Чем отличаются витамины от БАДов

Каждый из нас желает быть здоровым, а потому прилагает к этому максимальные усилия. Кто-то делает зарядку по утрам, кто-то основную массу времени уделяет составлению полезного рациона, а кто-то активно совмещает то и другое. Тем не менее, на свете есть вещи, без которых человеческий организм не может обойтись – это полезные минеральные вещества и витамины. Они поступают к нам с пищей и усваиваются, давая организму необходимую жизненную энергию, заряд бодрости и хорошего настроения. В связи с нарушением экологии и постоянно происходящими стрессами в нашей жизни, мы нуждаемся в такой энергии всё больше и больше, а витаминов в пище становится всё меньше и меньше. Именно поэтому человечество изобрело их синтетические заменители – витаминные комплексы и биологически активные добавки. Сегодня мы попробуем разобраться, в чём же между ними разница.

Что представляют собой БАДы и витамины?

Витамины содержатся в овощах, фруктах и других продуктах питания, однако именно этим термином сегодня принято называть витаминный комплекс (ВК), который производится синтетическим путём и усваивается в организме в меньшей степени. Так уж устроен наш организм, что он усваивает витамины только в сочетании с пищей: жирами, белками, углеводами и клетчаткой. Именно поэтому ВК рекомендуется принимать во время еды, в это время они действуют как биологические катализаторы. Поскольку они относятся к лекарственным препаратам, то обязательно  проходят тщательные клинические испытания сначала на животных, потом на людях-добровольцах. В этом случае изучается всё – их всасываемость, пути выведения, метаболизм. На такие исследования тратятся огромные средства.

БАДы (биологически активные добавки) представляют собой более широкое понятие, в них входят как витаминно-минеральные комплексы, так и заменители пищи (например, белковые коктейли, белковые изоляты), растворимые чаи и жидкие концентраты (например, сок алоэ). Сегодня в России достаточно популярны композиции из нескольких целебных трав, которые используются для профилактики заболеваний различных органов и систем. Стоит отметить, что продукция компетентных компаний действительно сохраняет биологическую активность, поскольку при обработке сырья используются щадящие технологии.

Сравнение витаминов и БАДов

В чем же разница между витаминами и БАДами? Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что витамины (ВК) – это лекарственные препараты, а БАДы таковыми не являются. Покупая витамины, мы можем предположить, как поведёт себя наш организм при их употреблении, покупая БАДы – мы не можем этого знать наверняка, поскольку не знаем путей его распределения в организме, механизма действия, побочных явлений, путей выведения. Медицинские препараты продаются в аптеке, БАДы чаще всего распространяются сетевыми компаниями.

Основное отличие витаминов заключается в том, что фиксированное количество активного вещества содержится в них в дозе, оптимальной для большинства пациентов. БАДы не относятся к лекарственным средствам, а потому узнать их точную формулу и количество активного вещества не представляется возможным. Их производители доказали только то, что они безвредны для организма. В отличие от лекарственных препаратов, которые содержат активное вещество в терапевтических дозах (то есть в дозах, вызывающих у большинства пациентов необходимый фармакотерапевтический эффект), БАДы содержат активное вещество в субтерапевтических дозах, которые этого эффекта не вызывают. Во всём мире биологически активные добавки стоят гораздо дешевле, чем лекарства, потому что на их испытания тратится гораздо меньше средств.

TheDifference.ru определил, что отличие витаминов от БАДов  заключается в следующем:

  1. Витамины относятся к лекарственным препаратам, БАДы – нет.
  2. Витамины проходят соответствующие клинические испытания БАДы – нет.
  3. Витаминные комплексы включают в себя витамины в терапевтических дозах, БАДы – в субтерапевтических.
  4. В России сегодня БАДы стоят в несколько раз дороже, чем витамины, хотя во всём ситуация выглядит с точностью до наоборот.