Автор: farvatar | Опубликовано: 5-02-2012, 23:45 | 0 комментариев

Планирование семьи - это ответственный шаг в жизни супругов. Немало усилий следует приложить для того, чтобы на свет появился крепкий и здоровый младенец. Организация здорового образа жизни матери после рождения ребенка - это то, на что следует обратить особое внимание молодым родителям. Рацион еды кормящей матери следует продумать особенно тщательно, поскольку от питания матери зависит качество вскармливания младенца, а, следовательно, его дальнейшее физическое и психологическое развитие. Первые шесть месяцев молодым мамам следует придерживаться особого режима питания. Именно в это время ребенок нуждается в большом количестве грудного молока. От того, насколько долго женщина кормит малыша грудью, зависит уровень формирования детской иммунной системы. Хорошую лактацию обеспечит обильное теплое питье. Это может быть не очень крепкий чай, заваренные семена укропа или настойка хорошо пропаренных молоком орехов. Все это стимулирует появление грудного молока в организме матери.

Несмотря на то, что кормящая мама придерживается строгой диеты, ее питание должно быть хорошо организовано. Именно сейчас ее организм нуждается в большем количестве калорий, витаминов, белков и углеводов. Женщинам в особенности следует обратить внимание на режим питания, разнообразие пищи,

обильное питье (не менее двух литров в день) и качество продуктов (необходимо проверять срок годности).

Рекомендуемые продукты для кормящих мам

От питания женщины зависит здоровье ребенка. На вопрос, что можно есть кормящей маме, врачи отвечают следующее. Обязательными продуктами, которые должны попадать в женский организм являются: отварные или тушеные овощи (за исключением овощей красного цвета), яйца в небольших количествах, отварная говядина или телятина, отварные каши, отварная рыба, молоко, кефир, творог, сыр и так далее.

Что необходимо исключить из рациона питания

В первые насколько месяцев не следует принимать в пищу: жареные блюда, соленые, копченые и кислые продукты (это может испортить вкус молока), консервы, маринады, специи, большое количества лука или чеснока, виноград, сахар, всевозможные сладости и так далее. Вычеркните временно из вашего меню продукты красного цвета (помидоры, свекла, красные яблоки) и цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины), так как они могут спровоцировать появления аллергии у ребенка. Некоторые продукты, например, капуста, горох, фасоль, баклажаны способствуют вздутию детских животиков и скоплению газов.

С момента введения детского прикорма, молодые мамы постепенно могут возвращаться к своим любимым блюдам. Однако каждой женщине следует внимательно наблюдать за реакцией детского организма на тот или иной продукт.

Питье кормящей матери

Особое внимание следует уделять обильному питью. Среди основных напитков, входящих в рацион питания кормящей матери, выделяют обычную простую кипяченую воду. Фильтрованную воду можно пить спустя 6-8 месяцев со дня рождения ребенка. Сырую воду лучше не пить, так как это может привести к расстройству желудка новорожденных. Нельзя пить минеральную или газированную воду. Это приведет к образованию газов в кишечнике малыша, что нарушит его сон и причинит ощутимый дискомфорт. На крайний случай, можно приобрести очищенную негазированную минеральную воду в магазинах. Молодым мамам следует с особой аккуратностью вводить в рацион питания соки. Это можно сделать на 5-6 месяц с момента появления на свет очаровательного малыша. Лучше всего сначала ввести сок зеленых яблок. Не надо злоупотреблять томатным, виноградным или цитрусовым соками.

Недопустимо попадания алкоголя в грудное молоко. Это может вызвать алкогольное отравление или отразиться на умственном развитии ребенка.