной смесью из бутылочки.
  • Второй прикорм вводится через месяц после первого, это молочная каша. Каши лучше покупать готовые, выпускаются как молочные, так и безмолочные сухие каши для детей для года. Готовятся каши строго по инструкции, указанной на упаковке, первый раз дают 1–2 чайных ложки, за месяц и постепенно доводят до 50 г, а к году ребенок должен съедать 200 г каши, которые нужно чередовать (гречка, овсянка, рисовая и так далее).
  • Третий прикорм - кефир Кефир: уникальный напиток для здоровья и стройности или йогурт дается с 8 месяцев и постепенно заменяет еще одно кормление.

Кроме того, ребенок до года должен получать творожок (с 7 месяцев), мясное пюре и яичный желток (с 8 месяцев), печенье (с 7 месяцев).

Питание детей до года – дело серьезное, поэтому все виды прикорма назначает врач-педиатр.

Галина Романенко