Профилактика аллергии у детей при грудном вскармливании путем коррекции рационов беременных и кормящих женщин

Столкнувшись с проблемой пищевой аллергии у ребенка, перечитала огромное количество информации и наткнулась на одну интересную и познавательную статью. Надеюсь, что соблюдение этих несложных рекомендаций позволит вам избежать такой неприятности, как аллергия. В последние годы, к сожалению, растет число детей, имеющих проявления пищевой аллергии при грудном вскармливании. По нашим данным, у 30—40% детей наблюдаются кратковременные симптомы пищевой непереносимости, а у 10% — тяжелые проявления пищевой аллергии. И это несмотря на то, что дети получают только грудное молоко. В чем же тут дело? «Виновником» пищевой непереносимости у детей при грудном вскармливании является питание женщины, причем при злоупотреблении продуктами, обладающими выраженной сенсибилизирующей активностью (молоком, рыбой и рыбными продуктами, яйцами, орехами, некоторыми видами овощей и фруктов), не только во время кормления грудью, но и во время беременности. Сенсибилизация (повышенная чувствительность) к пищевым белкам может развиться еще внутриутробно в тех случаях, когда будущая мама перевоплощается в африканскую женщину и с неимоверной силой начинает поглощать цитрусовые, бананы и прочую экзотику, дополняя свой рацион свежевыжатым соком из 3—4 апельсинов. Мы прекрасно понимаем, что никакие ограничения и запреты не помогут, и, несмотря на наши рекомендации, беременных женщин «тянет» на оранжевые плоды, но умерить свой пыл все же необходимо. Зачем же изо дня в день поедать килограммы апельсинов, бананов. То же относится и к клубнике. У отдельных мам весной (!) потребление клубники достигает до 400 г в день. Возможно, здесь оказывают эффект симпатичные коробочки, в которые она упакована. А копченые колбасы, окорочка, фанта, кока-кола, не говоря уже о пиве… Это тоже не «мамины продукты». Вернемся к фруктам. Переведите счет с килограммов на штуки. Ведь каждая мама желает иметь здорового ребенка, а не аллергика! Будущим и кормящим мамам, имеющим какие-либо проявления аллергии (даже не пищевой) и заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит и др,), следует придерживаться более строгой диеты, так как они относятся к группе риска по развитию аллергии у их детей в дальнейшем. Поэтому каждой маме нужен индивидуальный рацион, составленный совместно с врачом. Ассортимент продуктов для матерей из группы риска по развитию пищевой сенсибилизации у детей представлен в табл. 1. Из рациона будущих мам из групп риска по развитию у детей аллергии при грудном вскармливании следует исключить копченые колбасы (варено- и сырокопченые), копченую рыбу, скумбрию, раков, креветки, йогурты с фруктовым наполнителем, глазированные сырки, мед, шоколад, какао, шоколадные конфеты. Из овощей — томаты. Из фруктов и ягод — бананы, цитрусовые, тропические плоды, клубнику, малину, виноград. Ассортимент продуктов, рекомендуемых и не рекомендуемых беременным женщинам и кормящим матерям из групп риска по развитию у их детей пищевой аллергии

1 Допускаются в количествах, рекомендуемых для здоровых женщин (* — при условии переносимости):

Мясо и мясопродукты: Говядина, свинина мясная, нежирная 1- й, 2- й категории, мясо кролика, индейки, цыплят, курицы *

Рыба и рыбопродукты *: Треска, хек, минтай, судак, окунь

Молоко и молочные продукты: Кисломолочные продукты без ароматизаторов и фруктовых наполнителей (кефир, ряженка, йогурты, простокваша), неострый сыр, творог, сметана, козье молоко, сыр из козьего молока

Хлеб и хлебобулочные изделия: Пшеничный, ржано-пшеничный, с отрубями, сушки, сухари

Пищевые жиры: Рафинированные растительные масла. подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, сливочное масло

Сахар и кондитерские изделия:Галеты, печенье (несдобное), зефир, пастила

Овощи: Картофель, капуста белокочанная и цветная, кольраби, свекла, кабачки, патиссоны, огурцы, тыква, морковь *

Фрукты: Яблоки, груши

Соки и напитки: Соки натуральные, предпочтительны яблочный и грушевый, фруктовые напитки, чай, питьевая бутилированная вода

2Ограничиваются:

Мясо и мясопродукты: Колбасы вареные, мясные деликатесы, сосиски, сардельки не чаще двух раз в неделю

Рыба и рыбопродукты: Сельдь слабосоленая, жирные сорта рыбы (камбала, палтус) не чаще одного раза в неделю

Яйца: До 3 шт. В неделю *

Хлеб и хлебобулочные изделия: Сдобные хлебобулочные изделия, бисквиты не чаще двух раз в неделю

Пищевые жиры: маргарин сливочный

Сахар и кондитерские изделия: Сахар (до 40 г в сутки) или варенье, повидло, джемы из яблок, груш в эквивалентных количествах

Фрукты: Абрикосы*, персики*, дыня*, вишня*, черешня*, смородина*, слива*

Соки и напитки: Соки и нектары абрикосовый, персиковый, сливовый, вишневый

3Исключаются:

Мясо и мясопродукты: Сыро — и варенокопченые колбасы, закусочные консервы

Рыба и рыбопродукты*: Скумбрия, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки), закусочные консервы

Молоко и молочные продукты: Молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные творожные сырки

Пищевые жиры: Майонез, кулинарные жиры

Сахар и кондитерские изделия: Торты, пирожные с кремом, шоколад, шоколадные конфеты, мед, варенье, джемы, повидло из клубники, цитрусовых, тропических фруктов, винограда

Овощи: томаты

Фрукты: Бананы, цитрусовые, тропические плоды, виноград, клубника, малина

Соки и напитки: Соки томатный, апельсиновый, виноградный, из тропических фруктов, из клубники и малины, безалкогольные газированные и негазированные прохладительные напитки, какао, пиво (в том числе безалкогольное), алкогольные напитки