Лечение гипертонии после родов и при кормлении грудью

Если у женщины были проблемы с давлением во время беременности, то после родов врачам нужно тщательно за ней наблюдать еще в течение 48-72 часов. Эклампсия — это смертельно опасные судороги. В 70% случаев они происходят во второй половине беременности, но в 30% — вскоре после родов. Поэтому, когда ребенок появляется на свет, еще рано расслабляться докторам и самой пациентке. Нужно контролировать артериальное давление. Желательно держать его ниже 150/95 мм рт. ст.

Если давление у женщины сохраняется повышенным в течение 12 недель после родов, то ставят диагноз “артериальная гипертония такой-то степени”. Проводят дополнительные обследования, определяют, в каком состоянии сердце, почки и глаза. После этого врачи составляют индивидуальный план лечения для пациентки. Если женщина кормит грудью, то доктора примут это во внимание при выборе таблеток от давления. Полезно изучить статью “Причины гипертонии и как их устранить ”. Выполняйте наши рекомендации, чтобы нормализовать свое давление без вредных лекарств.

Вылечиться от гипертонии за 3 недели — это реально! Читайте:

В течение недели после родов объем циркулирующей крови в организме женщины естественным образом увеличивается. Это может вызывать повышение артериального давления. Нежелательно принимать нестероидные противовоспалительные средства, потому что они тоже способны повышать давление. Если во время беременности была преэклампсия. а после родов сохраняются значительные отеки, то врачи могут принять решение кратковременно назначить женщине мочегонное лекарство фуросемид. Это снизит риск отека легких. Однако, фуросемид не совместим с грудным вскармливанием.

Таблетки от давления и грудное вскармливание

Если женщина кормит грудью, при этом у нее артериальное давление до 150/95 мм рт. ст. и риск осложнений низкий, то таблетки от гипертонии ей лучше вообще не принимать. Но если кровяное давление превышает 150/95 мм рт. ст. и/или врачи оценивают риск осложнений как высокий, то они назначат пациентке лекарства. При необходимости выпишут даже самые мощные комбинированные препараты, чтобы понизить давление до целевого уровня.

Все лекарства от гипертонии проникают в грудное молоко. Выяснить это специалистам было не сложно. Сделали анализы грудного молока — и готово. Насколько сильное влияние оказывают на ребенка материнские лекарства, понижающие давление? По этому вопросу данных очень мало. Потому что невозможно поставить опыты для получения информации.

В русскоязычных странах в период лактации официально разрешен к применению препарат метилдопа. Американская академия педиатрии дает более широкий список лекарств от давления, которые можно принимать кормящим матерям. Кроме метилдопы, в него входят антагонисты кальция — нифедипин, верапамил, дилтиазем. Бета-блокаторы — пропранолол, тимолол, надолол, окспреналол, лабеталол и особенно метопролол. В то же время, ацебуталол и атенолол у кормящих женщин применять не следует. Диуретики — гидрохлортиазид и спиронолактон. Прием мочегонных лекарств может уменьшить образование грудного молока. Ингибиторы АПФ — каптоприл или эналаприл. Их можно назначить, если гипертония протекает тяжело, сочетается с сахарным диабетом, заболеваниями почек, сохраняется выделение белка с мочой.