Отзыв: Витамины для беременных и кормящих женщин Bayer Элевит пронаталь - Для восполнения витаминов при беременности и грудном вскармливании.

Достоинства:

целый комплекс витаминов в одной таблетке; передозировка в рекомендованной дозе отсутствует;

Недостатки:

цена; крупноватая по размеру витаминка, не просто проглотить;

Витамины Элевит пронаталь назначили в женской консультации после определения беренности. Поскольку была зима - дефицитный период для природных витаминов, Элевит с 8 недель беременности обеспечивал мне полноценную суточную норму не только витаминов, но и минеральных веществ с микроэлементами.

В одной упаковке содержится 100 витаминок и инструкция по применению.

Среди 12 витаминов самыми важными считаю фолиевую кислоту, необходимую для деления клеток и нормального развития нервной трубки у плода. Фолиевую кислоту также назначают при планировании беременности, и витамин Е для роста клеток и развития плода.

В данном комплексе отсутствует очень важный элемент - йод, не случайно и не в целях экономии, его следует принимать отдельно, так как он относится к "капризным элементам" не сочетается со многими витаминами и микроэлементами, я его принимала в виде таблеток йодомарин, так же по одной таблетке как и Элевит пронаталь только в разное время.

Витамины просты в приеме: 1 таблетка соответствует суточной норме, принимала раз в сутки после еды, старалаясь в одно и тоже время после завтрака.

Каждая витаминка продолговатой крупноватой формы желтого цвета. В одной пластине 40 штук, для удобства при использовании в центре по линии сгиба, можно легко надломить и разделить каждую пластину вдоль на 2 пластинки по 10 витаминок в каждой.

При удобстве упаковки, проглотить столь крупную желтую витаминку каждый раз не совсем приятно и удобно, к тому же по вкусу верхняя оболочка с горьковатым вкусом.

На протяжении беременности всё с плодом было прекрасно, что отражалось в результатах анализов и УЗИ, я чувствовала себя очень хорошо (не считая летней жары с запахом гари от торфяников), состояние кожи, волос, ногтей и зубов было безпроблемным, к тому же волосы даже лучше начали выглядеть, и ногти стали расти крепкими и длинными.

На всю беременность мне понадобилось 2 с половиной упаковки Элевит пронаталь, но на этом дело не закончилось, в последующем эти витамины принимала после родов также не снижая нормы до 6 месяцев, пока ребенок находился исключительно на ГВ, моё состояние оставалось на высоте. Потом летом появились ягоды, фрукты, овощи, ну, думаю, от дополнительных витаминов можно отказаться во избежании гипервитаминоза, и так благополучно до зимы забросила прием витаминов для кормящих. Теперь, всё в норме кроме ногтей (рост значительно замедлился, ногти слабые, слоятся, никакие укрепляющие лаки не помогают), всё ж ГВ забирает много кальция и микроэлементов из организма даже при введении прикорма. И я вновь возобновила прием витаминов Элевит, принимаю уже неделю, особых улучшений пока не замечаю, похоже организм как губка только начал вбирать все недостающие элементы и до кончиков пальцев - ногтей, кальций пока не дошёл. Поэтому, если Вы находитесь на ГВ, не спешите отказываться от витаминов для кормящих - это важно и для ребенка и также для Вашего здоровья.

Витамины Элевит пронаталь мне назначили по показаниям и анализу крови, самолечением в столь важный жизненный период я не занималась и никому не советую (в заключительной оценке ставлю "рекомендую" для тех, кому назначил врач), поскольку у данного препарата имеются противопоказания и побочное действие:

Ничего из выше перечисленного лично у меня не наблюдалось, витамины помогли мне сохранить здоровье ребенку и себе.

В заключении отмечу довольно высокую цену за упаковку: 850 рублей. По закону, беременным витамины отпускают по рецепту и бесплатно (но поскольку в столь трепетный период я упустила этот момент, все витамины покупала в аптеке, возможно, именно их и не выдают бесплатно) обычно назначая вместо Элевит несколько других витаминов в отдельности: фолиевую кислоту и витамин Е.

Спасибо за внимание, здоровья Вам и Вашим деткам!