Норма питания новорожденного

Первым, главным вопросом после рождения малыша, стоит вопрос и его питании, сколько должен съедать малыш, какое вскармливании выбрать, как понять если новорожденный ребенок не доедает? Конечно же, при выборе питания на первом месте должно стоять – грудное вскармливание, так как оно предназначено только для малыша, ни одна даже очень хорошая смесь не сможет заменить материнское молоко.

Бывают ситуации, когда грудное вскармливание невозможно, тогда переходят на питание смесями, смесь подбирают согласно индивидуальным особенностям малыша. В любом случае нужно уметь рассчитать норму питания малыша, что бы он ни чувствовал голод, хорошо набирал в весе, развивался согласно графику развития малыша.

Суточная норма питания малыша

Прежде всего неопытной, молодой маме нужно понять, что нет определенных норм, сколько должен съедать малыш. Мамам свойственно переживать насчет того, достаточно ли накормлен малыш? Частая ошибка мам, заключается в том, что она пытается накормить малыша, даже тогда, когда он не хочет. Нужно четко уяснить, таких понятий как «норма» в питании новорожденного малыша нет.

Это не значить, что нужно пустить на самотек процесс питания и роста малыша, просто есть общеизвестные и общепринятые нормы потребления за один прием пищи малыша, но они условные и каждая маме может регулирует нормы самостоятельно.

Первый день после рождения малыша, одноразовая норма пищи малыша составляет – двадцать грамм молока, а спустя три - четыре дня норма может увеличиться до пятидесяти грамм. Кормление малыша, в течение дня должно составлять до 6 раз, то есть в первый день жизни, малыш должен съесть, сто двадцать грамм молока и далее норма постепенно увеличивается.

Режим и процесс кормления новорожденного малыша

Маме нужно понять, что малыш – это точно такой же человек, как и все остальные люди, просто маленький, но инстинкты у него точно такие, как и у взрослого человека, единственно, если взрослый человек при чувстве голода может сказать, подойти и самостоятельно поесть, то малыш этого не может, но он обязательно покажет это мимикой, плачем вплоть до истерики.

Новорожденный малыш в основном просыпается, когда он хочет кушать, это он может показать сразу маме начать плакать, явными признаками будет то, что он будет открывать ротик и жадно ловить соску либо искать мамину грудь. Если мама по каким-то причинам отнимет у него соску или прервет процесс кормления, а малыш еще недостаточно сыт, тогда это может вызвать бурю негативных эмоций с его стороны. Когда он съесть столько сколько ему нужно и станет сытым он заснет.

О том, что малыш не голоден и то, что он наелся можно будет увидеть по его лицу, пусть еще малыши на первых неделях жизни не могут проявлять свои эмоции, но личико малыша будет спокойным и умиротворенным. Но в то же время если мама будет заставлять малыша кушать больше чем он хочет, малыш будет терять аппетит, так как будет стараться избежать момент кормления, быстрее заснуть, он будет показывать свой протест криками и плачем. Не стоит заставлять малыша кушать больше чем он хочет, у новорожденных деток с процессом кормления идет процесс познания окружающего мира, контакт с родным человеком – мамой, поэтому кушать малыш должен с удовольствием и наслаждением!

Первая паника, которая возникает у мамы после рождения малыша, это когда малыш теряет в весе, это не говорит о том, что новорожденный не доедает, это естественный процесс, конечно же, если малыш резко теряет в весе, тогда это может значить – обезвоживание организма, а если у мамы на тот момент нет еще молока, тогда малыша допаивают водой. Также ошибкой мамы может быть чрезмерная паника по поводу первичной потери веса и мама, отказывается от грудного вскармливания ошибочно решив, что ее молока не хватает для малыша и новорожденный малыш не доедает, переводит его на искусственное вскармливание.

Cтрогий или гибкий режим кормления?

Споры по поводу кормления малыша до сих пор возникают среди педиатров, одни советуют молодым мамам придерживаться строго графика кормления, другие отдают предпочтения – гибкому графику кормления. Так, все таки какой режим питания выбрать маме? - Cтрогий или гибкий режим кормления? Суть строгого режима кормления заключается в том, что кормления малыша, должно быть, строго по часам, например: новорожденного малыша с весом 3.500 кг, нужно кормить в шесть утра, в десять часов дня, в два часа дня, в шесть часов вечера и в десять часов вечера.

Время кормления должно соблюдаться строго, ни раньше, ни позже. Даже если ребенок ни голоден, но по часам он должен кушать в определенное время, или наоборот, если малышу не хватало молока, новорожденный не доедал. Этот способ кормления в какой-то степени удобен для мамы, так как она знает время кормления, может за это время заняться своими хозяйственными делами и отлучится от малыша на время – перерыв между кормления.

Гибкий режим кормления – кормления по требованию малыша, это режим физиологически подходит для новорожденного малыша, как только малыш проголодался, он просит и показывает маме, процесс кормления происходит с удовольствием, как для мамы, так и для малыша. Но перед тем, как выбрать тот или иной режим кормления стоит понаблюдать за малышом, как часто он требует кормлению ночью? Есть малыша, которые спокойно спят все ночь и просыпаются рано утром, тогда больше подходит режим по требованию, не стоит резко устанавливать строгий режим кормления, в основном в месяц новорожденный сам переходит к питанию с интервалом в четыре часа.

Как определить если малыш не доедает?

Существует несколько принципов, по которым маме можно определить, голоден ли малыш или нет? Это касается грудного вскармливания. Следует обратить внимание на грудь, после кормления, она становится мягкой, это значит, что она опорожняется. Как внешне выглядит кожа малыша?

Если кожа малыша имеет хороший цвет и упругость и при легком нажимании отскакивает, значит, малышу полностью хватает питания. Одним из главных показателей является набор веса и рост ребенка. Следя за гигиеной малыша, мама в день может сменить от пяти до шести подгузников.